Детский инклюзивный отдых обсудили на площадке Национального чемпионата «Абилимпикс»

Эксперты деловой программы Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» обсудили меры по повышению качества детского отдыха и оздоровления в сфере инклюзии на открытой дискуссии «Возможности социализации и формирования новых жизненных и карьерных траектории».

Модератор Алексей Каспржак, эксперт и менеджер сферы образования, начал дискуссию с тезисов:

1. Родители опасаются окружающего мира больше, чем дети с инвалидностью и ОВЗ.

2. Дети не разделяют свое окружение на «обычных» и «особенных».

3. Дети с ментальными нарушениями — наиболее исключенная из общества группа.

Наталья Кочеткова, заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России, рассказала о результатах деятельности со стороны государства:

«В текущем году лагеря впервые были включены в программу «Доступная среда» на 2022- 2024 годы. С 2022 года мы проводим конкурс грантов на создание безбарьерных условий. Сегодня мы взаимодействуем с десятью организациями и одним федеральным детским центром. Также проводятся программы повышения квалификации для кадров, которые взаимодействуют с детьми с особенностями. У нас нет абсолютно никаких преград: частная это организация или государственная. Все могут получить грант на создание условий для безбарьерной среды. Совместно с Институтом развития профессионального образования разработаны методические рекомендации по проведению профориентационных инклюзивных детских смен», — сообщила Кочеткова.

Руководитель образовательных и просветительских проектов Фонда «Обнаженные сердца» Вера Курбатова сделала акцент на досуговых потребностях детей с ментальными нарушениями.

«Мы написали книгу о том, как организовать досуг для детей и подростков с нарушениями умственного развития. В ней представлены рабочие стратегии и эффективные методы, а также объяснения почему досуг важен.  Исследования из книги аргументируют его влияние на психофизическое состояние и уровень тревожности. Книга находится в открытом доступе на сайте Фонда», — сказала Курбатова.

Инна Голубева, генеральный директор «МОСГОРТУР», поделилась положительными кейсами работы организации.

«Мы не готовим персонал лагеря, но мы обучаем своих вожатых, которые выезжают на площадки и организовывают отдых для особенных детей по нашим программам. Обучаем от 500 до 800 вожатых в год — это достаточно большое количество ребят. Мне приятно, что за восемь лет работы мы реализуемся очень эффективно, взаимодействуем с различными государственными организациями. Привлекаем к нашим занятиям детей с особенностями, их родителей для того, чтобы подготовить наших вожатых к психологическому и эмоциональному взаимодействию с разными ребятами. Отрадно, что пул организаций отдыха, который готов принимать у себя особых детей расширяется, в том числе и за счет того, что приезжают квалифицированные люди, готовые работать с ребятами с инвалидностью и ОВЗ», — подчеркнула Голубева.

Завершил дискуссию Алексей Каспржак на позитивной ноте: «Принимая других, мы становимся лучше. Считаю, что все дети с уникальными потребностями. Их важно видеть, различать и пестовать. Делать так, чтобы они все становились победителями».

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» проверит ваши знания в сфере инклюзии С 2 по 10 декабря 2022 года в 10:00 по московскому времени состоится ежегодная Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда».

VII Всероссийский Форум федеральных учебно-методических объединений СПО пройдет в Санкт-Петербурге

28-29 ноября 2022 года более 120 экспертов соберутся на площадке Петровского колледжа для подведения итогов работы федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) системы среднего профессионального образования (СПО).

Cотрудники ИРПО встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома

20 ноября 2022 года сотрудники Института развития профессионального образования встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома. В этом заведении воспитывают детей, которые осиротели в раннем возрасте или остались без попечения родителей.

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов в области профориентации, включая систему среднего профессионального образования.

Завершился IV Международный конкурс профессионального мастерства для студентов педагогических специальностей

15-18 ноября 2022 года на площадке Бурятского республиканского педагогического колледжа проходил IV Международный конкурс профессионального мастерства «Урок на родном языке». За победу соревновались студенты педагогических колледжей, институтов и университетов из 22 регионов России, а также Китайской Народной Республики и Монголии.

На итоговых защитах в Свердловской области обсудили первые результаты Профессионалитета

В Екатеринбурге участники федерального проекта «Профессионалитет» подвели итоги работы образовательно-производственных центров (кластеров) в 2022 году.

В Госдуме обсудили условия развития инклюзивного образования, профессиональной ориентации и содействия трудоустройству инвалидов в сельских территориях

17 ноября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол «Создание условия для развития инклюзивного образования, профессиональная ориентация и содействие трудоустройству инвалидов в сельских территориях»

В Совете Федерации состоялся круглый стол по вопросам подготовки специалистов в области инклюзивного образования

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов и член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Елена Писарева провели круглый стол на тему «Подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, обеспечивающих получение образования детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

Состоялся вебинар по укреплению потенциала педагогов Альянса ПОО БРИКС

16 ноября в онлайн-формате в рамках Альянса сотрудничества стран БРИКС в области профессионального образования и обучения состоялся вебинар по укреплению потенциала педагогов государств БРИКС. Темой вебинара стали «Цифровые ресурсы: укрепление институционального партнерства между профессиональными образовательными организациями и предприятиями»

Образовательно-производственный кластер Профессионалитета открылся в Ярославской области

В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Ярославской области создан образовательно-производственный кластер по направлению «Биохимическое производство». На данный момент заработал тренинг-центр, ставший аналогом реального производственного участка предприятия фармацевтической отрасли. Торжественное открытие состоялось 14 ноября.