Управленческие команды кластеров «Профессионалитета» проходят курсы повышения квалификации

Управленческие команды кластеров «Профессионалитета» проходят курсы повышения квалификации

В 2024 году будут созданы ещё 150 кластеров «Профессионалитета» по 24 отраслям. Для региональных управленческих команд кластеров, присоединившихся к федеральному проекту в этом году, стартовал цикл очных модулей программы повышения квалификации. Обучение пройдет в несколько потоков и продлится до ноября.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин отметил, что важен вклад каждого участника федерального проекта «Профессионалитет»: «Федеральный проект «Профессионалитет» в 2024 году — это уже третий год реализации, третий набор участников, и, конечно же, хочется более четко формулировать решение тех вопросов, которые есть у работодателей к нам. Мы наработали большой багаж знаний и понимаем, что нас может поджидать на каждом этапе работы. Важно, чтобы мы вместе с коллегами из регионов, и коллегами, которые не первый год в реализации проекта, грамотно использовали эти знания на благо. Уверен, все получится!»

Старт обучения состоялся в Мастерской управления «Сенеж». Здесь участники изучают результаты и практики для успешного масштабирования проекта.

«Миссия образовательных программ «Сенежа» в том, чтобы создать сообщество лидеров, которые меняются сами и меняют мир вокруг. Я уверен, что и участники третьего потока проекта «Профессионалитет» ощутят эффект «места силы» и на программе подготовки команд приобретут новое ощущение – надежного плеча рядом», – отмечает первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.

Главными экспертами программы выступают представители Института развития профессионального образования, который является федеральным оператором проекта «Профессионалитет». В их числе проректор Светлана Наумова, проректор Даниил Суханов, проректор Тамара Романова, начальник управления развития компетенций и карьеры Галина Макеева, начальник управления ФП «Профессионалитет» Елена Сафина, начальник Федерального центра сопровождения развития материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры в системе СПО Наталия Огуенко, начальник управления развития содержания СПО Оксана Каценкова, начальник Дирекции внешних коммуникаций и публичных проектов Анна Фокина, начальник управления мероприятий и спецпроектов Дирекции внешних коммуникаций и публичных проектов Виталий Фединский и др.

Во время дискуссий в формате открытого диалога участники имеют возможность обсудить изменения, которые ждут их в этом году, доступные им меры поддержки и успешные практики для масштабирования проекта.

«Главная опора и поддержка, главный наш инструмент — это «педагогические команды». Педагогическая команда — это люди, которых объединяют единые мотивы, единые цели, они поддерживают друг друга, и это делает их командой. В «Профессионалитете» очень много новых задач, для решения которых нужна именно командная работа», – отметила на экспертной сессии начальник управления развития компетенций и карьеры Института развития профессионального образования Галина Макеева.

«Если говорить применительно к инфраструктуре кластеров, которая сейчас создается, у вас могут возникать абсолютно различные ситуации по закупкам, ремонту, документации. Очень важно, чтобы управленческая команда работала слаженно. Управленческие решения здесь должны приниматься быстро и на уровне региона, и на уровне кластера», – рассказала начальник Федерального центра сопровождения развития материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры в системе СПО Института развития профессионального образования Наталия Огуенко.

«С ростом сообщества участников проекта «Поофессионалитет» растет и качество экспертизы внутри команды. Многие выпускники 2022 и 2023 годов становятся преподавателями для новых потоков. Уверена, что и слушатели третьего потока продолжат эту традицию и станут наставникам для соседних регионов, участвующих в реализации федерального проекта», - делится руководитель программы подготовки управленческих команд федерального проекта «Профессионалитет» Юлия Гребенникова.

Программа повышения квалификации для управленческих команд кластеров реализуется по двум направлениям. В первую группу входят преподаватели и методические работники колледжей. Одна из ключевых задач – создание условий для повышения их отраслевых компетенций: повышение практических знаний в своей сфере, знакомство с новым оборудованием, понимание требований, предъявляемых работодателями к молодым специалистам.

Стажировки для педагогов будут проходить на предприятиях реального сектора экономики. Это позволит им оперативнее отреагировать на изменения в той отрасли, для которой они готовят специалистов.

Второе направление – педагогическая подготовка работников предприятий. Это даст возможность практикующим специалистам работать в колледжах мастерами производственного обучения.

«Программа действительно очень насыщенная, заявлено много сильных спикеров, с которыми мы хотели бы лично пообщаться, узнать у них такие вопросы, касающиеся развития «Профессионалитета» именно в нашем кластере. Я надеюсь, что нам это удастся. Здесь есть кластеры, которые уже реализовывают эту историю не первый год. Наверное, нам важно подчерпнуть их опыт, посмотреть инструменты, кейсы, которые у них возникали, и выученные уроки использовать в деле», - говорят о первых впечатлениях участники программы «Профессионалитет» 2024 года Артур Гафиятуллин и Екатерина Лисина, представляющие Тюменский индустриальный университет.

Обучение включает четыре трека: лидерство и саморазвитие; формирование команды; управление проектом; взаиморазвитие и наставничество. В состав каждой управленческой команды входят управленческий персонал образовательной организации (директор и его заместители), один из руководителей предприятия-работодателя, представитель регионального органа исполнительной власти.

Другие события

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Участниками соревнований станут более 400 человек – конкурсанты, эксперты и сопровождающие

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Ключевые показатели сформированы в разрезе уровней образования, а также по тематическим группам

Атласы доступных профессий: инклюзивное образование и трудоустройство для людей с инвалидностью

Атласы доступных профессий: инклюзивное образование и трудоустройство для людей с инвалидностью

Атласы размещены на сайте Федерального методического центра по инклюзивному образованию

7 600 компаний выступили партнерами Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2025 году

7 600 компаний выступили партнерами Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2025 году

Они участвуют в проведении ключевых соревнований системы среднего профессионального образования – Чемпионата «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий

Продолжается приемная кампания в организациях СПО

Продолжается приемная кампания в организациях СПО

Для абитуриентов подготовлено 834,7 тыс. бюджетных мест

Сергей Кравцов рассказал о развитии взаимодействия со странами СНГ в сфере образования в рамках «правительственного часа» в Госдуме

Сергей Кравцов рассказал о развитии взаимодействия со странами СНГ в сфере образования в рамках «правительственного часа» в Госдуме

Глава Минпросвещения России подчеркнул, что ключевыми направлениями сотрудничества со странами – участниками СНГ в сфере образования являются гуманитарные проекты

Сергей Кожевников в интервью «КП» рассказал о стратегических задачах ИРПО

Сергей Кожевников в интервью «КП» рассказал о стратегических задачах ИРПО

Он подчеркнул, что ИРПО участвует в реализации нацпроектов, направленных на технологическое лидерство