441 чемпион: в Москве завершился Национальный чемпионат «Абилимпикс» - 2023

441 чемпион: в Москве завершился Национальный чемпионат «Абилимпикс» - 2023

23 октября состоялась торжественная церемония закрытия Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей», который проводится в рамках Федерального проекта «Профессионалитет». Чемпионат проходил с 20 по 23 октября 2023 года в Выставочном центре «Гостиный двор» и на площадках образовательных организаций Москвы. Торжественные церемонии, а также мероприятия деловой программы посетили представители Правительства Российской Федерации. В этом году чемпионат проходил под девизом «Возможности без границ!».

Основным местом проведения чемпионата стал Выставочный центр «Гостиный двор». Дополнительные площадки соревнований были развернуты в 6 колледжах столицы: ГБОУ «Образовательный комплекс градостроительства «Столица», ГБПОУ «Политехнический колледж им. П.А. Овчинникова», ГБПОУ «Технологический колледж № 21», ГБПОУ «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23», ГБПОУ «Московский колледж архитектуры и градостроительства», ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №6».

В этом году в Национальном чемпионате принимали участие конкурсанты из новых регионов России – Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил значимость присоединения жителей новых регионов к движению: «Движение «Абилимпикс» успешно развивается, и из года в год увеличивается количество как компетенций, так и участников. Особо отмечу конкурсантов из новых субъектов Российской Федерации, которые за короткий срок смогли качественно подготовиться, пройти отбор на Национальный чемпионат и занять призовое место. Например, Сергей Ганич из Запорожской области в категории «Специалист» в соревнованиях по компетенции «Слесарное дело» занял 2 место. Эти ребята – настоящие герои. Высокий уровень развития движения «Абилимпикс» в нашей стране отмечают зарубежные партнеры. К Национальному чемпионату в разном формате участия – как в соревновательной, так и деловой программе – присоединились представители 11 иностранных государств, среди которых КНР, Сенегал, Саудовская Аравия, Республика Беларусь и другие. Мы планируем дальнейшее расширение международного сотрудничества в сфере инклюзивного образования».

Соревновательная программа чемпионата проводилась по 49 компетенциям в сфере образования, ИТ-технологий, декоративно-прикладного искусства, креативных (творческих) индустрий, промышленных профессий, общественного питания, сферы услуг и сервиса, экономики и управления, строительства, медицинских профессий. Участниками Национального чемпионата стали 769 человек из 77 субъектов Российской Федерации, из них 258 школьников, 251 студент и 260 специалистов. 441 победитель соревнований награжден сертификатами на право получения дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей, приобретения специализированных технических средств реабилитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.

Участники из новых субъектов Российской Федерации получили дополнительные призы:

  • школьник из Херсонской области получил путевку на 14 смену в Артек.
  • студенты (11 человек: 5 - ДНР, 6 - ЛНР) получили сертификаты на двудневные поездки по России от АНО «Больше, чем путешествие».
  • специалисты (4 человека: 3 – Запорожская область, 1 - ДНР) получили путевки от правительства Республики Татарстан на отдых в санаториях Республики.

Награждение команд на торжественной церемонии закрытия провел директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

В общекомандном зачете места распределились следующим образом:

1 место – команда города Москвы;

2 место – команда Республики Татарстан;

3 место – команда Московской области.

С 2017 года чемпионаты «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первый заместитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил: «Чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» имеет особое значение для платформы «Россия – страна возможностей». Это движение является эффективным инструментом по продвижению принципов инклюзии не только в нашем сообществе, которое уже насчитывает 20 миллионов человек из 89 регионов России и 150 стран мира. Начиная с 2020 года, наша платформа выдает чемпионам «Абилимпикс» сертификаты, с помощью которых они могут приобрести технические средства реабилитации или получить дополнительное образование по выбранному направлению. Сертификаты уже получили более тысячи человек. По итогам чемпионата 2023 года их обладателями станут еще около 500 победителей, которые смогут улучшить свои навыки и стать более конкурентоспособными на рынке труда».

Судейство чемпионата осуществляли 269 национальных экспертов из 57 регионов России. Каждый из экспертов имеет действующий сертификат по дополнительной профессиональной программе обучения Национальных экспертов «Абилимпикс» или является председателем совета по компетенции «Абилимпикс».

Организаторам и участникам, а также гостям помогали 600 добровольцев. Накануне мероприятия они прошли обучение и функциональный инструктаж.

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования Дина Макеева поздравила победителей и поблагодарила всех, кто принимал участие в организации чемпионата: «В этом году в «Абилимпикс» произошло несколько ключевых изменений. Оргкомитет Национального чемпионата возглавила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, обновлена концепция развития движения «Абилимпикс». Важным новшеством стала актуализация конкурсных заданий, которые стали больше отвечать запросам конкретных работодателей. Становится больше творческих компетенций. В рамках проведения Национального чемпионата «Абилимпикс»-2023 года были представлены соревнования по 5 новым (презентационным) компетенциям: «Изготовление мороженого», «Мастер по изготовлению пиццы», «Электропривод и автоматика», «Звукорежиссура», «Исполнительское мастерство (вокал)». Участниками финала стали более 750 конкурсантов из 77 регионов страны, которые боролись за медали по 49 компетенциям в трех категориях: школьники, студенты и специалисты. В соревнованиях приняли участие и представители других стран – Белоруссии, Саудовской Аравии, Китая, Малайзии, Литвы, Армении и Азербайджана. Новые подходы к развитию «Абилимпикс» позволяют выстроить целую экосистему вокруг движения».

