Вижу цель – не вижу препятствий

Вижу цель – не вижу препятствий

В прошлом году Алексей Завалишин из Казани во второй раз подряд взял серебро на Национальном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в компетенции «Фотограф-репортер». В 2020 году он пришел к успеху в категории Студенты. А в октябре прошлого года добился аналогичного результата в категории Специалисты.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №1

Алексей передвигается на коляске, для него фотография является хобби. Хотя полученные в ходе подготовки к соревнованиям умения пригодились и в профессиональной деятельности. Например, когда работал в Казанском торгово-экономическом техникуме специалистом по связям с общественностью. Основная его деятельность в настоящее время – паралимпийский спорт. Сейчас Алексей является тренером-инструктором по бочче.

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»? Когда впервые приняли участие в чемпионате?

После получения высшего образования в Университете управления «ТИСБИ» по специальности «Менеджер структуры организации» я поступил в Казанский торгово-экономический техникум. Там же устроился на работу. Техникум традиционно является одной из площадок проведения чемпионата «Абилимпикс». Коллеги мне и предложили попробовать свои силы. О движении я знаю уже давно, но сам впервые принял участие в 2020 году.

Почему выбрали компетенцию «Фотограф-репортер»?

Она показалась мне легкой, хотя свои особенности есть у каждого дела. Вообще мне всегда нравилась фотоискусство. Захотелось посмотреть на мир через призму фотографии. Записался на курсы, а затем и на чемпионат заявился. Пока готовился, узнал много нового.

Какие задания необходимо выполнить и по каким критериям оценивают работы участников чемпионата «Абилимпикс» в данной компетенции?

Критериев оценки – целый талмуд. А вообще задача участников в компетенции «Фотограф-репортер» - качественно осветить чемпионат «Абилимпикс». Люди, глядя на фотографии, должны заинтересоваться. На фотографирование отводится два часа. За это время нужно показать эмоции людей с ограниченными физическими возможностями. Обязательно должны быть крупный, средний, общий планы, диалог двух людей. Фото должны продемонстрировать, что люди с инвалидностью достигают высот в своей профессиональной деятельности, радуются, в общем - ничем не отличаются от остальных.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №2

Какие площадки удалось посетить на соревновании?

Снимал поваров, карвинг, участников по шитью и кройке, резьбе по дереву… На самом деле я обошел все площадки, которые действовали в момент соревнований в Гостином Дворе. Есть пара фотографий, где сборная Республики Татарстан взошла на сцену во время награждения участников.

Сперва Вы заняли второе место в категории Студенты. В прошлом году тоже второе место, но уже среди Специалистов. Почувствовали разницу?

Конечно. В категории Специалисты участвует люди, обладающие высокой квалификацией. Они фотографией занимаются на профессиональном уровне, зарабатывают этим.

Какие эмоции испытали от своего результата?

Нацеливался на победу. Место победителя только одно – первое. Конечно на коляске снимать сложнее. Условия получились несколько неравными по сравнению с другими участниками. Не все компетенции я мог снимать физически. Где-то надо привстать, поменять позицию, чтобы выбрать более удачный кадр. Приходилось выкручиваться и искать другой подходящий угол съемки. Но, если уж занял второе место, значит, что-то все же умею. Хотя в итоге расстроился, что занял второе, а не первое место.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №3

Ждем Вас на Национальном чемпионате в октябре этого года?

Я участвовал в этом году в региональном чемпионате Татарстана в компетенции «Фотограф-репортер», но не прошел отбор. Занял третье место. Так что в этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет без меня.

Призер Национального чемпионата не смог пройти региональный отбор? Вот это да!

У нас очень высокий уровень специалистов по фотографии. Есть такие, кто около 50 лет снимают. На коляске только я. Конкуренция в этой компетенции большая. Гляньте на результаты предыдущих Национальных чемпионатов и увидите, что в ней ежегодно кто-то из Республики Татарстан оказывается в числе победителей.

Наверное, у участников хорошая подготовка. Кто Вас тренировал?

Моим наставником является победитель Национального чемпионата «Абилимпикс» предыдущих лет Галина Овчинникова. И она сыграла огромную роль в моем результате. Думаю, на 90 процентов мой успех достигнут благодаря ей. Она мне показала, как все делать правильно, профессионально.

Есть желание попробовать свои силы в других компетенциях?

У нас в этом году на региональном уровне была введена компетенция HR-менеджера. В следующем году попробую там принять участие.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №4

А как же компетенция «Студийный фотограф»? Многие переходят туда.

Я люблю более живую репортажную съемку. А к статической, постановочной съемке отношусь с равнодушием.

Победители «Абилимпикс» получают сертификаты. А у Вас их два. Как ими распорядились?

