На Чемпионате высоких технологий обсудили задачи и вызовы государственной политики в сфере воспитания

На Чемпионате высоких технологий обсудили задачи и вызовы государственной политики в сфере воспитания

18 сентября в рамках деловой программы Чемпионата высоких технологий, который проходит в Великом Новгороде, состоялась панельная сессия «Государственная политика в сфере воспитания: задачи и вызовы». Модератором мероприятия стал научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов. На сессии обсудили воспитание молодежи и шаги, которые предпринимают органы исполнительной власти в этом направлении.

Воспитательную функцию несут многие проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году 22 мая платформа отметила свое пятилетие, и за это время она стала действенным социальным лифтом для многих россиян. На сегодняшний день в структуре президентской платформы уже 26 проектов и конкурсов. О некоторых из них рассказал директор по коммуникациям АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда.

В начале сентября президент России Владимир Путин анонсировал старт конкурса «Это у нас семейное». Этот проект создан для выявления и поддержки семей с активной жизненной позицией, объединяющий ячейки общества через общие дела: «Воспитание все же начинается в семье, потом уже в школе, – говорит Сергей Коляда. – На конкурсе мы помогаем семьям познакомиться, подружиться друг с другом. В конкурсе должны участвовать не менее трех поколений семьи, минимум четыре участника. Победители получат сертификаты на улучшение жилищных условий на сумму 5 миллионов рублей. Финалисты конкурса получат 300 больших семейных путешествий. Две трети участников наших проектов – это молодежь. Но наша платформа не только для молодежи. В этом конкурсе есть участник, которому 108 лет. Но у нас есть представители всех возрастов, чем мы гордимся».

Сергей Коляда акцентировал внимание и на конкурсе «Флагманы образования», который тоже касается воспитания. Он проводится для педагогов и студентов уже третий год, в этом году в нем зарегистрированы более 100 тысяч участников, имеющие шанс попасть в кадровый резерв Минпросвещения РФ.

В дискуссии принял участие заместитель губернатора Новгородской области Илья Маленко. Он подчеркнул, что регион с честью выполняет директивы по воспитанию молодежи, продиктованные верхнеуровневыми документами – «Стратегией развития воспитания в Российской Федерации», утвержденной президентом России Владимиром Путиным, а также другими рабочими плановыми документами, которые идут по линии Правительства РФ и профильных министерств.

Илья Маленко сообщил, что в регионе стараются использовать конкурсы платформы «Россия – страна возможностей», а вместе с тем сами формируют региональную систему социальных лифтов: «У нас уже несколько лет проводится региональный конкурс «Лидеры Новгородчины», на котором мы стараемся сформировать кадровый резерв для правительства области, для администрации губернатора. Мы используем аналогичные сценарии в ряде муниципальных районов и округов Новгородской области. С похожим подходом была сформирована команда и мэра города Великий Новгород, где также на конкурсной основе на ряд направлений отбирались будущие, а сегодня уже действующие управленцы городской администрации. И, безусловно, мы рассказываем об этой модели нашим учащимся в системе среднего профессионального образования и тем ребятам, которые сегодня учатся в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, в качестве примера построения их будущей траектории профессионального и карьерного развития».

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила, что воспитание – это бесшовная нить, связывающая все уровни образования. Многое сейчас реализуется вокруг СВО, потому что, объединяя усилия, все решают общую задачу. Происходит это в разных форматах. Ольга Викторовна рассказала об одном из проектов, реализуемым Министерством науки и высшего образования РФ: «Это проект «Университетские смены», который позволяет ребятам с новых территорий приехать в наши вузы и в течение 10 дней погрузиться, почувствовать себя будущим студентом. И этот проект перезагружает не только ребят, которые знакомятся с Россией, с возможностями университета и региона, но и те университеты и города, которые их встречают. Это момент общего единения и понимания, что мы вместе можем укреплять друг друга. Студенты хотят быть полезными, востребованными, хотят помогать, быть частью того, что создается. И когда мы начинаем привлекать их как партнеров, которые вместе с нами решают эти важные задачи, то и результат становится более значимым».

В качестве спикеров на мероприятии также выступили: заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев, директор новгородского филиала Российского общества «Знание» Лидия Драгунова, руководитель ГАУ ДПО «Центр знаний «Машук» Антон Сериков, ректор ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» Наталья Трухановская.

Видеозапись панельной сессии

Другие события

В 2024 году создадут дополнительные центры опережающей профессиональной подготовки

В 2024 году создадут дополнительные центры опережающей профессиональной подготовки

22 сентября состоялось установочное совещание с представителями органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, ответственных за реализацию проекта по созданию и обеспечению функционирования центров опережающей профессиональной подготовки.

Совершенствование навыков – главный стимул

Совершенствование навыков – главный стимул

Изобразительное искусство привлекает молодых людей возможностью самовыражения. Обычно таланты проявляются уже в школе. Поэтому компетенция «Изобразительное искусство» в рамках чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» является достаточно популярной среди молодежи.

Ведущие предприятия страны ждут победителей и призеров Чемпионата высоких технологий на стажировку

Ведущие предприятия страны ждут победителей и призеров Чемпионата высоких технологий на стажировку

Особенностью Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству является участие в нем предприятий в качестве индустриальных партнеров. Помимо финансового вклада, компании предоставляют участникам Чемпионата стажировки и вакансии.

Владимир Путин открыл первый в России Федеральный технопарк профессионального образования

Владимир Путин открыл первый в России Федеральный технопарк профессионального образования

21 сентября в Калуге в торжественной обстановке был открыт первый в нашей стране Федеральный технопарк профессионального образования.

В Великом Новгороде завершился первый Чемпионат высоких технологий

В Великом Новгороде завершился первый Чемпионат высоких технологий

Чемпионат высоких технологий – это соревнования по профессиональному мастерству среди учащихся старших классов и студентов учреждений системы среднего профессионального образования. Перечень восьми соревновательных компетенций сформирован на основании наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений, востребованных в условиях высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения

От мечты к реальности

От мечты к реальности

Александра с детства любила готовить и часто радовала своих близких пирожным «Картошка» и десертом «Панакота». Чтобы научиться готовить множество разнообразных вкусных блюд и впредь удивлять семью кулинарными изысками, Александра решила пройти обучение и в 2013 году поступила в Беловский техникум технологий и сферы услуг, выбрав специальность «Повар, кондитер».

Завершилась соревновательная часть Чемпионата высоких технологий

Завершилась соревновательная часть Чемпионата высоких технологий

Сегодня 170 конкурсантов по 8 компетенциям завершили выполнение конкурсных заданий. В работу активно включаются эксперты, которым предстоит проверить правильность выполнения заданий и определить победителей по каждому направлению.

«Всероссийское чемпионатное движение как инструмент сближения системы образования и реального сектора экономики»

«Всероссийское чемпионатное движение как инструмент сближения системы образования и реального сектора экономики»

Данная Стратегическая сессия прошла в рамках Финала Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде.

На Чемпионате высоких технологий обсудили инновации в профориентации

На Чемпионате высоких технологий обсудили инновации в профориентации

19 сентября в Великом Новгороде в рамках деловой программы Чемпионата высоких технологий состоялась панельная дискуссия «Россия – мои горизонты: инновации в профориентации». Модератором встречи выступил управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.

Завершился второй соревновательный день Чемпионата высоких технологий

Завершился второй соревновательный день Чемпионата высоких технологий

Сегодня в Великом Новгороде 182 конкурсанта из 32 регионов России и 5 иностранных государств приступили к следующим модулям согласно конкурсным заданиям и плану проведения компетенций.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных