Центр управления проектами развития креативных индустрий предложили создать на Дальнем Востоке

Центр управления проектами развития креативных индустрий предложили создать на Дальнем Востоке

Вопросы развития креативной индустрии Дальнего Востока и создания условий для стимулирования отрасли обсудили в рамках круглого стола на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Мероприятие, организованное в рамках подготовки к проведению Восточного экономического форума 2022 года и поддержанное Минвостокразвития России, собрало ключевых экспертов по креативным индустриям. Институт развития профессионального образования представлял Иван Клиндухов, руководитель Федерального центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий.


В условиях масштабных изменений в экономике Дальнего Востока, когда создаются центры экономического роста, крупные инвестпроекты,  сокращается миграционный отток, сформировался запрос на новое качество жизни, создание культурных центров и современных пространств, формируется  потенциал для развития креативных индустрий. В соответствии с принятой Правительством в конце 2021 года Концепцией развития креативных (творческих) индустрий разработан план мероприятий по созданию механизмов господдержки, новых образовательных программ, арт-резиденций, определения приоритетных направлений.

Для эффективной поддержки креативных индустрий необходимо выработать методику изучения и оценки. Один из способов предложил директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко: «Важно измерить сектор креативных индустрий в каждом непосредственном регионе. Но «голой» статистики здесь недостаточно, так как сложно увидеть игроков МСП. То есть используем сразу комплекс мер, начиная с механизма отнесения компании к креативной индустрии по статистике занятости креативных профессий в штате, и заканчивая изучения цифрового следа креативной индустрии в том или ином городе. Уже на этой базе можно посчитать и специализацию городов, и объём требующихся мер поддержки».

Эксперт по развитию территорий, руководитель института «Полис» Татьяна Журавлёва также убеждена, что при разработке концепции развития креативных индустрий в каждом регионе необходимо учитывать, на чём они будут строиться. «Либо они базируются на встраивании в текущие отрасли, которые вносят вклад в экономику региона, как, например, в Якутии, либо это чистое творчество, то есть дотационная история, которая работает исключительно на привлекательность региона и для местных жителей», — пояснила она.

Вместе с тем, было отмечено, что ключевым принципом при формировании законодательства креативных индустрий должно быть не регулирование, а поддержка, создание условий для развития: «Роль государства – понимать потребности каждой стадии становления, развития этой отрасли и отвечать мерами поддержки на каждом соответствующем этапе», — подчеркнула генеральный директор компании «Креативная лаборатория «Территория дизайна» Майя Свистухина, один из участников рабочей группы по разработке предлагаемых инициатив.


Тему выявления локальной специфики креативных индустрий дополнила руководитель стратегических проектов ГМИИ им. Пушкина Алиса Прудникова. По её мнению, ключевым понятием должна быть связанность художника и чиновника, внутреннего и внешнего позиционирования региона, а также формирование единой творческой среды и общего контекста.


Эксперты сошлись во мнении о необходимости актуализации образовательных программ. «Сейчас мы «закладываем фундамент развития креативных индустрий» и должны сфокусировать внимание на тех, кто будет «строить на нём дом – это молодые люди в возрасте от 12-17 лет». Ключевая задача — включить в систему специального профессионального образования востребованные работодателями и обучающимися образовательные программы, направленные на приобретение компетенций, навыков и квалификаций в сфере креативных индустрий. Для этого мы инициировали соответствующий проект «Подготовка кадров для креативных индустрий в системе СПО на основе модели колледжа креативных индустрии», который сейчас пилотируется в 7 регионах. Причём перечень направлений подготовки собран на основе анализа запроса как представителей индустрии, так и пожеланий подростков в каждом регионе», — рассказал Иван Клиндухов, руководитель Федерального центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий Института развития профобразования Министерства просвещения России. Он также отметил комплексный межведомственный подход к развитию креативных индустрий в Республике Саха (Якутия).

Подводя итог дискуссии, первый заместитель генерального директора по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева выразила мнение, что креативные индустрии сегодня переросли творчество и становятся драйвером развития бизнеса и территорий. Эксперт выступила с предложением по созданию единого центра компетенций по формированию подходов к развитию креативной экономики на Дальнем Востоке.
 

Другие события

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге 

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге 

Представители Центра повышения квалификации кадров СПО Института развития профессионального образования посетили Региональный межотраслевой центр дополнительного профессионального образования в Екатеринбурге

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих  и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Сегодня, 1 июля, состоялась торжественная церемония подписания Плана мероприятий между Институтом развития профессионального образования (Российская Федерация) и Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования (Республика Узбекистан).

