В России стартовал Национальный чемпионат «Абилимпикс»

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов заявил: «В рамках движения «Абилимпикс» обеспечивается взаимодействие с предприятиями и организациями по дальнейшему трудоустройству участников. Из числа изъявивших желание найти работу 68 процентов трудоустроены. И таких становится всё больше и больше. Остальные не работают по объективным причинам: они продолжают обучаться в учебных заведениях, находятся на реабилитации, в декретном отпуске или вышли на пенсию. Вместе с тем, в России уровень трудоустройства людей с инвалидностью составляет 25 процентов. Как мы видим, движение «Абилимпикс» – реальный социальный лифт».
В международное движение «Абилимпикс» в настоящее время входит 53 страны. В России оно является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«На этом чемпионате мы видим не только профессиональное мастерство участников, но и силу духа, - говорит первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. - Участники наглядно показывают, что возможности человека ограничены лишь условно. Любой человек в нашей стране имеет возможности для самореализации. Включение людей с инвалидностью в развитие нашей страны делает государство сильнее».

Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества. А стандарты «Абилимпикс» стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования. В этом году чемпионат пройдет под девизом: «Вместе - сильнее!»
«Этот девиз демонстрирует возможности инклюзивного общества, – объясняет руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. – Вместе людям с инвалидностью помогаем преодолевать барьеры. Вместе работаем на усиление экономики нашего государства. Вместе формируем культуру общения на равных людей с инвалидностью и без нее. Чемпионат «Абилимпикс» показывает, что его участники являются настоящими профессионалами, мастерами своего дела».

В Национальном чемпионате принимают участие конкурсанты, прошедшие отборочный этап в 2021 году, а также победители региональных чемпионатов 2022 года, он проходил с марта по июнь. В 2021 году в региональных чемпионатах «Абилимпикс» приняли участие 14 432 человека. В 2022 году - более 17 тысяч человек, а соревнования проходили на 900 площадках нашей страны.

««Абилимпикс» — важный чемпионат для нашего региона, который позволяет участникам расширить горизонты профессиональных возможностей, поделиться опытом и наработками. Желаю всем участникам продуктивной работы, хорошего настроения и ярких событий, а организаторам — дальнейших успехов!», – подчеркнула министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

В рамках очно-дистанционной части Национального чемпионата процесс выполнения заданий конкурсантами будет транслироваться онлайн для обеспечения возможности оценки национальными экспертами уровня их выполнения. Оценивать работы конкурсантов будут 469 экспертов.

«Достижения наших участников для всех нас из года в год становятся огромной радостью и гордостью. Ведь мы говорим о талантах особых людей, у которых и потенциал особый - он способен удивить и украсить этот мир, – прокомментировала руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Московской области Наталья Липатова. – В 2019 и 2020 году команда Московской области вошла в тройку регионов – победителей Национального чемпионата. В этом году каждый из участников вносит частичку себя, своего таланта, в будущее команды Московской области на Национальном чемпионате этого года. Я уверена, что мы достойно представим нашу область в новых непростых условиях и подтвердим прошлогодний успех».

Всего в Национальном чемпионате 2021–2022 года примут участие 3469 конкурсантов, среди которых будут выявлены лучшие по 79 компетенциям. В том числе, в категории «Школьники» - 1188, «Студенты» - 1772, «Специалисты» - 509 участников. Из них 2448 конкурсантов соревнуются в очно-дистанционном формате, который проходит в эти дни, еще 1021 примут участие в очном этапе в Москве.

Параллельно соревнованиям по дополнительным компетенциям в очно-дистанционной форме проходит предварительный этап по 40 основным компетенциям, финал которого состоится в очном формате. В предварительном этапе участвуют более 3000 человек из 85 регионов России. Наибольшее количество участников предварительного этапа зарегистрировано в Республике Татарстан - 230. Далее идут Московская область (199), город Москва (170), Республика Башкортостан (130), город Санкт-Петербург (127). С учетом предварительного (отборочного) этапа самыми многочисленными компетенциями являются «Медицинский и социальный уход» (70 человек), «Экономика и бухгалтерский учет» (65), «Сухое строительство и штукатурные работы» (64), «Слесарное дело» (63). Соревнования в очно-дистанционном формате, которые пройдут в 84 регионах России, завершатся 29 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.

Стартовал Всероссийский конкурс практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования.

23 сентября 2022 года состоялось торжественное открытие Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования. Конкурс ориентирован на выявление, поддержку и распространение лучших практик в области инклюзивного образования.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ посвященная Финальному этапу Всероссийского конкурса среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций «Мастер года», который состоится накануне Дня СПО

26 сентября в 12 часов по местному времени (10.00 МСК) в пресс-центре «ТАСС-Урал» в Екатеринбурге состоится пресс-конференция Института развития профессионального образования (ИРПО), в которой также примут участие представители Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения.

Стартовал прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших практик трудоустройства молодежи

Конкурс проводится с целью выявления и распространения в стране лучших практик молодежного трудоустройства в соответствии с Планом мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи до 2030 года. Организатор Конкурса - Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Лучшие педагоги среднего профобразования встретятся в Екатеринбурге для участия в финальных состязаниях конкурса педагогических достижений «Мастер года»

С 28 сентября по 3 октября на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» в Екатеринбурге пройдет заключительный этап Всероссийского конкурса педагогических достижений «Мастер года». Он объединит 85 финалистов из разных уголков страны. Участники — это преподаватели и мастера производственного обучения образовательных организаций системы СПО. Всего в отборочных этапах конкурса в 2022 году приняли участие около 2800 человек.

Институт развития профессионального образования подписал соглашения о сотрудничестве с тремя издательствами

Состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве с издательствами «ГЭОТАР-Медиа», «КноРус» и «ЛАНЬ».

21 сентября — Единый день старта апробации программ профобучения в регионах России

Сегодня, 21 сентября, в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» стартовала апробация программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям в регионах России.

«75% оборудования – отечественное»: ключевые моменты второго дня XVI Международного конгресса «Молодые профессионалы»

Завершающий день XVI Международного Конгресса-выставки «Молодые профессионалы. Готовим кадры для экономического роста» проходил 16 сентября на площадке Парка науки и искусства «Сириус». Он был посвящен секциям по подготовке кадров для различных индустрий, вопросам взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, а также международными партнерами.

Конгресс «Молодые профессионалы»:  акцент на синергию специалистов и работодателя

Конгресс «Молодые профессионалы»: акцент на синергию специалистов и работодателя

15 сентября в Парке науки и культуры «Сириус» прошел первый день деловой программы XVI Международного Конгресса-выставки «Молодые профессионалы. Готовим кадры для экономического роста». Представители власти, образования и бизнеса обсудили задачи, стоящие перед системой СПО.

Министр просвещения РФ посетил Федеральный технопарк профессионального образования в Калуге

В рамках визита Министр провёл совещание с Губернатором региона Владиславом Шапшой, Министром образования и науки Калужской области Александром Аникеевым и руководителем Института развития профессионального образования Наталией Золотаревой по вопросу создания Федерального технопарка профессионального образования.

Всероссийское совещание по вопросам инклюзивного среднего профессионального образования и профессионального обучения

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию ИРПО в пространстве «Сириус» провел два мероприятия по проблематике инклюзивного среднего профессионального образования и профессионального обучения.