В Грозном собрались амбассадоры «Профессионалитета» из 79 регионов России

В Грозном собрались амбассадоры «Профессионалитета» из 79 регионов России

Молодежный форум амбассадоров «Профессионалитета» 22 октября начал свою работу на площадке Чеченского государственного педагогического университета в городе Грозном. Организаторы – Минпросвещения России и Институт развития профессионального образования.

Центральная тема форума – «Горящие сердца «Профессионалитета». Участниками мероприятия стали 500 человек: студенты и их кураторы – педагоги колледжей и техникумов, представители 79 регионов России.

Приветствие участникам направил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Именно амбассадоры «Профессионалитета» помогают школьникам выбрать правильный путь, определить их профессиональную траекторию, найти свое место в жизни и в судьбе нашей страны. Ведь будущее России определяют люди – высококлассные специалисты, готовые работать на благо Родины. В этом году форум проходит на площадке замечательного вуза – Чеченского государственного педагогического университета. У участников форума есть уникальная возможность познакомиться поближе с его историей и традициями, увидеть, как учатся будущие педагоги, и получить важный, интересный и полезный для будущего опыт»,

– подчеркнул глава Минпросвещения России.

В течение двух дней, 22 и 23 октября, амбассадоры и их кураторы познакомятся, поработают в командах и обменяются самыми успешными практиками.

«Молодежь принимает активное участие в развитии среднего профессионального образования. Амбассадорыфедерального проекта «Профессионалитет» – студенты колледжей и техникумов, которые обладают лидерскими качествами и хорошими коммуникационными навыками. Амбассадоры говорят со школьниками на одном языке и умеют доходчиво объяснить им, почему «Профессионалитет» – это интересно и выгодно с точки зрения карьеры. Быть амбассадорами самим ребятам тоже интересно, потому что они повышают свою медиаграмотность, учатся реализовывать просветительские проекты, им приятно быть в центре внимания и привлекать новых участников в проект»,

– прокомментировал ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников.

На торжественной церемонии открытия форума участников и гостей приветствовали проректор ИРПО Даниил Суханов, министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев и ректор Чеченского государственного педагогического университета Исмаил Байханов.

«В Чеченской Республике начинают работу три кластера “Профессионалитета” по отраслям медицины, строительства и педагогики. Мы уверены, что работа кластеров принесет огромную пользу нашему региону. А вам, молодым амбассадорам “Профессионалитета”, я желаю приятного пребывания в Чеченской Республике, новых знакомств, удачи и достижения всех целей, поставленных в рамках форума!»,

 – сказал Хож-Бауди Дааев.

«Амбассадоры "Профессионалитета" среди студентов ЧГПУ — это молодые люди, которые уже сегодня демонстрируют высокий уровень профессионализма и лидерских качеств. Благодаря вниманию главы Чеченской Республики, в регионе сформировалась уникальная среда активной и креативной молодежи, которая стимулирует творческое и профессиональное развитие, предоставляя им все возможности для того, чтобы внести значимый вклад в образовательную систему и будущее нашего региона», 

– отметил Исмаил Байханов.

В первый день форума проходит деловая программа. Проректор ИРПО Даниил Суханов рассказал о перезагрузке системы СПО для технологического лидерства России. Проректор ИРПО Надежда Малкина поделилась с амбассадорами идеями по формированию конструктивной сетевой коммуникации. Первый заместитель директора Федерального института цифровой трансформации в сфере образования Юлия Пономарева рассказала о цифровом образовании и его будущем.
О компетенциях для профессий будущего поведал летчик-космонавт, герой России Андрей Федяев. Заместитель директора по экономике и финансам АО «Каустик» Евгений Коробков поделился опытом взаимодействия предприятия с образовательными организациями, а победители Всероссийского конкурса «Мастер года» 2023 и 2024 годов Иван Зарубин и Дмитрий Медведев рассказали о том, как конкурсы профессионального мастерства помогают развивать среднее профессиональное образование.
В среду, 23 октября, для амбассадоров будут организованы мастер-классы по публичным выступлениям, актерскому мастерству, созданию контента. А кураторы групп станут слушателями мастер-класса на тему наставничества. В ходе практических занятий будет проведена креативная сессия, молодые люди внесут свои предложения по развитию молодежного сообществе системы профессионального образования.
Справочно
Проект «Амбассадоры Профессионалитета» реализуется с июля 2022 года. За это время было собрано 635 команд амбассадоров с общим количеством участников более 4000 человек. В 2023 году командами амбассадоров реализовано 12 000 мероприятий с охватом свыше 3 000 000 обучающихся.

Другие события

На чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» обсудят системную поддержку ветеранов

На чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» обсудят системную поддержку ветеранов

Деловая программа сформирована при поддержке Российского общества «Знание»

Сергей Кравцов отметил рост популярности инженерного образования среди школьников

Сергей Кравцов отметил рост популярности инженерного образования среди школьников

Президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное вопросам образования

Сергей Кравцов: «Основной период ЕГЭ-2025 прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений»

Сергей Кравцов: «Основной период ЕГЭ-2025 прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений»

Глава Минпросвещения России подвел предварительные итоги экзаменационной кампании 2025 года

Демонстрационный экзамен сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов

Демонстрационный экзамен сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов

Более половины выпускников сделали выбор в пользу сдачи демоэкзамена профильного уровня

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Участниками соревнований станут более 400 человек – конкурсанты, эксперты и сопровождающие

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Ключевые показатели сформированы в разрезе уровней образования, а также по тематическим группам