Сегодня, 4 мая, в г. Сергиев Посад (Московская область) прошли первые публичные защиты программ деятельности образовательно-производственных центров (кластеров), прошедших конкурсный отбор в рамках федерального проекта «Профессионалитет».


На базе Сергиево-Посадского колледжа собрались представители 13 кластеров Центрального федерального округа.
В защите программ приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин, заместитель директора Департамента Маргарита Скворцова, и. о. ректора Института развития профессионального образования Наталия Золотарева, руководители органов исполнительной власти, курирующие работу в сфере профессионального образования, директора профессиональных образовательных организаций и представители опорных предприятий-работодателей.



«Образовательные программы Профессионалитета в большей степени ориентированы на развитие экономики и импортозамещения в стране. Поэтому в этой точке развития системы СПО под запрос работодателя и во взаимодействии с ним меняется и содержание образовательных программ, и инфраструктура колледжей, и кадровый состав», — отметил в обращении к участникам проекта Виктор Неумывакин.
«Защита программ развития профессионально-образовательных кластеров — важная веха в проекте. Каждый элемент должен быть продуман для обеспечения надёжности. В целом, все программы представлены на достойном уровне. Кластеры готовы к закупке нового оборудования и обновлению образовательных программ», — подвела итоги мероприятия Наталия Золотарева.
Приемная кампания Профессионалитета начнется 20 июня 2022 года – единый день для всех 70 кластеров. Следующие защиты программ деятельности, определяющие готовность образовательно-производственных кластеров проекта к старту обучения, пройдут в Череповце, Ставрополе, Большом Камне и Ульяновске.