В 2023 году впервые в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» прошли Международные открытые соревнования, в которых приняли участие представители из 7 стран. На основной площадке в Выставочном центре «Гостиный двор» в соревнованиях приняли участие конкурсанты из республики Беларусь в компетенции «Массаж», 5 участников из Саудовской Аравии соревновались в компетенции «Сетевое и системное администрирование».

В дистанционном формате соревновались участники из Китайской Народной Республики в компетенциях «Фотограф», «Швея», «Исполнительское мастерство (вокал)», из Малайзии - в компетенциях «Поварское дело» и «Массаж», участники из Литвы, Армении и Азербайджана - в компетенции «Массаж». Деловую программу посетили представители из Саудовской Аравии, Катара, Сенегала, Эфиопии.

Для гостей Национального чемпионата были организованы деловая и культурная программы. Ключевым событием стало пленарное заседание «Всероссийская конференция по вопросам инклюзивного образования «Экосистема «Абилимпикс» как форма реабилитации инвалидов и детей-инвалидов».

В мероприятиях Национального чемпионата приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, Минпросвещения России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов, эксперты в области инклюзивного образования, базовых профессиональных образовательных организаций, ресурсных учебных-методических центров в системе среднего профессионального образования, образовательных организаций в сфере общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования субъектов Российской Федерации, участники и эксперты движения «Абилимпикс» и многие другие.

Впервые в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс»-2023 состоялся «Фестиваль возможностей» для людей с интеллектуальными нарушениями и/или тяжелыми множественными нарушениями развития. В соревнованиях приняли участие 46 конкурсантов по 7 компетенциям: «Ткач», «Мозаичник», «Макетирование из пластилина», «Изготовление лоскутной куклы», «Обувной сервис», «Ручная работа по дереву», «Помощник тренера по адаптивному тхэквондо» и «Помощник повара».

В игровой форме с целью ранней профориентации состоялся фестиваль знакомства с профессией для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Соревнования прошли по компетенциям: «Флористика», «Медицинский и социальный уход», «Робототехника», «Поварское дело», «Парикмахерское искусство».  В фестивале приняли участие 20 ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья из Пермского края, Республики Башкортостан, Хабаровского края и Санкт Петербурга.

В рамках культурной программы чемпионата был организован просмотр различных художественных фильмов с субтитрами и тифлокомментированием для людей с инвалидностью и ОВЗ, также состоялись творческие встречи с главными героями фильмов «Глубина со смыслом» и «Без границ».

В рамках спортивной программы, организованной Минспортом России, прошли встречи с чемпионами и призерами Паралимпийских игр, уроки в игровой форме с рассказами об истории развития паралимпийского движения, о видах адаптивного спорта, также состоялся круглый стол на тему «Место спортсменов с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра в спорте и обществе».

Национальный чемпионат в очередной раз доказал, что «Абилимпикс» является крупнейшим и самым узнаваемым в России движением в области развития профессиональных навыков среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Другие события

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Начинается общественное обсуждение проектов оценочных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО в форме демонстрационного экзамена в 2025 году. Предложения и замечания по проектам оценочных материалов принимаются по 29 мая включительно.

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

C апреля на базе Института развития профессионального образования реализуются три дополнительные профессиональные программы.

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел встречу с представителями бизнес-сообщества на тему «Выгодные инвестиции в кадры будущего». В мероприятии приняли участие более 350 представителей крупных российских компаний, региональных органов исполнительной власти, образовательных учреждений.

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Победителей соревнований объявили 17 мая в Российском университете транспорта. 42 участника из 33 регионов страны продемонстрировали свои профессиональные умения и навыки в двух компетенциях: «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В симпозиуме участвовали представители Правительства Санкт-Петербурга, Министерства просвещения Российской Федерации, Института развития профессионального образования, члены президиума и руководители региональных отделений ООО «Союз директоров ССУЗ России», работодатели, руководители профессиональных образовательных организаций Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана.

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

Весомый вклад в развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству вносят предприятия-партнеры. В Российском университете транспорта состоялась церемония открытия итогового (межрегионального) этапа по компетенциям «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Институт развития профессионального образования запускает конкурс художественных фотографий «Профессии будущего». Принять участие в конкурсе могут кластеры федерального проекта «Профессионалитет».

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

В нескольких регионах России проходят мероприятия итогового (межрегионального) этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В числе первых регионов – Новосибирская и Оренбургская области, Республики Мордовия и Северная Осетия-Алания.

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству – один из наиболее масштабных проектов в сфере образования, инициированный Минпросвещения России. Он направлен на поддержку молодежи и подготовку профессиональных кадров для страны. Участниками Чемпионатного движения сегодня стали уже более 180 тысяч человек – на 60 тысяч больше, чем в прошлом году.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных