В Москве обсудили опыт и перспективы развития движения «Абилимпикс» в сфере культуры и искусства

В Москве обсудили опыт и перспективы развития движения «Абилимпикс» в сфере культуры и искусства

В Москве 21 октября состоялся круглый стол «Опыт и перспективы развития движения «Абилимпикс» в сфере культуры и искусства». В дистанционном формате участники мероприятия обсудили вопросы организации и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по творческим компетенциям, подготовки стажировочных площадок для участников, а также их дальнейшего трудоустройства. Об этом сообщили в пресс-службе Института развития профессионального образования (ИРПО).

В работе круглого стола приняли участие представители из разных регионов России: руководители органов исполнительной власти в сфере культуры, ректоры и преподаватели вузов, представители библиотек, театров и общественных организаций. Модераторами дискуссии выступили ректор Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), доктор педагогических наук, профессор Елена Пахомова и проректор по инклюзивным проектам РГСАИ Егор Казаков.

В своем приветственном слове Елена Пахомова подчеркнула значимость движения «Абилимпикс» для раскрытия творческого потенциала и профессиональной самореализации людей с инвалидностью.

С докладом о развитии креативных компетенций в рамках движения «Абилимпикс» выступила руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» ИРПО Дина Макеева. Она привела статистику роста числа участников и креативных компетенций на чемпионатах за 2023–2025 годы, отметив устойчивую положительную динамику.

«Мы наблюдаем устойчивый рост как числа участников, так и количества креативных компетенций в движении «Абилимпикс». Если в 2023 году в региональных чемпионатах участвовало 6 555 человек по 55 компетенциям, относящимся к сфере креативной индустрии, то в 2025 году эти цифры выросли до 11 432 участников и 78 компетенций. Это наглядно демонстрирует растущий интерес и огромный потенциал людей с инвалидностью в сфере креативных индустрий», – отметила Дина Макеева. 

Представители субъектов РФ в свою очередь поделились региональным опытом интеграции людей с инвалидностью в профессиональную среду через креативные индустрии.

В заключительной части мероприятия состоялась открытая дискуссия, в ходе которой участники обсудили перспективы расширения сотрудничества между Министерством культуры, Национальным центром «Абилимпикс» и региональными учреждениями культуры для создания большего количества стажировочных и рабочих мест для победителей и участников чемпионата.

Проведенный круглый стол подтвердил высокую социальную значимость движения «Абилимпикс» и наметил конкретные шаги для дальнейшего развития творческого и профессионального потенциала людей с инвалидностью в сфере культуры и креативных индустрий России.

Мероприятие было организовано Министерством культуры Российской Федерации, ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ на базе РГСАИ и проектным офисом инклюзивных творческих лабораторий.

Другие события

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года – 2025» Михаил Иванов стал советником Министра просвещения Российской Федерации. Соответствующий приказ был подписан 14 октября главой Минпросвещения России Сергеем Кравцовым.

Сергей Кравцов открыл Всероссийский форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой»

Сергей Кравцов открыл Всероссийский форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой»

Форум проходит на площадке Московского педагогического государственного университета

Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве

Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве

В нем примут участие конкурсанты трех возрастных категорий: «школьники», «студенты», «специалисты»

В «Смене» проходит форум «Большие смыслы»

В «Смене» проходит форум «Большие смыслы»

В нем участвуют более 1100 человек