Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих  и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Сегодня, 1 июля, состоялась торжественная церемония подписания Плана мероприятий между Институтом развития профессионального образования (Российская Федерация) и Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования (Республика Узбекистан).

Документ расширяет спектр взаимодействия в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности образовательных учреждений, подписанного в декабре 2020 года.

Подписи под документом поставили Наталия Золотарева, руководитель Института развития профессионального образования и Зайниддин Худайбердиев, ректор Института педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования.

«Сегодня мы сделали первый шаг в направлении совместной работы по развитию профессионального образования в России и Узбекистане. В русле межгосударственных отношений нам предстоит создать новые стандарты повышения квалификации преподавателей среднего профессионального образования, наладить обмен передовым опытом и лучшими практиками в работе студенческих творческих коллективов, сформировать цифровые экосистемы среднего профессионального образования. Важное значение мы придаем методической поддержке команды Узбекистана в подготовке к чемпионатам профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями «Абилимпикс». Впереди множество интересных и важных задач. Мы рады сотрудничеству и надеемся на взаимно полезный результат», — прокомментировала событие Наталия Золотарева.

В свою очередь Зайниддин Худайбердиев сообщил, что на данный момент в Республике Узбекистан более 6 тысяч мастеров производственного обучения и более 12 тысяч преподавателей специальных дисциплин. «В сотрудничестве с вашим Институтом мы уже достигли некоторых успехов, Узбекистан вошел в состав стран-участниц движения «Абилимпикс», нам также интересен опыт России по созданию центров опережающей профессиональной подготовки и их взаимодействия с работодателями. Наш Институт занимается повышением квалификации педагогических кадров, предстоит наладить подготовку мастеров производственного обучения и повышение квалификации мастеров предприятий. Надеюсь, что в рамках реализации Плана мероприятий мы сможем обеспечить решение актуальных вопросов развития системы среднего профессионального образования в Узбекистане», – сказал Зайниддин Худайбердиев.

В рамках реализации Плана мероприятий Стороны будут осуществлять взаимодействие в направлении разработки и реализации совместных образовательных программ и информационно-методических мероприятий, организации ранней профориентации школьников, взаимодействия в рамках движения «Абилимпикс», развития сотрудничества в области инклюзивного профессионального образования.

Чемпионатное движение стимулирует развитие системы СПО

К такому выводу пришли участники сессии «Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству», которая состоялась в рамках «Методических недель СПО 2024».

Татьяна Голикова посетила кластер машиностроительной отрасли в Оренбурге

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова обсудила развитие системы среднего профессионального образования со студентами и педагогическими работниками кластера машиностроения федерального проекта «Профессионалитет».

День образования на ВДНХ

На Международной выставке-форуме «Россия» 18 февраля состоялись мероприятия Дня образования.

Представители ИРПО выступили экспертами в рамках образовательной недели на выставке-форуме "Россия"

В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялось мероприятие образовательной недели, экспертами которого выступили начальник отдела координации образовательных проектов ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Александра Бубнова и главный специалист отдела Екатерина Никулова.

Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» начался в Якутии

В Республике Саха (Якутия) стартовали мероприятия регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Соревнования примут 30 площадок в Якутске, Мирном, Нерюнгри, Алдане, Хандыге, Жиганске, Тикси, Верхоянске, Нижнем Бестяхе.

Предварительный квалификационный отбор в рамках федерального проекта "Содействие занятости"

ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» объявляет СТАРТ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ КВАЛИФИКАЦИОННОМ ОТБОРЕ организаций, осуществляющих образовательную деятельность в субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» (Приказ № 15 от 08.02.2024 г.).

190 лет Дмитрию Ивановичу Менделееву

Сегодня, 8 февраля, отмечается не только День российской науки, но и 190 лет со дня рождения одного из самых знаменитых российских ученых – Дмитрия Ивановича Менделеева.

Центр опережающей профессиональной подготовки Тюменской области

«Проект «Содействие занятости» помогает гражданам освоить новую профессию или совершенствовать свои компетенции в уже имеющейся. Важные действующие лица в реализации проекта - колледжи и техникумы региона, которые стали центрами обучения, и в 2023 году реализовали 34 образовательные программы», - отметила руководитель ЦОПП Тюменской области Ирина Иванова.

Начался прием заявок на организацию и проведение итогового (межрегионального) этапа мероприятий Чемпионатного движения

До 20 февраля открыт прием заявок от субъектов Российской Федерации и предприятий на право проведения соревнований итогового (межрегионального) этапа Чемпионатов Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в 2024 году. Организатором конкурсного отбора является Федеральный оператор – ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Делегация ИРПО изучила передовые практики колледжей в Уральском регионе

Представители Института развития профессионального образования посетили Образовательный центр Первоуральского металлургического колледжа, а также Технопарк высоких технологий «Университетский» – тренировочный полигон Уральского политехнического колледжа – Межрегионального центра компетенций в Екатеринбурге. Сотрудники института ознакомились с уникальной материально-технической базой колледжей, а также обсудили перспективы взаимодействия в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет».