В России стартовал Национальный чемпионат «Абилимпикс»

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов заявил: «В рамках движения «Абилимпикс» обеспечивается взаимодействие с предприятиями и организациями по дальнейшему трудоустройству участников. Из числа изъявивших желание найти работу 68 процентов трудоустроены. И таких становится всё больше и больше. Остальные не работают по объективным причинам: они продолжают обучаться в учебных заведениях, находятся на реабилитации, в декретном отпуске или вышли на пенсию. Вместе с тем, в России уровень трудоустройства людей с инвалидностью составляет 25 процентов. Как мы видим, движение «Абилимпикс» – реальный социальный лифт».

В международное движение «Абилимпикс» в настоящее время входит 53 страны. В России оно является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«На этом чемпионате мы видим не только профессиональное мастерство участников, но и силу духа, - говорит первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. - Участники наглядно показывают, что возможности человека ограничены лишь условно. Любой человек в нашей стране имеет возможности для самореализации. Включение людей с инвалидностью в развитие нашей страны делает государство сильнее».

Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества. А стандарты «Абилимпикс» стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования. В этом году чемпионат пройдет под девизом: «Вместе - сильнее!»
«Этот девиз демонстрирует возможности инклюзивного общества, – объясняет руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. – Вместе людям с инвалидностью помогаем преодолевать барьеры. Вместе работаем на усиление экономики нашего государства. Вместе формируем культуру общения на равных людей с инвалидностью и без нее. Чемпионат «Абилимпикс» показывает, что его участники являются настоящими профессионалами, мастерами своего дела».

В Национальном чемпионате принимают участие конкурсанты, прошедшие отборочный этап в 2021 году, а также победители региональных чемпионатов 2022 года, он проходил с марта по июнь. В 2021 году в региональных чемпионатах «Абилимпикс» приняли участие 14 432 человека. В 2022 году - более 17 тысяч человек, а соревнования проходили на 900 площадках нашей страны.

««Абилимпикс» — важный чемпионат для нашего региона, который позволяет участникам расширить горизонты профессиональных возможностей, поделиться опытом и наработками. Желаю всем участникам продуктивной работы, хорошего настроения и ярких событий, а организаторам — дальнейших успехов!», – подчеркнула министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

В рамках очно-дистанционной части Национального чемпионата процесс выполнения заданий конкурсантами будет транслироваться онлайн для обеспечения возможности оценки национальными экспертами уровня их выполнения. Оценивать работы конкурсантов будут 469 экспертов.

«Достижения наших участников для всех нас из года в год становятся огромной радостью и гордостью. Ведь мы говорим о талантах особых людей, у которых и потенциал особый - он способен удивить и украсить этот мир, – прокомментировала руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Московской области Наталья Липатова. – В 2019 и 2020 году команда Московской области вошла в тройку регионов – победителей Национального чемпионата. В этом году каждый из участников вносит частичку себя, своего таланта, в будущее команды Московской области на Национальном чемпионате этого года. Я уверена, что мы достойно представим нашу область в новых непростых условиях и подтвердим прошлогодний успех».

Всего в Национальном чемпионате 2021–2022 года примут участие 3469 конкурсантов, среди которых будут выявлены лучшие по 79 компетенциям. В том числе, в категории «Школьники» - 1188, «Студенты» - 1772, «Специалисты» - 509 участников. Из них 2448 конкурсантов соревнуются в очно-дистанционном формате, который проходит в эти дни, еще 1021 примут участие в очном этапе в Москве.

Параллельно соревнованиям по дополнительным компетенциям в очно-дистанционной форме проходит предварительный этап по 40 основным компетенциям, финал которого состоится в очном формате. В предварительном этапе участвуют более 3000 человек из 85 регионов России. Наибольшее количество участников предварительного этапа зарегистрировано в Республике Татарстан - 230. Далее идут Московская область (199), город Москва (170), Республика Башкортостан (130), город Санкт-Петербург (127). С учетом предварительного (отборочного) этапа самыми многочисленными компетенциями являются «Медицинский и социальный уход» (70 человек), «Экономика и бухгалтерский учет» (65), «Сухое строительство и штукатурные работы» (64), «Слесарное дело» (63). Соревнования в очно-дистанционном формате, которые пройдут в 84 регионах России, завершатся 29 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.

К Чемпионатному движению присоединились восемь предприятий-партнеров

16 апреля в павильоне 57 на ВДНХ состоялась встреча по развитию Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. На мероприятии между Институтом развития профессионального образования и восемью предприятиями были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Единый день открытых дверей пройдет в 370 кластерах «Профессионалитета»

20 апреля в 370 кластерах федерального проекта «Профессионалитет», объединяющего колледжи, техникумы и ведущие российские предприятия, состоится Единый день открытых дверей. Школьники, их родители и педагоги смогут познакомиться с востребованными рабочими профессиями, возможностями обучения по практико-ориентированным образовательным программам и способами трудоустройства в ведущие компании страны.

В федеральных округах начались сессии по организации и проведению демонстрационного экзамена

С 15 апреля стартовали окружные сессии по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена. Мероприятия будут проходить во всех федеральных округах РФ.

В 2024 году более 137 тысяч специалистов станут выпускниками проекта «Профессионалитет»

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Кадры» прошла пленарная сессия «Возможности будущего: Кадры». Ее участники обсудили актуальные вызовы современной экономики в части подготовки востребованных кадров, а также выстраивание системы образования в соответствии с потребностями рынка труда.

Представители шести колледжей и техникумов России участвуют в Международном фестивале профмастерства «Лесные игры»

Мероприятие проходит с 8 по 12 апреля в городе Полоцке Республики Беларусь. В соревнованиях участвуют юноши и девушки от 16 лет, получающие образование по специальности «Лесное хозяйство» профессии «Вальщик леса». Кроме конкурсной части, на фестивале организованы международная стажировка для преподавателей и культурная программа.