Михаил Любчиков: инженерные  классы будут готовить достойную  смену российским кораблестроителям.

Михаил Любчиков: инженерные классы будут готовить достойную смену российским кораблестроителям.

Сегодня, 29 июня, в нашей стране отмечают День кораблестроителя. Ровно 355 лет назад царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве фрегата «Орёл» - первенца русского военно-морского флота. На протяжении трех с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов разных типов и классов и по праву считается одним из лидеров мирового судостроения. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации эта дата была утверждена как профессиональный праздник современных корабелов-судостроителей. Сегодня в стране действует более тысячи предприятий в сфере строительства, судоремонта, производстве оборудования и комплектующих для судов. Крупнейшими центрами судостроения являются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Северодвинск, Калининградская область, Приморский край. Удержать флагманские позиции в отрасли и продолжить славное дело российских корабелов предстоит нашей молодежи – будущим инженерам-судостроителям. С этой целью Минпросвещения России в регионах создаются инженерные классы судостроительного профиля. Подробнее о проекте в интервью Михаила Любчикова, начальника Центра координации проектов развития детей и молодежи Института развития профессионального образования.

Подведены итоги международного конкурса «Мастера шелкового пути»

Подведены итоги международного конкурса «Мастера шелкового пути»

В Пекине подвели итоги международного конкурса «Мастера Шелкового пути» по профессиональным техническим навыкам среди учебных заведений Пекина и стран «Шелкового пути». В финальном этапе соревнований участвовали более 800 конкурсантов.

В Нижнем Новгороде проходит экспертная сессия с участниками кластеров Профессионалитета

В Нижнем Новгороде проходит экспертная сессия с участниками кластеров Профессионалитета

На площадке нижегородского Института пищевых технологий и дизайна в эти дни проходит экспертная сессия для участников федерального проекта «Профессионалитет». Организаторы — Институт развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России — собрали представителей 70 образовательно-производственных кластеров из 42 регионов страны, чтобы в ходе совместной работы определить пути дальнейшего развития проекта, обозначить критерии эффективности работы кластеров в регионах, договориться о межкластерном взаимодействии для достижения общей цели — подготовки квалифицированных кадров для отраслей отечественной экономики.

В России подвели итоги региональных чемпионатов «Абилимпикс»

В России подвели итоги региональных чемпионатов «Абилимпикс»

В 85 субъектах Российской Федерации завершились региональные чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Соревнования в регионах проводились в рамках подготовки к VIII Национальному чемпионату «Абилимпикс».

Судо- или авиастроение? Подскажет сайт для будущих инженеров Судоавиакласс.рф

Судо- или авиастроение? Подскажет сайт для будущих инженеров Судоавиакласс.рф

Рады сообщить вам о создании сайта-визитки проекта по открытию инженерных классов судо- и авиастроительного профилей!

Управленческие команды из регионов – участников проекта «Профессионалитет» начали очное обучение в Мастерской «Сенеж»

Управленческие команды из регионов – участников проекта «Профессионалитет» начали очное обучение в Мастерской «Сенеж»

13 июня начался очный этап обучения слушателей образовательной программы по подготовке управленческих команд регионов – участников федерального проекта «Профессионалитет». Повышение квалификации пройдут представители учреждений среднего профессионального образования, органов власти и реального сектора экономики – 487 человек из 42 регионов страны. Слушатели разделены на 70 междисциплинарных управленческих команд. Программу реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках одноименного федерального проекта.

Оснащение кластеров Профессионалитета: российское оборудование – в приоритете

Оснащение кластеров Профессионалитета: российское оборудование – в приоритете

Эксперты Института развития профессионального образования утвердят список оборудования для оснащения образовательно-производственных кластеров федерального проекта «Профессионалитет». Обучение в кластерах призвано сделать образование более практико-ориентированным, приблизить подготовку кадров к реальным потребностям рынка труда. Чтобы учащиеся могли получать образование на заявленном высоком уровне, необходимо соответствующее оснащение.

Профессиональный контекст – с первого курса СПО

Профессиональный контекст – с первого курса СПО

Об этом заявила руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева на семинаре-совещании, посвящённом вопросам повышения качества СПО в сфере железнодорожного транспорта.