В Казани в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM» состоялась панельная дискуссия, посвященная среднему профессиональному образованию.
Начальник Управления внутреннего контроля Института развития профессионального образования Шамхан Цуруев выступил с докладом «Лучшие практики российского среднего профессионального образования» и рассказал о ключевых проектах, направленных на подготовку квалифицированных кадров.
«Система профессионального образования в России имеет долгую историю и в этом году мы празднуем ее 85-летний юбилей. На протяжении всего этого времени система постоянно адаптировалась к потребностям рынка труда для качественной подготовки специалистов», – подчеркнул Шамхан Цуруев.
Он отметил, что сегодня система СПО объединяет 3,6 тысяч образовательных организаций, в которых работают почти 200 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения, а число студентов колледжей и техникумов составляет 3,85 млн человек.
С 2022 года реализуется федеральный проект «Профессионалитет», который обеспечивает практикоориентированную подготовку специалистов благодаря активному участию работодателей в учебном процессе.
«В «Профессионалитете» работодатель решает, чему учить студентов, а образовательная организация – как этому учить. Создано уже 493 кластера в 81 регионе России, которые охватили практически 50% от всех образовательных организаций СПО. Партнерами кластеров стали 2 430 работодателей. Практически все крупнейшие корпорации и холдинги России уже участвуют в проекте, что является показателем заинтересованности бизнеса в «Профессионалитете» и его эффективности. Уже в этом году количество кластеров будет увеличено до 500, а в следующем году мы планируем охватить все 89 субъектов России», – сообщил Шамхан Цуруев.
Он рассказал также об инструментах практикоориентированной подготовки под потребности работодателей. Так, практическое обучение усилено за счет пересмотра образовательных программ: 80% учебного времени отводится на практику, 20% – на теорию. Пересмотрена структура образовательных программ: 60% занимает обязательная часть, то есть формирование общих профессиональных компетенций, и 40% программы разрабатывается при участии работодателя, чтобы учитывать его отраслевую специфику.
Выпускники системы СПО проходят итоговую аттестацию в виде демонстрационного экзамена, они выполняют задания, разработанные при участии работодателей и приближенные к реальным ситуациям на производстве, а также активно участвуют во Всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству.
С 2023 года в рамках «Профессионалитета» ежегодно проводится Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». С этого года отдельные соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов совместно с дружественными иностранными государствами, в том числе входящими в объединение БРИКС будут проводиться ежегодно, заключил Шамхан Цуруев.
Участниками панельной дискуссии «Среднее профессиональное образование как фактор экономики роста» с российской стороны также стали представители федерального проекта «Профессионалитет»: директор Колледж электроники и информационных технологий Санкт-Петербурга, Межрегионального отраслевого учебно-методического центра среднего профессионального образования отрасли «Радиоэлектроника» Галина Воронько и заместитель генерального директора АО «Мостострой 11», член Общественной палаты РФ, сопредседатель ассоциации транспортной отрасли Сергей Сметанюк.
Институт развития профессионального образования реализует ключевые проекты в сфере СПО по поручению Министерства просвещения Российской Федерации.
