Только вперед!

Только вперед!

Александра Булюкина родилась в городе Новомосковске Тульской области. В возрасте 3,5 лет девочке поставили диагноз – врожденная множественная экзостозная хондродисплазия. Обнаружилось заболевание случайно при рентгенологическом исследовании.



«В возрасте 8,5 лет мне сделали первую операцию. Я тогда еще не представляла, что меня ждет впереди. Я не могу сказать, что у меня совсем не было детства, просто оно было не как у обычного ребёнка. Детские дни рождения с размахом и общение со сверстниками родители мне не запрещали. Было всë: футбол на инвалидной коляске, поездки на речку с гипсом, плавание, даже помню, как залезла на крышу с бандажом на руке. Да, у меня было 10 операций, я училась заново ходить 7 раз. По мне и не скажешь. На работе говорят, что я машина, я таскаю тяжести и работаю наравне с коллегами - мужчинами, выдают только шрамы и легкая хромота», – делится с нами Александра.

Сначала Александра обучалась в классе с физико-математическим уклоном в средней общеобразовательной школе № 18 г. Новомосковска, но математика давалась с трудом, да и в 2015 году начались проблемы со здоровьем, стали ощущаться боли в спине. Своё обучение девочка продолжила в средней общеобразовательной школе № 25.



«В восьмом классе я посещала уроки только до ноября и с достаточно частыми пропусками. Понимания от учителей не получила, и меня оставили на второй год. Перешагнув порог новой школы, я оказалась в совершенно иной среде. Просто небо и земля. В новой школе ребята были совершенно другими, большинство ребят воспитывала улица. Мы подружились, и они многому меня научили. Школу я окончила успешно и получила аттестат с оценками «хорошо» и «отлично». Любимый предмет – литература. Я считаю, что только через литературу человек по-настоящему способен ощутить и понять окружающий его мир», – рассказывает девушка.

Перенесенные многочисленные операции закалили характер Саши и повлияли на выбор будущей профессии, которая стала настоящим призванием и делом всей её жизни.



«Самое главное детское воспоминание: мама сидит на стуле около моей кровати, она не спала 3 дня, потому что переживала и ухаживала за мной. Я, чтобы не расстраивать еë, не позволяла себе плакать. Нам было сложно вдвоём в тот период, но каждая из нас показала свою силу. Я - девочка в возрасте 8,5 лет, и она – женщина 34 лет. Мне было всегда любопытно и интересно посмотреть ту сторону «кухни», проникнуть за кулисы медицинской среды, где врачи и медицинский персонал спасают жизни и помогают преодолевать болезни и недуги. Внутри меня рождалось желание помогать людям. И я выбрала специальность «Сестринское дело», – вспоминает Александра.

В 2017 году, после получения основного общего образования, Александра поступила в Новомосковский филиал Тульского областного медицинского колледжа на специальность «Сестринское дело».



«Студенческие годы – это самое классное время. Хотя учеба в медицинском сама по себе сложная, но уютная и погружающая нас в учебный процесс атмосфера колледжа, отзывчивые преподаватели, дружелюбные одногруппники помогали справляться с трудностями. Особенно мне нравились практические занятия. Вела их Соколова Екатерина Андреевна - молодой преподаватель, от которой я впитывала знания, как губка. Она же мне помогла с подготовкой и защитой дипломной работы. За это ей отдельное спасибо», – утверждает девушка.

Александра активно принимала участие в волонтерском движении и неоднократно была награждена. Ей вручена памятная медаль и грамота «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» от президента Российской Федерации. В рамках этой акции волонтеры во время пандемии коронавируса оказывали помощь в доставке лекарств и продуктов пожилым, маломобильным гражданам и медицинским сотрудникам. Девушка награждена благодарностью Министра здравоохранения Тульской области «За самоотверженную работу по предупреждению распространения COVID», благодарностью от Федерального координатора направления «Волонтеры-медики», ей вручена «Почетная грамота волонтера» и благодарственные письма «За активное участие в работе волонтерского центра партии «Единая Россия» и «За активную жизненную позицию и вклад в развитие Местного отделения ВОО ВПП «Молодая гвардия».

Практику Александра проходила в отделениях Новомосковской городской клинической больницы, начиная с роддома и заканчивая реанимацией, где и осталась работать медицинской сестрой в хирургическом отделении.

«В каждом отделении своя специфика. Лично мне больше подходит по духу хирургия. Быстрота, чёткость и холодный ум с горящим сердцем. Самое сложное - делать несколько дел одновременно, но всё, как говорится, приходит с опытом, сейчас таких проблем нет», – делится Александра.



Осенью 2022 года наша героиня, переехав в Москву, трудоустроилась медицинской сестрой по оказанию паллиативной помощи в пансионат ООО «Луч». С марта этого года девушка работает на базе футбольного клуба «Спартак».

«Мне нравится работать. Выбранный мною профессиональный путь – это на всю жизнь. В будущем планирую поступить в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и стать судебным медиком. А еще я увлекаюсь рисованием и танцами. Танцами доказываю себе, что с моими ногами не все так плохо», – воодушевленно рассказывает Александра.

Часто и в профессии, и в жизни девушка сталкивалась с косыми взглядами, когда люди слышали про ее инвалидность или видели шрамы. Фраза «Ты это не сможешь» было как бельмо на глазу в определенный период жизни. Но благодаря поддержке близких и своим усилиям она справилась:

«Сейчас с виду не скажешь, что во мне что-то не так, если не приглядываться. Всё это только из-за того, что я когда-то не сдалась, не опустила руки, а просто шла вперед. Это трудно, но оно того стоит».

Другие события

На чемпионат «Абилимпикс» 2025 года объявлен набор волонтеров

На чемпионат «Абилимпикс» 2025 года объявлен набор волонтеров

Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2025 года пройдет в Москве с 30 октября по 2 ноября

В Великом Новгороде пройдет финал Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде пройдет финал Чемпионата высоких технологий

В этом году соревнования посвящены обеспечению национальной безопасности и использованию технологий двойного назначения

Дмитрий Чернышенко: Чемпионаты по профмастерству нацпроекта «Молодежь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса

Дмитрий Чернышенко: Чемпионаты по профмастерству нацпроекта «Молодежь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса

Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совместное заседание оргкомитета по проведению чемпионатов по профессиональному мастерству «Профессионалы», «Абилимпикс» и Чемпионата высоких технологий

Флаг конкурса «Мастер года» прибыл в Центральный федеральный округ

Флаг конкурса «Мастер года» прибыл в Центральный федеральный округ

Эстафета флага стартовала 28 февраля 2025 года в Тюмени

ИРПО включается в работу Аналитического центра профобразования для стран ШОС

ИРПО включается в работу Аналитического центра профобразования для стран ШОС

Основная задача центра – объединение экспертов для методической поддержки и повышения качества профессионального образования

Виктор Неумывакин поздравил студентов колледжей и техникумов России с Днем знаний

Виктор Неумывакин поздравил студентов колледжей и техникумов России с Днем знаний

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин поздравил студентов колледжей и техникумов России с Днем знаний.

Поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днем знаний

Поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днем знаний

Дорогие друзья! Уважаемые педагоги, ученики, студенты и родители!