28 августа в рамках Форума СПО в Калуге состоялась пленарная сессия «От колледжей креативных индустрий – к креативным индустриям в колледжах», на которой руководители и эксперты в сфере креативных индустрий, а также представители инфраструктуры СПО обсуждали вопросы современного образования, связки колледжей с потенциальным работодателем, привлечения грантовых средств и защиты прав интеллектуальной собственности.
«У нас в системе 2015 колледжей, которые реализуют 62 профессии и специальности, связанные с креативными индустриями. В них обучается около 602 тысяч студентов. Наша задача – в пилотных 20 колледжах креативных индустрий масштабировать и «распылить» на все регионы опыт и модель, которую мы реализуем в рамках синергии с бизнесом – создание проектно-продюсерских центров. Эти центры решают основную задачу – привлечь практиков из креативной индустрии к преподавательской деятельности, позволить им зарабатывать на территории колледжей, получать на выходе команды, способные разрабатывать креативные продукты, выводить студенческие инициативы на грантовые конкурсы и реальные заказы», – открывая мероприятие, сказал проректор ИРПО и руководитель проекта по созданию колледжей креативных индустрий Иоанн Клиндухов.
Результаты совместного исследования СКОЛКОВО и социокреативной платформы Фонда Росконгресс - Фонда Инносоциум представила руководитель образовательного направления Лаборатории креативных индустрий Московской школы управления СКОЛКОВО Валентина Ильина.
«Мы видим рост занятости во всех ключевых отраслях креативных индустрий. Но при этом ощущается дефицит специалистов технических и инженерных направлений в креативных индустриях. Есть немного смещенный баланс между гуманитарной и технической составляющей. Из позитивных моментов – работодатели все активнее открыты для найма молодых специалистов. Это требует развития системы наставничества и долгосрочной мотивации», – пояснила она.
Важность развития системы наставничества подтвердил руководитель проектно-продюсерского центра, заведующий учебно-производственными мастерскими Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства Алексей Снетков.
«Мы прекрасно понимали, что базовой и ключевой проблемой является человеческий ресурс. И одним из важных моментов было привлечение к преподаванию специалистов из креативной отрасли. Я не умаляю заслуг академических преподавателей, но для того, чтобы интегрировать нашего студента в реальный сектор экономики, с ним должны работать специалисты, которые здесь и сейчас работают на рынке труда. Такие преподаватели и мастера у нас появились. Их немного, но сейчас они являются ключевыми игроками», – подчеркнул он.
Привлечение ресурсов для реализации творческих проектов – еще один важный фактор, который необходимо учитывать при разработке обучающих программ СПО, считает руководитель Департамента обучающих программ и регионального развития ПФКИ Ольга Кузьмина. В образовательные программы колледжей необходимо внедрять обучающие блоки, связанные с упаковкой проектов для участия в грантовых конкурсах, например, Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
«В итоге мы получим специалистов, которые не только умеют создавать креативные продукты, но и могут привлекать ресурсы для реализации проектов, в том числе через участие в грантовых конкурсах. Помимо прочего, они научатся успешно реализовывать такие проекты, продвигать их, достигать социокультурного и экономического эффекта. Кроме того, пока они учатся, они смогут получать практический опыт участия в проектах, если будут привлекаться в творческие команды тех заявителей, которые уже сейчас участвуют в конкурсе», – предложила эксперт.
Как из колледжа креативных индустрий выпускать специалистов с опытом участия в бизнес-проектах, рассказала руководитель структурного подразделения Оренбургского колледжа экономики и информатики Екатерина Дубская.
«За прошлый год мы нашли 20 партнеров, для которых реализовали около 50 проектов – разработка креатива и IT-продуктов. Более тысячи студентов участвовали в проектной деятельности. И мы заработали более 100 миллионов рублей. Это достаточно большая цифра для колледжа», – поделилась она.
Каких выпускников ждут корпорации, которые разрабатывают ведущие проекты в сфере креативного бизнеса? На этот вопрос ответила Инна Голышева, руководитель направления грантовой поддержки МТС Live:
«Если мы соберем портрет из необходимых компетенций для успешного продюсера или креатора в сфере индустрии развлечений или медиа, то он будет выглядеть следующим образом: фундаментальные основы знаний о разработке и финансировании проектов, авторском праве и интеллектуальной собственности в контексте креативных индустрий. Необходим практический опыт и реальные кейсы. Умение применять теоретические знания на практике, решать нестандартные задачи и адаптироваться к меняющимся условиям. Плюс знание полного цикла производства контента. У креатора или продюсера должны быть лидерские качества. Приоритетными навыками являются коммуникабельность, работа в команде, стрессоустойчивость. Вырастить конкурентоспособного специалиста для креативных индустрий – это сложная, но решаемая задача. Необходим комплексный подход, который объединит качественное образование, практический опыт и постоянное саморазвитие. Только такой подход позволит удовлетворить возрастающий спрос на высококвалифицированных специалистов и способствовать развитию креативной экономики страны», – отметила она.
Продолжая тему взаимодействия в вопросе подготовки кадров между образованием и креативным бизнесом, генеральный директор и сооснователь студии Dreamlaser Андрей Тубольцев поделился своим опытом:
«Мы уже достаточно давно ищем различные формы взаимодействия с образовательными институциями. Два года назад помогали в запуске школы креативных индустрий в Нижнем Новгороде. Там сотрудники из нашей компании преподавали для детей дизайн, 3D-моделирование. Достаточно плотно дружим и взаимодействуем с технопарком. Спасибо большое руководству ИРПО, которое часто приезжает к нам в Нижний Новгород и с нами взаимодействует. У нас был уникальный совместный проект с музеем Эрмитаж. Там была отдельная локация, созданная с помощью студентов колледжей, которые работают с моушн графикой, искусственным интеллектом и интерактивом. Хочется, чтобы это еще больше развивалось и имело более системный подход».
Подводя итоги пленарной сессии, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов сформулировал ключевые принципы развития отраслевого подхода при обучении профессиональным компетенциям: тема креативных индустрий касается не только профильных колледжей, но и колледжей вообще, которые обучают похожим навыкам; мультидисциплинарный взгляд нужен вне зависимости от специализации студента; обучение написанию грантовым заявкам и управлению интеллектуальной собственностью нужно давать как можно раньше.
«На мой взгляд, самое ключевое, чтобы все это было реализовано, нужно собираться. Вот так общаться, взаимодействовать и через эту коммуникацию выстраивать правильный план совместного сотрудничества», – завершил встречу эксперт.
Форум СПО завершается 29 августа на площадке Федерального технопарка по профессиональному образованию в Калуге. Он проходит в рамках деловой программы финала Чемпионата «Профессионалы».
Программа мероприятий Форума СПО доступна по ссылке, трансляция мероприятий осуществляется на сайте форума и на официальной странице Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в соцсети «ВКонтакте».
Организатор – Минпросвещения России при поддержке Правительства Российской Федерации, федеральный оператор – Институт развития профессионального образования, регион-организатор – Калужская область.