Пленарное заседание «Педагоги СПО: грани мастерства» открыло деловую программу финала конкурса «Мастер года»

Пленарное заседание «Педагоги СПО: грани мастерства» открыло деловую программу финала конкурса «Мастер года»


9 сентября в Курске стартовал финал Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». Деловую программу открыло пленарное заседание «Педагоги СПО: грани мастерства». В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества, партнеры конкурса, а также победители и призеры разных лет.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин отметил, что рост популярности конкурса «Мастер года» стал отражением развития всей системы среднего профессионального образования (СПО) страны.

«С самого начала участниками конкурса стали представители всех регионов России, и в этом году число конкурсантов достигло почти 10 тысяч человек. Это говорит о том, что мы на верном пути. Система СПО – это уникальное сообщество профессионалов, где все готовы поддержать друг друга. И ключевую роль в ее развитии играют именно преподаватели и мастера производственного обучения. Перед нами стоит много важных задач, и такие проекты, как конкурс «Мастер года», позволяют нам уверенно двигаться вперед», – заявил Виктор Неумывакин.

Депутат, член Комитета Государственной Думы РФ по просвещению Эльвира Аиткулова напомнила о важности поддержки системы СПО со стороны федеральных и региональных органов власти.

«Один из важных вопросов, которыми занимается наш комитет, – это поддержка педагогов в системе СПО. На ваших плечах, мастера, педагоги, огромная ответственность. Мы готовы вам помогать и делаем это постоянно. Сегодня видно, как разительно изменились за последние несколько лет колледжи и техникумы благодаря проекту «Профессионалитет». Обновляется инфраструктура, совершенствуется материальная база. Работодатели также готовы быть партнерами системы СПО и внести свой вклад в ее развитие. Вместе мы решаем общую задачу – достижение технологического суверенитета нашей страны», – сказала Эльвира Аиткулова.

Врио Министра образования и науки Курской области Наталия Леонова рассказала о развитии системы образования и мерах по поддержке педагогов в регионе.

Победитель конкурса «Мастер года» в 2024 году, директор курского Колледжа информационных технологий Дмитрий Медведев отметил, что конкурс стал стартом для дальнейшей карьеры многих участников, помог сформировать экспертное сообщество педагогов системы СПО.

Руководитель проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артем Миронов рассказал, что конкурс становится значимой частью программ наставничества. 

«В проекте «Флагманы образования» президентской платформы мы видим, насколько востребован этот формат: уже 14 000 учителей, студентов и управленцев выбрали трек «Наставничество» как возможность развиваться вместе. Конкурс «Мастер года» – важная часть этой экосистемы. Он не только выявляет лучших педагогов системы СПО, но и показывает, какие практики и подходы действительно работают. Для нас важно, чтобы этот опыт становился достоянием всего образовательного сообщества, а победители и финалисты конкурса становились наставниками для коллег по всей стране», – отметил Артем Миронов.

Все финалисты принимают участие в двух испытаниях: «Конкурс образовательных кейсов» и «Открытый урок».


Имена десяти призеров конкурса будут объявлены 30 сентября, 1 октября для них состоится завершающее конкурсное состязание «Влюбить в профессию».

В День среднего профессионального образования, 2 октября, состоятся торжественная церемония закрытия финала и объявление победителя конкурса «Мастер года – 2025»

Регистрация на мероприятия финала для СМИ доступна по ссылке


Всероссийский конкурс среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» проводится с 2021 года и является площадкой для популяризации передовых идей в области образования, изучения и внедрения наиболее перспективных педагогических практик, а также для повышения престижа педагогических профессий.

Организаторы конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.

Другие события

«Профессионалитет» стал ключевым инструментом для достижения Россией кадрового суверенитета» – Сергей Кожевников

«Профессионалитет» стал ключевым инструментом для достижения Россией кадрового суверенитета» – Сергей Кожевников

Команда Института развития профессионального образования во главе с ректором приняла участие в VII Арктическом образовательном форуме

ИРПО работает над развитием кадрового потенциала в России и за рубежом

ИРПО работает над развитием кадрового потенциала в России и за рубежом

Платформой для этой работы станет новый Подкомитет

Объявлен победитель в номинации «85 лет системе СПО» Всероссийского конкурса молодежных медиацентров

Объявлен победитель в номинации «85 лет системе СПО» Всероссийского конкурса молодежных медиацентров

Победителем стала команда медиацентра Первоуральского металлургического колледжа

Всероссийский турнир по робототехнике объединил более 200 школьников, студентов, педагогов и инженеров из 17 регионов России

Всероссийский турнир по робототехнике объединил более 200 школьников, студентов, педагогов и инженеров из 17 регионов России

Мероприятие проходит на площадке Федерального технопарка профессионального образования