На совместном заседании рабочей группы обсудили развитие движения «Абилимпикс», основные задачи и итоги работы

На совместном заседании рабочей группы обсудили развитие движения «Абилимпикс», основные задачи и итоги работы

20 октября в рамках Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2023» состоялось совместное заседание рабочей группы движения «Абилимпикс» и координационного совета партнеров.

Модератором встречи выступила руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.



Спикерами сессии выступили: руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева, начальник отдела методического сопровождения инклюзивного образования Федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» Екатерина Канатникова, директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества и профессионального обучения» Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «РУНА» Александр Ларин, учредитель ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОЛАБ» Дмитрий Киндер, руководитель образовательных проектов ООО «ВДС» Евгений Матвеев, генеральный директор Тобольской косторезной фабрики Маргарита Нейковчен и генеральный директор ООО «Новые образовательные технологии» Андрей Степаненко.

Заседание началось с церемонии награждения партнеров – победителей рейтинга по трудоустройству инвалидов и политик компаний в отношении инвалидов по итогам 2022 года. Приветствовал победителей и вручил награды Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко. «Эти компании – пионеры в этом деле», - прокомментировал Вовченко. За лучшие результаты по обеспечению трудоустройства участников чемпионата «Абилимпикс», высокую социально-ориентированную позицию и в связи с третьим местом во всероссийском рейтинге лучших работодателей, обеспечивающих трудоустройство участников чемпионата «Абилимпикс» награждается ГУ Дополнительного образования Тульской области «Областная спортивная школа по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту». Второе место в рейтинге занимает ООО «Ральф Рингер Продакшн». Первым местом наградили ЗАО «Парижская коммуна». «Хочу призвать вас, дорогие работодатели, дать людям с ОВЗ большие возможности», - заявила представитель компании Галина Кошелева.

«Мы впервые проводим такое неожиданное заседание: совместно и рабочей группы «Абилимпикс», и координационного совета партнеров. В 2015 году мы начинали просто чемпионат, а сейчас это целое движение. У нас появился перечень поручений Президента, и мы их успешно выполняем», - подчеркнула Макеева.

«В этом году Татьяна Голикова возглавила организационный комитет по проведению национального чемпионата «Абилимпикс». Те нормативные документы, которые регулируют проведение чемпионата и концепцию развития движения «Абилимпикс» – это наша задача на ближайшие пять лет, до 2030 года, и на перспективу – на 2040-е и 2050-е годы.

Говоря о развитии движения «Абилимпикс», с 2022 года проведение национальных чемпионатов является частью национального проекта «Профессионалитет». Там заложено мероприятие 2.6 – это как раз проведение национальных чемпионатов «Абилимпикс», сопровождение региональных чемпионатов и подготовка экспортного сообщества. За 9 лет движения прошли более 90 тысяч конкурсантов. Начиналось все с 250 участников, сейчас участие в движении принимают более 21 тысячи человек ежегодно.

Потихоньку мы начинали вовлекать в наше движение субъекты Российской Федерации. Начинали с малого количества и очень радовались, когда у нас все 85 субъектов участвовали в Национальном чемпионате. В этом году мы опять радуемся, потому что все 89 субъектов Российской Федерации также участвуют в Национальном чемпионате», - подчеркнула руководитель Федерального методического центра.
В этом году во всех субъектах Российской Федерации появилось огромное количество партнеров, инклюзивных добровольцев, экспертных сообщников и наставников.



Важный вопрос – это предпринимательство и самозанятость. Развитие этого направления помогает многим участникам движения реализовать проекты, которые они задумали. Активно внедряются межведомственные взаимодействия не только на федеральном уровне, но и на региональном.

В своем выступлении руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева напомнила о важности критериев отбора основных компетенций Национального чемпионата и ротации компетенций.

Завершая выступление, Макеева поблагодарила всех партнеров: «Каждый из вас нам дорог, каждый из вас нам ценен. И самое главное, что вы вместе с нами уже не один год. Хотела бы вас поблагодарить за те возможности, которые вы предоставляете всем нашим участникам!».

Начальник отдела методического сопровождения инклюзивного образования Федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» Екатерина Канатникова рассказала о промежуточных результатах координационного центра за 2023 год. По сравнению с прошлым годом, обновление координационного совета составило 17 процентов. В целом, совет будет обновлен на 36 процентов. Екатерина Канатникова поделилась и существующей проблемой – 15 организаций являются партнерами по двум или более компетенциям и оказывают им содействие. Основная задача развития партнерских отношений – поставить закрепление за каждым партнером определенного крупного предприятия.

Каждый спикер совместного заседания рабочей группы поделился своим опытом работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Также на заседании были предложены решения проблем трудоустройства людей с ОВЗ. Дина Макеева пообещала помочь проработать вопрос на уровне министерства.            

О совместной работе с партнерами говорят цифры – это 90,5 процентов трудоустроенных. Будем стремиться к стопроцентному трудоустройству – это основная задача.

Другие события

Поздравление Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с 65-летием ВДЦ «Орленок»

Поздравление Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с 65-летием ВДЦ «Орленок»

12 июля 1960 года стартовала самая первая лагерная смена в «Орленке»

На чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» обсудят системную поддержку ветеранов

На чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» обсудят системную поддержку ветеранов

Деловая программа сформирована при поддержке Российского общества «Знание»

Сергей Кравцов отметил рост популярности инженерного образования среди школьников

Сергей Кравцов отметил рост популярности инженерного образования среди школьников

Президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное вопросам образования

Сергей Кравцов: «Основной период ЕГЭ-2025 прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений»

Сергей Кравцов: «Основной период ЕГЭ-2025 прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений»

Глава Минпросвещения России подвел предварительные итоги экзаменационной кампании 2025 года

Демонстрационный экзамен сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов

Демонстрационный экзамен сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов

Более половины выпускников сделали выбор в пользу сдачи демоэкзамена профильного уровня

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Участниками соревнований станут более 400 человек – конкурсанты, эксперты и сопровождающие

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Ключевые показатели сформированы в разрезе уровней образования, а также по тематическим группам