В рамках Финала X национального чемпионата профессиональных компетенций в Саранске подвели итоги десятилетия российского движения по развитию профмастерства. На базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева 9 и 10 сентября собрались эксперты и родоначальники чемпионатного движения в России. Они вспомнили ключевые моменты 10-летней истории – от первых провалов до успеха, а также объяснили главный мотив развития российского движения по развитию профмастерства.
Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание «Молодые профессионалы: 10 лет мастерства». В качестве одного из ведущих спикеров участие в мероприятии приняла руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева.
К торжественному началу присоединилась по видеосвязи заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Она поздравила участников юбилейного Нацфинала и выразила положительную оценку достигнутым результатам:
«Главное, чего удалось добиться за 10 лет – это создание уникального сообщества профессионалов, движения неравнодушных, болеющих за свое дело и свою страну людей. Сегодня мы обладаем не соревновательной системой, а системой развития человека, так как в каждом из вас заложен неисчерпаемый ресурс профессионального развития».
Тон поддержал глава Республики Мордовия Артем Здунов. Он отметил, что проведение юбилейного финала «Молодые профессионалы» – большая честь для региона, и что история успеха этой практики показала, как большое, объединяющее весь мир движение может переформатироваться, опираясь на запрос нового развития страны.
Летопись успеха проекта представили через личные истории победителей чемпионата разных лет, воспоминаний авторов и организаторов, тех, кто посвятил десятилетие своей жизни становлению соревнований профессиональных компетенций. От небольшой идеи, поддержанной несколькими энтузиастами после провала сборной на мировом чемпионате в Лейпциге в 2013 году, к взлету движения после проведения мирового чемпионата в Казани в 2019 году. Не без внимания осталась и история про сборку первых чайников на чемпионате 2015 года: их презентовали компании АЛРОССА. Это был первый демонстрационный экзамен, который доказал, что только на примере изготовленной продукции по заданным стандартам можно определять квалификацию профессионалов, объяснил ректор Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева об инструментах чемпионатного движения Дмитрий Глушко.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, член наблюдательного совета и совета директоров Агентства развития профессий и навыков Дмитрий Песков вспоминал, как первые энтузиасты ездили по разным странам мира, чтобы отобрать высококлассных мастеров своего дела – так, чтобы они могли передать свой опыт молодым. Пришлось вспомнить и советские методики при подготовке инженерных кадров, и привлечь стартапы – все делалось для того, чтобы укрепить навыки и компетенции российской сборной.
Роберт Уразов, директор Агентства развития навыков и профессий, который уже десять лет ведет этот проект, отметил, что чемпионатное движение не только подарило молодым профессионалам возможность реализоваться в профессиональном мастерстве, но и изменило ситуацию с рабочими кадрами во многих регионах России.
«Идея движения — крайне позитивная и базируется на знании, что нам необходимо создавать квалифицированных специалистов самостоятельно, быть конкурентноспособными и задавать трек на карьеру молодёжи. На тот момент она выглядела совершенно безумно, но я в нее поверил всем сердцем и оказался прав», – заявил он.
Наталия Золотарева, руководитель Института развития профессионального образования, стоявшая у истоков развития Национального чемпионата по профессиональным компетенциям в России и, в частности, инициировавшая проведение мирового первенства 2019 года в Казани, обозначила главный результат работы — удалось продвинуть вперед систему среднего профессионального образования.
«Российская система среднего профессионального образования стала представлять интерес для международных исследований. Сегодня удалось собраться всем, кто мечтал и шел вперед по пути становления новой системы. Мы видим, что в отрасли совершен тектонический сдвиг: это результат того, что тысячи сердец бились в одном направлении на уровне правительства, министерства, органов федеральной и региональной исполнительной власти, директоров колледжей, студентов», – сказала Золотарева.
После стартовой панельной дискуссии состоялось награждение лучших образовательных организаций, реализующих мероприятия Агентства развития навыков и профессий. В борьбе участвовали все регионы нашей страны, лучшие из них вошли в ТОП-100 колледжей и организаций юниорского движения.
Обсуждения продолжились в учебном корпусе МГУ. Участники обсуждали конкретные практики, эксперты проводили тренинги, активисты движения рассказывали об успешно реализованных проектах и образовательных трендах. В форматах деловых игр, образовательных интенсивов и обсуждений рассмотрели актуальные тенденции и навыки, которые могут быть применены в различных регионах России.
Напомним, в рамках Нацфинала по 27 компетенциям собрались свыше 280 очных участников и более 700, которые подключились дистанционно. Их работу будут оценивать порядка 200 экспертов, а подведение итогов состоится 12 сентября.