Деятели образования и культуры обсудили тенденции в подготовке кадров для российской киноиндустрии

Во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) 11 октября 2022 года состоялось секционное заседание федерального учебно-методического объединения по укрупненным группам профессий и специальностей в системе среднего профессионального образования «Экранные искусства» (ФУМО 55.00.00) по теме: «Новый формат стандартов СПО. Особенности, пути реализации».

Приветственным словом заседание открыл Владимир Малышев, ректор ВГИК, Президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры.

В совещании приняли участие представители федерального учебно-методического объединения, руководители кафедр ВГИК и руководители колледжей, реализующих программы подготовки кадров в сфере культуры и искусств. Институт развития профессионального образования представляла Ирина Казакова, начальник Центра содержания и оценки качества СПО.

Особое внимание эксперты уделили преемственности уровней образования по подготовке кадров для российской киноиндустрии. По мнению Майи Сакварелидзе, проректора ВГИК по учебно-методической, научной и воспитательной работе, «структура подготовки специалистов среднего звена должна отвечать потребностям современного рынка, а многоуровневая подготовка отражает реемственность образовательных программ и непрерывность обучения»

«Современные запросы рынка, – отметила Ирина Сергеевна, – требуют гибкой системы подготовки кадров, обладающих широким набором компетенций и способностью быстро приобретать новые навыки, востребованные работодателями. Таким образом, среднее профессиональное образование становится привлекательным для молодого поколения, которое мыслит прагматично и стремится приобретать актуальные компетенции, затратив оптимальное время»

Участники заседания обсудили вопросы обновления содержания СПО в сфере культуры и искусств. Людмила Зуденкова, председатель ФУМО 55.00.00, представила разработанный в 2021 году ФГОС СПО по новой специальности 55.02.03 Кино- и телепроизводство (по видам) и актуализированные стандарты по специальностям 55.02.01 Театральная и аудиовизуальная техника (по видам), 55.02.02 Анимация (по видам).

Руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева положительно оценивает такую инициативу. Она приветствует внедрение обновленных стандартов в образовании и уверена, что они станут стимулом для развития региональных программ.
«Новые стандарты дадут образовательным организациям возможность разрабатывать образовательные программы с учетом региональной специфики. При этом структура и содержание реализуемых программ СПО позволяют выстроить обучение с применением вариативных модулей, добавляемых образовательными организациями самостоятельно», – ответила Золотарева на запрос пресс-службы Института развития профессионального образования.

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» проверит ваши знания в сфере инклюзии С 2 по 10 декабря 2022 года в 10:00 по московскому времени состоится ежегодная Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда».

VII Всероссийский Форум федеральных учебно-методических объединений СПО пройдет в Санкт-Петербурге

28-29 ноября 2022 года более 120 экспертов соберутся на площадке Петровского колледжа для подведения итогов работы федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) системы среднего профессионального образования (СПО).

Cотрудники ИРПО встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома

20 ноября 2022 года сотрудники Института развития профессионального образования встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома. В этом заведении воспитывают детей, которые осиротели в раннем возрасте или остались без попечения родителей.

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов в области профориентации, включая систему среднего профессионального образования.

Завершился IV Международный конкурс профессионального мастерства для студентов педагогических специальностей

15-18 ноября 2022 года на площадке Бурятского республиканского педагогического колледжа проходил IV Международный конкурс профессионального мастерства «Урок на родном языке». За победу соревновались студенты педагогических колледжей, институтов и университетов из 22 регионов России, а также Китайской Народной Республики и Монголии.

На итоговых защитах в Свердловской области обсудили первые результаты Профессионалитета

В Екатеринбурге участники федерального проекта «Профессионалитет» подвели итоги работы образовательно-производственных центров (кластеров) в 2022 году.

В Госдуме обсудили условия развития инклюзивного образования, профессиональной ориентации и содействия трудоустройству инвалидов в сельских территориях

17 ноября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол «Создание условия для развития инклюзивного образования, профессиональная ориентация и содействие трудоустройству инвалидов в сельских территориях»

В Совете Федерации состоялся круглый стол по вопросам подготовки специалистов в области инклюзивного образования

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов и член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Елена Писарева провели круглый стол на тему «Подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, обеспечивающих получение образования детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

Состоялся вебинар по укреплению потенциала педагогов Альянса ПОО БРИКС

16 ноября в онлайн-формате в рамках Альянса сотрудничества стран БРИКС в области профессионального образования и обучения состоялся вебинар по укреплению потенциала педагогов государств БРИКС. Темой вебинара стали «Цифровые ресурсы: укрепление институционального партнерства между профессиональными образовательными организациями и предприятиями»

Образовательно-производственный кластер Профессионалитета открылся в Ярославской области

В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Ярославской области создан образовательно-производственный кластер по направлению «Биохимическое производство». На данный момент заработал тренинг-центр, ставший аналогом реального производственного участка предприятия фармацевтической отрасли. Торжественное открытие состоялось 14 ноября.