Деятели образования и культуры обсудили тенденции в подготовке кадров для российской киноиндустрии

Во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) 11 октября 2022 года состоялось секционное заседание федерального учебно-методического объединения по укрупненным группам профессий и специальностей в системе среднего профессионального образования «Экранные искусства» (ФУМО 55.00.00) по теме: «Новый формат стандартов СПО. Особенности, пути реализации».

Приветственным словом заседание открыл Владимир Малышев, ректор ВГИК, Президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры.

В совещании приняли участие представители федерального учебно-методического объединения, руководители кафедр ВГИК и руководители колледжей, реализующих программы подготовки кадров в сфере культуры и искусств. Институт развития профессионального образования представляла Ирина Казакова, начальник Центра содержания и оценки качества СПО.

Особое внимание эксперты уделили преемственности уровней образования по подготовке кадров для российской киноиндустрии. По мнению Майи Сакварелидзе, проректора ВГИК по учебно-методической, научной и воспитательной работе, «структура подготовки специалистов среднего звена должна отвечать потребностям современного рынка, а многоуровневая подготовка отражает реемственность образовательных программ и непрерывность обучения»

«Современные запросы рынка, – отметила Ирина Сергеевна, – требуют гибкой системы подготовки кадров, обладающих широким набором компетенций и способностью быстро приобретать новые навыки, востребованные работодателями. Таким образом, среднее профессиональное образование становится привлекательным для молодого поколения, которое мыслит прагматично и стремится приобретать актуальные компетенции, затратив оптимальное время»

Участники заседания обсудили вопросы обновления содержания СПО в сфере культуры и искусств. Людмила Зуденкова, председатель ФУМО 55.00.00, представила разработанный в 2021 году ФГОС СПО по новой специальности 55.02.03 Кино- и телепроизводство (по видам) и актуализированные стандарты по специальностям 55.02.01 Театральная и аудиовизуальная техника (по видам), 55.02.02 Анимация (по видам).

Руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева положительно оценивает такую инициативу. Она приветствует внедрение обновленных стандартов в образовании и уверена, что они станут стимулом для развития региональных программ.
«Новые стандарты дадут образовательным организациям возможность разрабатывать образовательные программы с учетом региональной специфики. При этом структура и содержание реализуемых программ СПО позволяют выстроить обучение с применением вариативных модулей, добавляемых образовательными организациями самостоятельно», – ответила Золотарева на запрос пресс-службы Института развития профессионального образования.

Чемпионатное движение стимулирует развитие системы СПО

К такому выводу пришли участники сессии «Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству», которая состоялась в рамках «Методических недель СПО 2024».

Татьяна Голикова посетила кластер машиностроительной отрасли в Оренбурге

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова обсудила развитие системы среднего профессионального образования со студентами и педагогическими работниками кластера машиностроения федерального проекта «Профессионалитет».

День образования на ВДНХ

На Международной выставке-форуме «Россия» 18 февраля состоялись мероприятия Дня образования.

Представители ИРПО выступили экспертами в рамках образовательной недели на выставке-форуме "Россия"

В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялось мероприятие образовательной недели, экспертами которого выступили начальник отдела координации образовательных проектов ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Александра Бубнова и главный специалист отдела Екатерина Никулова.

Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» начался в Якутии

В Республике Саха (Якутия) стартовали мероприятия регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Соревнования примут 30 площадок в Якутске, Мирном, Нерюнгри, Алдане, Хандыге, Жиганске, Тикси, Верхоянске, Нижнем Бестяхе.

Предварительный квалификационный отбор в рамках федерального проекта "Содействие занятости"

ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» объявляет СТАРТ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ КВАЛИФИКАЦИОННОМ ОТБОРЕ организаций, осуществляющих образовательную деятельность в субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» (Приказ № 15 от 08.02.2024 г.).

190 лет Дмитрию Ивановичу Менделееву

Сегодня, 8 февраля, отмечается не только День российской науки, но и 190 лет со дня рождения одного из самых знаменитых российских ученых – Дмитрия Ивановича Менделеева.

Центр опережающей профессиональной подготовки Тюменской области

«Проект «Содействие занятости» помогает гражданам освоить новую профессию или совершенствовать свои компетенции в уже имеющейся. Важные действующие лица в реализации проекта - колледжи и техникумы региона, которые стали центрами обучения, и в 2023 году реализовали 34 образовательные программы», - отметила руководитель ЦОПП Тюменской области Ирина Иванова.

Начался прием заявок на организацию и проведение итогового (межрегионального) этапа мероприятий Чемпионатного движения

До 20 февраля открыт прием заявок от субъектов Российской Федерации и предприятий на право проведения соревнований итогового (межрегионального) этапа Чемпионатов Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в 2024 году. Организатором конкурсного отбора является Федеральный оператор – ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Делегация ИРПО изучила передовые практики колледжей в Уральском регионе

Представители Института развития профессионального образования посетили Образовательный центр Первоуральского металлургического колледжа, а также Технопарк высоких технологий «Университетский» – тренировочный полигон Уральского политехнического колледжа – Межрегионального центра компетенций в Екатеринбурге. Сотрудники института ознакомились с уникальной материально-технической базой колледжей, а также обсудили перспективы взаимодействия в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет».