Более 2000 человек приняли участие во Всероссийской конференции, посвященной демонстрационному экзамену

Более 2000 человек приняли участие во Всероссийской конференции, посвященной демонстрационному экзамену

30-31 октября 2025 года состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Качество профессионального образования и демонстрационный экзамен: опыт и сценарии развития». В этом году она объединила более 2000 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Иркутской областей и еще более 30 регионов страны, включая Донецкую и Луганскую Народные Республики, а также представителей Республики Беларусь, Узбекистана, Бразилии и Южно-Африканской Республики.

Конференция проходила в Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге (далее – Технопарк) и в Красноярском техникуме промышленного сервиса в Красноярске.

30 октября в рамках конференции состоялось пленарное заседание, модератором которого выступил заместитель генерального директора – директор Блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексей Пономаренко.

О новых положениях Федерального закона № 253-ФЗ от 23 июля 2025 года рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Марина Софронова.

Актуальные направления деятельности Института развития профессионального образования по обеспечению развития системы оценки качества образовательных результатов и обновлению содержания программ СПО в соответствии с требованиями рынка труда представила проректор ИРПО Светлана Наумова.

С докладом о роли федеральных технопарков как ресурсных центров разработки и апробации практико-ориентированных подходов к подготовке кадров в свою очередь выступила директор Федерального технопарка профобразования в Калуге Маргарита Скворцова. Особое внимание она уделила роли межрегиональных отраслевых учебно-методических центров как нового этапа развития взаимодействия образования и реального сектора экономики.

Кроме того, в мероприятии приняли участие директор Центра опережающей профессиональной подготовки Воронежской области Яна Боровикова, председатель Федерального учебно-методического объединения среднего профессионального образования по информатике и вычислительной технике Юрий Багров, ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Елена Ломтева.

Конференция традиционно носила практико-ориентированный характер. Участники обменялись успешными кейсами организации и проведения государственной итоговой аттестации как на уровне образовательной организации, так и на региональном уровне. Кроме того, они обсудили инструменты управления качеством среднего профессионального образования, внедрение цифровых решений в образовательный процесс, а также развитие кадрового потенциала образовательных организаций.

Тематическая секция «Оценка качества образовательных результатов: практики и тенденции развития демонстрационного экзамена» собрала более 20 спикеров, которые поделились опытом организации демонстрационного экзамена, обсудили пути его развития и укрепление экспертного сообщества.

В секции «Качество содержания среднего профессионального образования: приоритеты и модели формирования» обсуждались подходы к обновлению образовательных программ и роль дисциплин в подготовке студентов к демонстрационному экзамену.

Тематическая секция «Организационные процессы и технологии обеспечения качества подготовки кадров: современные подходы и лучшие практики» была посвящена влиянию организации учебного процесса на результаты экзамена и поиску эффективных педагогических технологий.

На секции «Кадровый потенциал и инфраструктура профессионального образования: механизмы формирования и развития» рассматривались требования к современному педагогу СПО и значение инфраструктуры в повышении качества образования.

«Конференция показала, что вопросы качества профессионального образования и совершенствования процедур демонстрационного экзамена остаются в центре внимания сообщества СПО. Участники не только поделились опытом, но и предложили конкретные решения, направленные на развитие нормативной базы, обновление содержания образования и повышения квалификации педагогов. Масштабная география участников и международное участие подтверждают, что российская система СПО развивается в контексте глобальных мировых тенденций и активно интегрирует и экспортирует лучшие практики. Уверена, что выработанные в ходе конференции предложения станут основой для дальнейшего совершенствования инструментов оценки качества образования», – отметила Светлана Наумова.

С более подробной информацией о мероприятиях вы можете ознакомиться на сайте конференции

Другие события

Искусство управления поездами продемонстрируют финалисты Чемпионата «Профессионалы»

Искусство управления поездами продемонстрируют финалисты Чемпионата «Профессионалы»

О компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» рассказала ее главный эксперт Ирина Щетинина

Слет амбассадоров «Профессионалитета» пройдет в Грозном

Слет амбассадоров «Профессионалитета» пройдет в Грозном

Организатор мероприятия – Институт развития профессионального образования

В Санкт-Петербурге определят лучших специалистов геопространственной цифровой инженерии

В Санкт-Петербурге определят лучших специалистов геопространственной цифровой инженерии

Эксперт рассказал о компетенции «Геопространственная цифровая инженерия» Чемпионата «Профессионалы»

Дмитрий Чернышенко оценил образовательную инфраструктуру Самарской области

Дмитрий Чернышенко оценил образовательную инфраструктуру Самарской области

Заместитель Председателя Правительства РФ посетил Поволжский государственный колледж

Эксперт: «Ребята, которые разбираются в мехатронике – нарасхват»

Эксперт: «Ребята, которые разбираются в мехатронике – нарасхват»

Финалисты Чемпионата «Профессионалы» покажут мастерство в одной из самых востребованных компетенций