Наталия Золотарева назначена исполняющей обязанности ректора  Института развития профобразования 

Наталия Золотарева назначена исполняющей обязанности ректора  Института развития профобразования 

Приказом министра просвещения Российской Федерации от 19 октября 2021 года исполняющей обязанности ректора ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» назначена Наталия Золотарева. Максим Дмитриев, руководивший ИРПО с января 2021 года, покидает институт в связи с переходом на другую работу.

Нового руководителя представил коллективу института первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев. При этом он подчеркнул, что Наталия Золотарева – человек в профессиональном сообществе достаточно известный, прежде всего – своими заслугами в становлении и развитии современной системы СПО.

Первый заместитель министра очертил круг стратегических и первоочередных задач, в числе которых – реализация федерального проекта «Профессионалитет» в рамках национального проекта «Образование, а также рекомендовал уделить большое внимание вопросам воспитания молодежи в учреждениях системы СПО.

«Я уверен, что на новом рабочем месте Наталия Михайловна внесет существенный вклад в дальнейшее развитие системы СПО, и коллектив с поставленными задачами успешно справится», – напутствовал коллег Александр Бугаев.

В свою очередь, Наталия Золотарева, отметила, что возглавить Институт, нацеленный на комплексное научно-методическое и организационное сопровождение процессов развития среднего профессионального образования, для нее большая честь.

Кроме того, она добавила, что для СПО характерен высокий уровень методической обеспеченности и технологичности образовательного процесса. «Наша задача содержательно поддерживать и развивать СПО, объединив вокруг себя все заинтересованные стороны, и стать дискуссионной площадкой для образования, бизнеса и власти. Предстоящая работа в Институте дает возможность интегрировать весь мой накопленный разносторонний опыт на благо развития среднего профессионального образования в нашей стране», – сообщила и.о.ректора.

В числе первоочередных задач Института новый руководитель видит дальнейшее развитие содержания и технологий образования, комплексное методическое обеспечение реализации ФГОС СПО и деятельности образовательных организаций. «Это особенно значимо в контексте реализации стратегической инициативы «Профессионалитет» и проработки новой задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, – развитие СПО в сфере креативных индустрий», обратила внимание коллег Наталия Золотарева.

Серьезная содержательная работа предстоит в связи с подготовкой целого ряда значимых мероприятий Национального чемпионата и X Международного чемпионата «Абилимпикс», Международного конгресса «Молодые профессионалы».

Вместе с тем руководитель института отметила, что не намерена сбавлять темп в сопровождении создания ЦОПП и сети мастерских, отработки эффективных моделей работы этих новых инфраструктурных элементов сети.

Справочно:

Наталия Золотарева работает в системе СПО с 1993 года. Окончила с отличием Воронежский политехнический институт по специальности «Автоматика и управление в технических системах». Трудовой путь начала  преподавателем Воронежского монтажного техникума, затем работала преподавателем, старшим преподавателем Воронежского государственного университета. С 2009 по 2012 годы – начальник отдела, начальник управления Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». С 2012 по 2016 годы – директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2016 году Наталия Золотарева назначена проректором Российского государственного социального университета, а в 2018 году – генеральным директором Фонда сохранения культурных традиций и семейных ценностей «Хрустальный очаг». С 2019 по 2020 годы занимала должность директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации. С 2021 года – Первый заместитель Руководителя Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.

Наталия Золотарева стояла у истоков развития чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills Russia, Абилимпикс, ArtMasters. За передовой опыт России в применении WorldSkills как инструмента государственной политики в развитии среднего профессионального образования удостоена звания Почетный член WorldSkills International. Кандидат педагогических наук, доцент.

Другие события

На Кубани завершена эстафета флага «Мастер года» в Южном федеральном округе

На Кубани завершена эстафета флага «Мастер года» в Южном федеральном округе

В августе флаг состязания перейдет в Сибирский федеральный округ

Сергей Кожевников представил проект «Профессионалитет» на научном семинаре в Китае

Сергей Кожевников представил проект «Профессионалитет» на научном семинаре в Китае

Ректор ИРПО принял участие в международном академическом семинаре, посвященном вопросам управления профессиональным образованием

АСИ направило приветствие конкурсантам чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025

АСИ направило приветствие конкурсантам чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025

Директор агентства Светлана Чупшева подчеркнула, что каждый из них уже одержал победу

Михаил Мурашко: «Абилимпикс» объединяет людей, стремящихся к развитию и самореализации»

Михаил Мурашко: «Абилимпикс» объединяет людей, стремящихся к развитию и самореализации»

Глава Минздрава России направил приветствие участникам первого чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025 в Казани

В Казани обсудили наставничество и системную поддержку ветеранов

В Казани обсудили наставничество и системную поддержку ветеранов

Мероприятие прошло в рамках деловой программы чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025

Заключено соглашение о сотрудничестве с Минтруда и соцзащиты Калужской области

Заключено соглашение о сотрудничестве с Минтруда и соцзащиты Калужской области

Основное направление совместной работы – повышение квалификации кадров