Сергей Кравцов: «Студенты колледжей получают профессию и уверенно смотрят в будущее»

Сергей Кравцов: «Студенты колледжей получают профессию и уверенно смотрят в будущее»

В столице создан кулинарный полигон Московского образовательного комплекса «Запад». Участниками торжественной церемонии открытия стали Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Сегодня система среднего профессионального образования активно развивается. С каждым годом колледжи становятся все престижнее. Студенты получают профессию и уверенно смотрят в будущее. Большую роль в этом играет федеральный проект «Профессионалитет». В прошлом году мы получили прогноз кадровой потребности от Министерства труда России, он показал, что 70% этой потребности составляют специалисты, которых готовит система СПО», – заявил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В 2024 году на рынок труда вышло более 860 тысяч выпускников колледжей. Доля занятых выпускников составляет 82%. Ежегодно на направления в сфере пищевой промышленности поступает около 60 тысяч абитуриентов, а общее число обучающихся превышает 200 тысяч. Конкурс на эти профессии составляет более двух человек на место.

Министр просвещения РФ и мэр Москвы поздравили студентов Московского образовательного комплекса «Запад» с наступающим Днем российского студенчества.

«Мы будем делать все возможное, чтобы материальная база наших учреждений становилась лучше, программы становились более предметными. Я надеюсь на поддержку наших коллег, работодателей, которые тоже будут вместе с нами работать над тем, чтобы вы получали достойную и нужную специальность для города и для конкретных предприятий», – отметил Сергей Собянин.

Практический полигон включает семь инновационных учебных зон (лабораторий), а также вспомогательные помещения. Студенты осваивают технологии и приобретают практические навыки в области поварского дела, кондитерского искусства и хлебопечения, отрабатывают все аспекты ресторанного сервиса, включая прием заказов, обслуживание гостей, взаимодействие с кухней и соблюдение стандартов качества.

Обучение проводят 16 преподавателей и мастеров производственного обучения колледжа. Также к образовательному процессу привлекаются шеф-повара и шеф-кондитеры партнеров-работодателей.
Треть образовательной площадки составляет кулинарный полигон практической подготовки по специальностям «поварское и кондитерское дело» и «повар, кондитер». В мастерских ежегодно будет обучаться более тысячи студентов на профессиональном оборудовании.
В Московском образовательном комплексе «Запад» оборудованы 17 центров проведения демонстрационного экзамена по 13 профессиям и специальностям. В 2024 учебном году колледж выпустил 565 молодых специалистов. Уровень трудоустройства выпускников 2024 года достигает 90%.

Другие события

Финалисты «Профессионалов» продемонстрируют новый уровень мастерства бортпроводника

Финалисты «Профессионалов» продемонстрируют новый уровень мастерства бортпроводника

О требованиях к участникам соревнований по компетенции «Бортовой проводник» рассказала эксперт Анна Мартини

Слесарное мастерство продемонстрируют финалисты Чемпионата «Профессионалы»

Слесарное мастерство продемонстрируют финалисты Чемпионата «Профессионалы»

О компетенции «Слесарная работа с металлом» расскажет ее главный эксперт Василий Смирнов

Современные вожатые покажут мастерство работы с роботами на финале Чемпионата «Профессионалы»

Современные вожатые покажут мастерство работы с роботами на финале Чемпионата «Профессионалы»

Одним из заданий для конкурсантов станет организация отрядного коллективного творческого дела с роботами и квадрокоптерами

Александр Муратов: «Система СПО активно вовлечена в технологическое развитие страны»

Александр Муратов: «Система СПО активно вовлечена в технологическое развитие страны»

Проректор ИРПО Александр Муратов принял участие в научно-практической конференции, посвященной перспективам развития СПО и кадрового обеспечения отраслей экономики России