Упорный труд приносит успех

Упорный труд приносит успех

Ольга Рогальская родилась и выросла в городе Омске. Самые теплые воспоминания девочки о детстве связаны с поездками в село Красноярка к бабушке и дедушке, где по выходным собирались все внуки. Несмотря на имеющиеся ограничения по здоровью, Ольга с удовольствием играла в различные подвижные и настольные игры со своими сестрами и братом. 



В 2019 году, после получения основного общего образования, девушка поступила в Омский колледж профессиональных технологий на специальность «Адаптивная физическая культура». В образовательной организации была создана безбарьерная среда, что для Ольги было особенно важным: были установлены пандусы, имелись специальные подъёмники для маломобильных студентов.

«Моим любимым предметом всегда была математика, я даже думала связать свою профессиональную деятельность с ней. Но в конечном итоге меня заинтересовала адаптивная физическая культура. Родители сказали: «Твой выбор специальности можно было предугадать, ты долгие годы проходила лечение у разных инструкторов по адаптивной физической культуре», – вспоминает Оля

По словам девушки, во время обучения в колледже никаких сложностей не было. Преподаватели объясняли материал интересно, и его хотелось учить и понимать. Одногруппники были доброжелательными, с ними было интересно проводить не только учебное, но и свое свободное время. 

«Мне была интересна получаемая специальность, поэтому не учить материал и пропускать пары у меня не было повода. Моим любимым предметом был «Частные методики адаптивного физического воспитания». Нравилось изучать нозологии и решать различные задачи по данному предмету, хотелось перенимать опыт педагогов. Внеурочное время проходило позитивно и интересно. Самое яркое воспоминание – это участие в туристском слёте в сентябре 2019 года. Тогда ещё малознакомые ребята буквально за день стали одной большей дружной командой, которой остаемся до сих пор, хотя уже окончили колледж», – вспоминает Ольга.



Адаптация первокурсников к условиям обучения в колледже – процесс сложный, особенно адаптация первокурсников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, и здесь на помощь приходит наставник. Он всегда поддержит мудрым советом, поделится опытом и знаниями, заботой и душевным теплом.

«У меня было два наставника. Минасян Анастасия Анатольевна, у которой я осваивала методическую работу, училась проводить уроки по физической культуре и занятия по стандартам чемпионата «Абилимпикс», учила ребят держаться на людях и преодолевать трудности. Вторым моим наставником стала Бейч Оксана Николаевна. Она поддерживала меня морально в трудные моменты, учила работать с людьми с нарушениями здоровья, учила им преподавать, находить к ним подход, и показала это на моём примере. На мой взгляд, если и быть специалистом по адаптивной физической культуре, то быть таким, как Оксана Николаевна. Мои наставники за эти 4 года научили меня рассчитывать и оценивать свои силы, заставили вычеркнуть многие вещи из списка «Не могу!» и включить их в список «Я могу!!!». Порой они приводили примеры из своей жизни, чтобы заставить меня это сделать, за что я им очень благодарна, как и за те знания, которые они мне давали на протяжении обучения в колледже. Сейчас, после выпускного, мы с ними общаемся в рамках «студент-преподаватель», и я надеюсь, что и через пару - тройку лет наши отношения останутся такими же», – с благодарностью говорит Ольга

В этом году нашей героине предложили поучаствовать в чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Адаптивная физическая культура», где на региональном уровне она одержала заслуженную победу и стала участницей Национального чемпионата.



«Чемпионат дал возможность продемонстрировать свои способности по данной компетенции, получить дополнительные знания. Участие в Национальном чемпионате было для меня не только работой, но и праздником для души. В свободное время мы гуляли по Москве. Конечно же, в первую очередь мы посетили Красную площадь. Еще мне очень понравилась прогулка по ВДНХ. Величественность построек сталинских времён не может передать ни одна картинка или фотография», – с воодушевлением рассказывает девушка.

Практику Ольга проходила в адаптивном детском саду, ей нравилось работать с маленькими детьми. После окончания колледжа Ольга поступила в Омский государственный университет, где продолжает обучение по уже выбранной специальности «Адаптивная физическая культура». 

«Я выбрала свой профессиональный вектор. Это дело, которому я хочу дальше посвятить жизнь и работать по профилю. Пока я учусь. А в свободное время люблю вышивать картины бисером, делать броши, вязать крючком. В основном я вяжу для себя. А самое интересное мое увлечение – это сборка кубика Рубика и других механических головоломок», – делится девушка. 

В ноябре этого года в Омске была проведена ассамблея Лауреатов премии Губернатора Омской области, в мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр образования Омской области Ивана Ивановича Кротт. Прошла торжественная церемония чествования лауреатов и их педагогов - наставников. Премии молодым талантам присуждались по шести номинациям: «Социально значимая деятельность», «Любительский спорт», «Художественное творчество», «Профессиональное мастерство», «Научно - техническое творчество», «Учебно - исследовательская деятельность». Ольге была присуждена премия в номинации «Профессиональное мастерство». 



Девушка желает будущим студентам найти свой профессиональный путь, выбрать ту сферу деятельности, в которой будет интересно развиваться: 
«Не стесняйтесь показывать себя на разных конкурсах профессионального мастерства. Ведь если к делу лежит душа мастера, то и дело будет легко даваться. И самое главное - найдите себе профессионального наставника, с которым вам будет хорошо и интересно развиваться в любимом деле».

Другие события

Эксперты ИРПО представили медиаинсталляцию на международном фестивале Intervals 2025

Эксперты ИРПО представили медиаинсталляцию на международном фестивале Intervals 2025

Авторы инсталляции – проректор ИРПО Иоанн Клиндухов, медиахудожники: Андрей Обыденников и Настасья Кондрина

На турнире «Новая высота» обсудили развитие беспилотных технологий

На турнире «Новая высота» обсудили развитие беспилотных технологий

Мероприятие прошло на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге.

7 мая пройдет вебинар «Актуальные вопросы ДПО»

7 мая пройдет вебинар «Актуальные вопросы ДПО»

Мероприятие проходит в рамках Мастерской ДПО

Турнир «Новая высота» проходит в Калуге

Турнир «Новая высота» проходит в Калуге

Организаторы мероприятия – Минпросвещения России и Институт развития профессионального образования

Все колледжи страны будут подключены к федеральному проекту «Профессионалитет»

Все колледжи страны будут подключены к федеральному проекту «Профессионалитет»

Соответствующую задачу поставил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Правительство направит 1 млрд рублей на создание 13 образовательных и производственных кластеров «Профессионалитета» в регионах

Правительство направит 1 млрд рублей на создание 13 образовательных и производственных кластеров «Профессионалитета» в регионах

Средства получат Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Херсонская и Запорожская области, а также Севастополь, Крым, ДНР, ЛНР, Ингушетия и Еврейская автономная область

С Праздником Весны и Труда

С Праздником Весны и Труда

Поздравление ректора ИРПО Сергея Кожевникова