Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих  и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Сегодня, 1 июля, состоялась торжественная церемония подписания Плана мероприятий между Институтом развития профессионального образования (Российская Федерация) и Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования (Республика Узбекистан).

Документ расширяет спектр взаимодействия в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности образовательных учреждений, подписанного в декабре 2020 года.

Подписи под документом поставили Наталия Золотарева, руководитель Института развития профессионального образования и Зайниддин Худайбердиев, ректор Института педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования.

«Сегодня мы сделали первый шаг в направлении совместной работы по развитию профессионального образования в России и Узбекистане. В русле межгосударственных отношений нам предстоит создать новые стандарты повышения квалификации преподавателей среднего профессионального образования, наладить обмен передовым опытом и лучшими практиками в работе студенческих творческих коллективов, сформировать цифровые экосистемы среднего профессионального образования. Важное значение мы придаем методической поддержке команды Узбекистана в подготовке к чемпионатам профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями «Абилимпикс». Впереди множество интересных и важных задач. Мы рады сотрудничеству и надеемся на взаимно полезный результат», — прокомментировала событие Наталия Золотарева.

В свою очередь Зайниддин Худайбердиев сообщил, что на данный момент в Республике Узбекистан более 6 тысяч мастеров производственного обучения и более 12 тысяч преподавателей специальных дисциплин. «В сотрудничестве с вашим Институтом мы уже достигли некоторых успехов, Узбекистан вошел в состав стран-участниц движения «Абилимпикс», нам также интересен опыт России по созданию центров опережающей профессиональной подготовки и их взаимодействия с работодателями. Наш Институт занимается повышением квалификации педагогических кадров, предстоит наладить подготовку мастеров производственного обучения и повышение квалификации мастеров предприятий. Надеюсь, что в рамках реализации Плана мероприятий мы сможем обеспечить решение актуальных вопросов развития системы среднего профессионального образования в Узбекистане», – сказал Зайниддин Худайбердиев.

В рамках реализации Плана мероприятий Стороны будут осуществлять взаимодействие в направлении разработки и реализации совместных образовательных программ и информационно-методических мероприятий, организации ранней профориентации школьников, взаимодействия в рамках движения «Абилимпикс», развития сотрудничества в области инклюзивного профессионального образования.

Билет в будущее для ребят из Узбекистана

Продолжаем развивать направления взаимодействия с коллегами из Узбекистана. Провели второй вебинар по обмену опытом реализации профориентационной работы совместно с нашими партнерами – федеральным проектом «Билет в будущее».

Инженерные классы: готовность №1!

Ровно через месяц, в День знаний, откроют свои двери первые в стране инженерные классы судо- и авиастроительного профилей. По поручению Президента в 23 регионах страны отобраны 96 школ, в которых были проведены необходимые ремонтные работы, закуплено современное оборудование.

Институт развития профессионального образования и Фонд Гуманитарных Проектов будут сотрудничать в вопросах профориентации школьников и развития инклюзивного образования

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом развития профессионального образования и Фондом Гуманитарных Проектов – оператором проекта «Билет в будущее».

16 июля стартует очный этап чемпионата ArtMasters Junior 2022

16 июля стартует очный этап чемпионата ArtMasters Junior 2022. На площадке АРТ.Технограда соберется 100 финалистов из 44 городов. На чемпионате состоится жеребьевка командных соревнований – «Музыкальный клип» и «Анимационный фильм». В каждую команду войдет по одному финалисту из четырех компетенций.

Единство подходов в области обеспечения качества профобразования обсудили эксперты стран СНГ

Состоялась первая встреча рабочей группы Общественного совета в области обеспечения качества профессионального образования организации государств-участников СНГ по профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

4500 человек завершили изучение теоретического модуля программы повышения квалификации в рамках ФП «Профессионалитет»

Институт развития профессионального образования (ИРПО) провёл обучение по теоретическому модулю дополнительных профессиональных программ обучения педагогических работников образовательных организаций и работников других организаций, а также победителей и призеров чемпионатов профессионального мастерства в рамках Федерального проекта «Профессионалитет».

Институт развития профессионального образования и Федерация креативных индустрий заключили соглашение о взаимодействии

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге

Михаил Любчиков: инженерные  классы будут готовить достойную  смену российским кораблестроителям.

Михаил Любчиков: инженерные классы будут готовить достойную смену российским кораблестроителям.

Сегодня, 29 июня, в нашей стране отмечают День кораблестроителя. Ровно 355 лет назад царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве фрегата «Орёл» - первенца русского военно-морского флота. На протяжении трех с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов разных типов и классов и по праву считается одним из лидеров мирового судостроения. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации эта дата была утверждена как профессиональный праздник современных корабелов-судостроителей. Сегодня в стране действует более тысячи предприятий в сфере строительства, судоремонта, производстве оборудования и комплектующих для судов. Крупнейшими центрами судостроения являются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Северодвинск, Калининградская область, Приморский край. Удержать флагманские позиции в отрасли и продолжить славное дело российских корабелов предстоит нашей молодежи – будущим инженерам-судостроителям. С этой целью Минпросвещения России в регионах создаются инженерные классы судостроительного профиля. Подробнее о проекте в интервью Михаила Любчикова, начальника Центра координации проектов развития детей и молодежи Института развития профессионального образования.