Сегодня, 17 мая, в формате видео конференции состоялось рабочее совещание с участием представителей Общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России» и экспертов Института развития профессионального образования. Мероприятие прошло при поддержке Минпросвещения России.
Основной темой обсуждения стала необходимость разработки мер по привлечению и закреплению молодых педагогических кадров в образовательные организации системы среднего профессионального образования.
Было отмечено, что во многих субъектах РФ есть колледжи со средним возрастом педагогических работников более 50 лет, а в ряде колледжей отсутствуют работники в возрасте до 35 лет.
Руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева в приветственном слове отметила важность совместной работы в вопросах комплексного развития среднего профессионального образования и поблагодарила коллег за готовность делиться опытом и идеями в решении актуальных задач. «Сегодня нам необходимо коллегиально разработать механизмы привлечения и закрепления молодых специалистов в системе СПО», — дала ход совещанию руководитель ИРПО.
В рамках рабочего совещания обозначили круг проблемных вопросов, которые при поддержке Минпросвещения России предстоит решать экспертному сообществу. В их числе совершенствование нормативно-правовой базы в целях создания благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности молодых педагогов, выработка действенных и эффективных инструментов, направленных на снижение кадровой напряженности в ряде регионов, а также формирование рабочей экспертной группы с включением в нее специалистов ИРПО и представителей региональных органов исполнительной власти, где средний возраст педагогов и мастеров производственного обучения колледжей превышает 50 лет.
Участники совещания поделились положительным опытом и эффективными инструментами в привлечении и удержании педагогических кадров. Вице-президент Союза директоров, директор Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Владимир Вертиль рассказал о реализуем по инициативе губернатора региона конкурсе «Педагогический дебют», где победитель получает денежный приз и мощную мотивацию к развитию профессиональных качеств.
Олег Глотов, директор Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И. С. Ефанова, эффективным инструментом формирования кадрового резерва считает полное сопровождение выпускников образовательных организаций системы СПО – от колледжа до трудоустройства, введение дополнительных льгот, преференций, определение времени на адаптацию молодого специалиста в коллективе, а также предоставление возможности повышения квалификации в высших учебных заведениях.
По словам директора Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Зайнутдина Кунсбаева, от личности директора колледжа зависит и мотивация студентов, и облик учебного заведения.
Анатолий Кривоносов, директор Санкт-Петербургской Академии управления городской средой, градостроительства поделился своими идеями в решении поставленных задач: «В нашем регионе мы в большей степени прорабатываем варианты усовершенствования нормативно–правовой базы, в том числе под эгидой Министерства просвещения России, не обделяя вниманием и моральное состояние действующих педагогов. Внедряется понятие «лояльности работника» к изменениям и перестройкам системы СПО».
Исполнительный директор Союза директоров средних специальных учебных заведений России Глеб Сафонов добавил, что в текущей ситуации актуален термин «омоложение компетенций» и совершенствование педагогами навыков использования в образовательных процессах современных сервисов и цифровых инструментов.
В ходе обсуждения эксперты единогласно отметили необходимость формирования экспертной рабочей группы для выработки практико-применимых инструментов привлечения и удержания молодых педагогических работников, разработки концептуальной дорожной карты, на основе которой РОИВ могут реализовать мероприятия, способствующие снижению среднего возраста в организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования. Кадровый резерв, наставничество, целевая подготовка — вот далеко не полных перечень механизмов, которые предстоит проработать экспертному сообществу.
В заключении вопрос обеспечения системы СПО молодыми педагогическими кадрами было предложено включить в деловую программу Международного Конгресса-выставки «Молодые профессионалы» в формате круглого стола совместно с Союзом директоров средних специальных учебных заведений России, который пройдет в сентябре на площадке федеральной территории «Сириус». Центральной темой Конгресса в 2022 году определена перезагрузка системы подготовки кадров.