Управленческие команды кластеров «Профессионалитета» проходят курсы повышения квалификации

Управленческие команды кластеров «Профессионалитета» проходят курсы повышения квалификации

В 2024 году будут созданы ещё 150 кластеров «Профессионалитета» по 24 отраслям. Для региональных управленческих команд кластеров, присоединившихся к федеральному проекту в этом году, стартовал цикл очных модулей программы повышения квалификации. Обучение пройдет в несколько потоков и продлится до ноября.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин отметил, что важен вклад каждого участника федерального проекта «Профессионалитет»: «Федеральный проект «Профессионалитет» в 2024 году — это уже третий год реализации, третий набор участников, и, конечно же, хочется более четко формулировать решение тех вопросов, которые есть у работодателей к нам. Мы наработали большой багаж знаний и понимаем, что нас может поджидать на каждом этапе работы. Важно, чтобы мы вместе с коллегами из регионов, и коллегами, которые не первый год в реализации проекта, грамотно использовали эти знания на благо. Уверен, все получится!»

Старт обучения состоялся в Мастерской управления «Сенеж». Здесь участники изучают результаты и практики для успешного масштабирования проекта.

«Миссия образовательных программ «Сенежа» в том, чтобы создать сообщество лидеров, которые меняются сами и меняют мир вокруг. Я уверен, что и участники третьего потока проекта «Профессионалитет» ощутят эффект «места силы» и на программе подготовки команд приобретут новое ощущение – надежного плеча рядом», – отмечает первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.

Главными экспертами программы выступают представители Института развития профессионального образования, который является федеральным оператором проекта «Профессионалитет». В их числе проректор Светлана Наумова, проректор Даниил Суханов, проректор Тамара Романова, начальник управления развития компетенций и карьеры Галина Макеева, начальник управления ФП «Профессионалитет» Елена Сафина, начальник Федерального центра сопровождения развития материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры в системе СПО Наталия Огуенко, начальник управления развития содержания СПО Оксана Каценкова, начальник Дирекции внешних коммуникаций и публичных проектов Анна Фокина, начальник управления мероприятий и спецпроектов Дирекции внешних коммуникаций и публичных проектов Виталий Фединский и др.

Во время дискуссий в формате открытого диалога участники имеют возможность обсудить изменения, которые ждут их в этом году, доступные им меры поддержки и успешные практики для масштабирования проекта.

«Главная опора и поддержка, главный наш инструмент — это «педагогические команды». Педагогическая команда — это люди, которых объединяют единые мотивы, единые цели, они поддерживают друг друга, и это делает их командой. В «Профессионалитете» очень много новых задач, для решения которых нужна именно командная работа», – отметила на экспертной сессии начальник управления развития компетенций и карьеры Института развития профессионального образования Галина Макеева.

«Если говорить применительно к инфраструктуре кластеров, которая сейчас создается, у вас могут возникать абсолютно различные ситуации по закупкам, ремонту, документации. Очень важно, чтобы управленческая команда работала слаженно. Управленческие решения здесь должны приниматься быстро и на уровне региона, и на уровне кластера», – рассказала начальник Федерального центра сопровождения развития материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры в системе СПО Института развития профессионального образования Наталия Огуенко.

«С ростом сообщества участников проекта «Поофессионалитет» растет и качество экспертизы внутри команды. Многие выпускники 2022 и 2023 годов становятся преподавателями для новых потоков. Уверена, что и слушатели третьего потока продолжат эту традицию и станут наставникам для соседних регионов, участвующих в реализации федерального проекта», - делится руководитель программы подготовки управленческих команд федерального проекта «Профессионалитет» Юлия Гребенникова.

Программа повышения квалификации для управленческих команд кластеров реализуется по двум направлениям. В первую группу входят преподаватели и методические работники колледжей. Одна из ключевых задач – создание условий для повышения их отраслевых компетенций: повышение практических знаний в своей сфере, знакомство с новым оборудованием, понимание требований, предъявляемых работодателями к молодым специалистам.

Стажировки для педагогов будут проходить на предприятиях реального сектора экономики. Это позволит им оперативнее отреагировать на изменения в той отрасли, для которой они готовят специалистов.

Второе направление – педагогическая подготовка работников предприятий. Это даст возможность практикующим специалистам работать в колледжах мастерами производственного обучения.

«Программа действительно очень насыщенная, заявлено много сильных спикеров, с которыми мы хотели бы лично пообщаться, узнать у них такие вопросы, касающиеся развития «Профессионалитета» именно в нашем кластере. Я надеюсь, что нам это удастся. Здесь есть кластеры, которые уже реализовывают эту историю не первый год. Наверное, нам важно подчерпнуть их опыт, посмотреть инструменты, кейсы, которые у них возникали, и выученные уроки использовать в деле», - говорят о первых впечатлениях участники программы «Профессионалитет» 2024 года Артур Гафиятуллин и Екатерина Лисина, представляющие Тюменский индустриальный университет.

Обучение включает четыре трека: лидерство и саморазвитие; формирование команды; управление проектом; взаиморазвитие и наставничество. В состав каждой управленческой команды входят управленческий персонал образовательной организации (директор и его заместители), один из руководителей предприятия-работодателя, представитель регионального органа исполнительной власти.

Другие события

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Начинается общественное обсуждение проектов оценочных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО в форме демонстрационного экзамена в 2025 году. Предложения и замечания по проектам оценочных материалов принимаются по 29 мая включительно.

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

C апреля на базе Института развития профессионального образования реализуются три дополнительные профессиональные программы.

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел встречу с представителями бизнес-сообщества на тему «Выгодные инвестиции в кадры будущего». В мероприятии приняли участие более 350 представителей крупных российских компаний, региональных органов исполнительной власти, образовательных учреждений.

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Победителей соревнований объявили 17 мая в Российском университете транспорта. 42 участника из 33 регионов страны продемонстрировали свои профессиональные умения и навыки в двух компетенциях: «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В симпозиуме участвовали представители Правительства Санкт-Петербурга, Министерства просвещения Российской Федерации, Института развития профессионального образования, члены президиума и руководители региональных отделений ООО «Союз директоров ССУЗ России», работодатели, руководители профессиональных образовательных организаций Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана.

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

Весомый вклад в развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству вносят предприятия-партнеры. В Российском университете транспорта состоялась церемония открытия итогового (межрегионального) этапа по компетенциям «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Институт развития профессионального образования запускает конкурс художественных фотографий «Профессии будущего». Принять участие в конкурсе могут кластеры федерального проекта «Профессионалитет».

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

В нескольких регионах России проходят мероприятия итогового (межрегионального) этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В числе первых регионов – Новосибирская и Оренбургская области, Республики Мордовия и Северная Осетия-Алания.

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству – один из наиболее масштабных проектов в сфере образования, инициированный Минпросвещения России. Он направлен на поддержку молодежи и подготовку профессиональных кадров для страны. Участниками Чемпионатного движения сегодня стали уже более 180 тысяч человек – на 60 тысяч больше, чем в прошлом году.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных