Космос в теории и на практике: где и как студенты «Профессионалитета» осваивают профессии для работы в отрасли

Космос в теории и на практике: где и как студенты «Профессионалитета» осваивают профессии для работы в отрасли

Где готовят молодых профессионалов, которые однажды будут проектировать ракеты и строить спутники? В колледжах проекта «Профессионалитет»! Так, легендарное ОКБ «Факел» вовлекает студентов сразу двух колледжей в захватывающий процесс создания технологий для космической отрасли. Предприятие производит двигательные установки для 60% отечественных спутников, занимая при этом 10% мирового рынка. Надежность продукции подтверждает статистика: за 70 лет ни одного отказа двигателей в космосе. Сегодня «Факел» помогает воспитывать новое поколение специалистов. О том, как устроено партнерство с колледжами «Профессионалитета» и зачем компаниям самим готовить кадры, мы поговорили с заместителем директора по персоналу Дмитрием Моисеевым.

– «Факел» активно работает с колледжами и техникумами в рамках «Профессионалитета». Расскажите, какие возможности это открывает для студентов?

«Да, это действительно так. Мы сотрудничаем с Прибалтийским судостроительным и Гусевским политехническим техникумами. В них студенты могут освоить востребованные у нас профессии: стать операторами станков с ЧПУ, сварщиками, специалистами по 3D-печати.

Чтобы обучение этим профессиям было максимально качественным и приближенным к реальному производству, «Факел» активно участвует в развитии материальной базы техникумов. Мы помогаем закупать современное учебно-производственное оборудование и содействуем в ремонте учебных мастерских и лабораторий.

Параллельно мы совместно с педагогами актуализируем образовательные программы, чтобы они отвечали самым последним требованиям космической отрасли.

После теории и первых проб себя в мастерских техникумов студенты переходят на следующий этап – практику непосредственно на нашем предприятии. Это ключевой элемент дуального обучения. Здесь они погружаются в рабочую среду знакомятся с коллективом и обстановкой, видят процессы изнутри и применяют полученные знания, т.е. проходят период адаптации еще будучи студентами.

Этот подход уже дает реальные результаты. Оператор станков с программным управлением 3 разряда ОКБ «Факел» Карина Стерхова рассказывает: «Мой профессиональный путь начался с обучения в техникуме, где я получила базовые знания и навыки. В этом плане «Профессионалитет» дал мне несколько важных преимуществ: возможность попрактиковаться на современном оборудовании, познакомиться с людьми, которые уже работают у моего будущего работодателя, и конечно, принять взвешенное решение о месте моей первой работы.

Производственная практика стала для меня ключевым этапом. Я познакомилась с реальным рабочим процессом и даже попробовала применить теоретические знания на производстве. Мне удалось сразу наладить контакты с будущими коллегами. В течение всего времени практики со мной постоянно рядом были опытные сотрудники, которые объясняли, рассказывали и показывали. Благодаря такому взаимодействию и контакту страха перед выходом на работу не было совсем.

После производственных практик адаптация прошла значительно легче. Я уже была знакома с теми, кто будет работать со мной, знала, как будет выглядеть мое рабочее место и с каким оборудованием мне предстоит работать. Благодаря полученному опыту и рекомендациям мне удалось быстро влиться в коллектив. Благодаря «Профессионалитету» я чувствовала себя гораздо увереннее!».

Опыт Карины подтверждает, что такая система помогает молодым специалистам легче влиться в коллектив. Наставники. закрепляются за каждым студентом-практикантом, как и за каждым новым сотрудником «Факела», эти опытные специалисты в течение нескольких месяцев плотно работают с подопечными, передавая им тонкости профессии, стандарты и традиции предприятия.


– Что ждет выпускников техникумов, которые будут строить карьеру именно в ОКБ «Факел»?

«Возможностей много! Трудоустроиться можно уже на старших курсах или сразу после получения диплома. У нас развита система социальной поддержки молодежи, здесь можно постоянно повышать квалификацию и проходить переподготовку. За 10-15 лет работы у нас можно вырасти от молодого специалиста до руководителя высшего звена».


– Что на ваш взгляд дало «Факелу» участие в «Профессионалитете»?

«Преимущества очевидны: теперь к нам приходят молодые специалисты, которые уже в «теме» космоса. Они горят желанием расти и развиваться в отрасли, предлагать прорывные решения, чтобы попасть в историю отечественной космонавтики. Они полны энергии и с первого дня готовы вкладываться по максимуму для достижения технологического лидерства страны.

Участие в проекте положительно влияет и на представителей старшего поколения, которые у нас работают. Молодежь приносит свои идеи, и это вдохновляет более опытных специалистов. Работа в такой команде позволяет нам находить порой нестандартные, но очень эффективные решения».


– Какой совет вы бы дали тем, кто хочет построить успешную карьеру в такой высокотехнологичной сфере, как ваша? Что поможет им не просто работать, а стать частью команды «Факела»?
 

«Самое главное – подходить ко всему с желанием, найти призвание в жизни. Учиться не потому что «надо», а потому что хочется, ведь это захватывающе и интересно. Приступать к любому делу с удовольствием и осознанием, что каждый винтик – часть большого космического механизма. Будьте любопытными. Интересуйтесь, как устроены процессы вокруг, задавайте вопросы, впитывайте знания. Относитесь ответственно к каждому этапу, ведь в космосе мелочей не бывает. И самое важное – искренне любите то, чем занимаетесь. Когда в твоей работе есть смысл и страсть, когда ты видишь результат своих усилий в работе спутников на орбите – это превращает ее в самую увлекательную работу на свете. Дерзайте, и добро пожаловать в нашу команду!»





 

Другие события

Финал конкурса «Мастер года – 2025» соберет участников из всех регионов страны

Финал конкурса «Мастер года – 2025» соберет участников из всех регионов страны

Состязаться за звание лучшего будут 89 участников конкурса – по одному от каждого региона

На чемпионат «Абилимпикс» 2025 года объявлен набор волонтеров

На чемпионат «Абилимпикс» 2025 года объявлен набор волонтеров

Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2025 года пройдет в Москве с 30 октября по 2 ноября

В Великом Новгороде пройдет финал Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде пройдет финал Чемпионата высоких технологий

В этом году соревнования посвящены обеспечению национальной безопасности и использованию технологий двойного назначения

Дмитрий Чернышенко: Чемпионаты по профмастерству нацпроекта «Молодежь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса

Дмитрий Чернышенко: Чемпионаты по профмастерству нацпроекта «Молодежь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса

Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совместное заседание оргкомитета по проведению чемпионатов по профессиональному мастерству «Профессионалы», «Абилимпикс» и Чемпионата высоких технологий

Флаг конкурса «Мастер года» прибыл в Центральный федеральный округ

Флаг конкурса «Мастер года» прибыл в Центральный федеральный округ

Эстафета флага стартовала 28 февраля 2025 года в Тюмени

ИРПО включается в работу Аналитического центра профобразования для стран ШОС

ИРПО включается в работу Аналитического центра профобразования для стран ШОС

Основная задача центра – объединение экспертов для методической поддержки и повышения качества профессионального образования