Сергей Кравцов: «Студенты колледжей получают профессию и уверенно смотрят в будущее»

Сергей Кравцов: «Студенты колледжей получают профессию и уверенно смотрят в будущее»

В столице создан кулинарный полигон Московского образовательного комплекса «Запад». Участниками торжественной церемонии открытия стали Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Сегодня система среднего профессионального образования активно развивается. С каждым годом колледжи становятся все престижнее. Студенты получают профессию и уверенно смотрят в будущее. Большую роль в этом играет федеральный проект «Профессионалитет». В прошлом году мы получили прогноз кадровой потребности от Министерства труда России, он показал, что 70% этой потребности составляют специалисты, которых готовит система СПО», – заявил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В 2024 году на рынок труда вышло более 860 тысяч выпускников колледжей. Доля занятых выпускников составляет 82%. Ежегодно на направления в сфере пищевой промышленности поступает около 60 тысяч абитуриентов, а общее число обучающихся превышает 200 тысяч. Конкурс на эти профессии составляет более двух человек на место.

Министр просвещения РФ и мэр Москвы поздравили студентов Московского образовательного комплекса «Запад» с наступающим Днем российского студенчества.

«Мы будем делать все возможное, чтобы материальная база наших учреждений становилась лучше, программы становились более предметными. Я надеюсь на поддержку наших коллег, работодателей, которые тоже будут вместе с нами работать над тем, чтобы вы получали достойную и нужную специальность для города и для конкретных предприятий», – отметил Сергей Собянин.

Практический полигон включает семь инновационных учебных зон (лабораторий), а также вспомогательные помещения. Студенты осваивают технологии и приобретают практические навыки в области поварского дела, кондитерского искусства и хлебопечения, отрабатывают все аспекты ресторанного сервиса, включая прием заказов, обслуживание гостей, взаимодействие с кухней и соблюдение стандартов качества.

Обучение проводят 16 преподавателей и мастеров производственного обучения колледжа. Также к образовательному процессу привлекаются шеф-повара и шеф-кондитеры партнеров-работодателей.
Треть образовательной площадки составляет кулинарный полигон практической подготовки по специальностям «поварское и кондитерское дело» и «повар, кондитер». В мастерских ежегодно будет обучаться более тысячи студентов на профессиональном оборудовании.
В Московском образовательном комплексе «Запад» оборудованы 17 центров проведения демонстрационного экзамена по 13 профессиям и специальностям. В 2024 учебном году колледж выпустил 565 молодых специалистов. Уровень трудоустройства выпускников 2024 года достигает 90%.

Другие события

Студенты колледжей креативных индустрий чаще всего выбирают медиадизайн

Студенты колледжей креативных индустрий чаще всего выбирают медиадизайн

Проректор ИРПО Иоанн Клиндухов отметил, что среди дисциплин наибольший интерес вызывают «Введение в креативные индустрии» и «Предпринимательство в креативных индустриях»

Названы популярные у абитуриентов специальности СПО 2025 года

Названы популярные у абитуриентов специальности СПО 2025 года

Количество бюджетных мест в учреждениях СПО в этом году увеличилось на 68 тысяч

Финалисты «Профессионалов» создадут IT-решения для медцентров

Финалисты «Профессионалов» создадут IT-решения для медцентров

Конкурсанты будут использовать в работе отечественные технологии, говорит главный эксперт компетенции

Сергей Кравцов назвал тему деловой программы финала Чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге

Сергей Кравцов назвал тему деловой программы финала Чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге

Мероприятия будут объединены темой «Всероссийское чемпионатное движение – экосистема лидеров профессионального мастерства»

Управляющие советы как инструмент технологического лидерства: взгляд с V Всероссийского съезда

Управляющие советы как инструмент технологического лидерства: взгляд с V Всероссийского съезда

21 ноября в Москве прошел съезд, посвященный развитию управления в контексте развития отечественной системы образования

Финалисты «Профессионалов» продемонстрируют новый уровень мастерства бортпроводника

Финалисты «Профессионалов» продемонстрируют новый уровень мастерства бортпроводника

О требованиях к участникам соревнований по компетенции «Бортовой проводник» рассказала эксперт Анна Мартини