На первый в прошлом году купил смартфон. На нем хорошая камера. Теперь фотоаппарат со мной постоянно. С его помощью можно запечатлеть любой момент. В этом году на полученный сертификат приобрел ноутбук. Он позволяет быстро и качественно обрабатывать эти фотографии.

Расскажите о своем опыте работы.

В основном свои обязанности выполнял удаленно. Есть опыт холодных продаж, на телефоне. В Тинькофф банке занимал должность специалиста по электронному вводу данных. Впрочем, и очно тоже работал. Например, в Казанском торгово-экономическом техникуме совмещал сразу две должности: специалиста не только по связям с общественностью, но и по разработке программ дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья. По первой специальности привлекал к нам абитуриентов, рассказывал в соцсетях о жизни в техникуме. Был своего рода SMM-специалистом. По второй занимался адаптацией действующего образования для людей с инвалидностью.

А сейчас?

Сейчас работаю инструктором по бочче, профессиональный тренер. В Казани год назад благотворительный фонд «Ярдам» открыл многофункциональный инклюзивный спортивный комплекс «Дан». Там и провожу занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый день нахожусь на коляске. В моей группе регулярно занимаются 10-25 человек, в зависимости от времени года. Один из моих воспитанников уже завоевал звание чемпиона Татарстана.

А у Вас есть успехи в этом виде спорта?

Я – десятикратный чемпион Республики Татарстан. В течение трех лет, с 2014 по 2016 годы, становился призером чемпионата России. В 2014 году ездил на международный турнир в Польшу.

Давно передвигаетесь на коляске?

При рождении был детский церебральный паралич. Так что - всю жизнь. Благодаря тренировкам могу пройти ногами с ходунками метров 20.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №5

Как считаете, насколько общество готово к принятию людей с инвалидностью?

Процентов, наверное, на 40. Чтобы люди с инвалидностью безболезненно могли стать частью общества, нужно как можно больше проводить занятий, в которых рассказывать об успехах инвалидов, об их жизни. Самим инвалидам тоже не нужно стесняться, при возможности выступать на публике. Тогда и общество будет с большим пониманием к ним относиться. Я сам проводил уроки доброты в школах, детсадах.

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

Наверное, это не события и не люди, а моя открытость, готовность к преодолению трудностей. Мой внутренний мир можно сформулировать девизом: вижу цель – не вижу препятствий. Коляска для меня – это лишь средство передвижения, как для остальных самокат. И, конечно, благодарен родителям за то, что дали мне жизнь. Папа у меня речник, капитан судна, водит баржу, перевозит ПГС (песчано-гравийную смесь - прим.). Мама работает продавцом.

Что Вам дало участие в движении?

«Абилимпикс» дал мне взглянуть на мир иначе, под другим углом. Я открыл для себя много новых направлений. Ну и, конечно, получил возможность подзаработать. Движение «Абилимпикс» – это много новых знакомств и место интересных встреч.

Другие события

Минпросвещения России и «Ростех» подписали совместный план подготовки рабочих кадров

Минпросвещения России и «Ростех» подписали совместный план подготовки рабочих кадров

На Восточном экономическом форуме состоялась церемония подписания дорожной карты совместной работы Минпросвещения России и «Ростеха». Взаимодействие двух организаций будет способствовать развитию системы среднего профессионального образования и обеспечению кадровой потребности предприятий оборонной промышленности. В подписании документа приняли участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев и заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех», член Бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев.

К концу года в России будут работать 100 Центров опережающей профессиональной подготовки

К концу года в России будут работать 100 Центров опережающей профессиональной подготовки

В России продолжают создаваться Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), они становятся ключевым инструментом в подготовке рабочих кадров по коротким программам.

На Форуме СПО «Создаем будущее своими руками» обсудили значение профессионального образования для развития кадрового потенциала России

На Форуме СПО «Создаем будущее своими руками» обсудили значение профессионального образования для развития кадрового потенциала России

В Калуге прошел Форум среднего профессионального образования «Создаем будущее своими руками». Его участниками стали эксперты в сфере образования, представители федеральных и региональных органов власти и бизнеса, педагогические работники – финалисты конкурса «Мастер года», студенты системы СПО – выпускники и Амбассадоры федерального проекта «Профессионалитет», а также призеры и победители чемпионатов Всероссийского чемпионатного движения.

Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена»

Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена»

Стартовал прием заявок на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена». Конференция проводится с целью обсуждения основных направлений развития демонстрационного экзамена как эффективного механизма оценки качества среднего профессионального образования и выработки перспективных подходов по совершенствованию моделей реализации демонстрационного экзамена на федеральном и региональном уровнях.

На Форуме СПО обозначены векторы деятельности отраслевых Центров опережающей профессиональной подготовки

На Форуме СПО обозначены векторы деятельности отраслевых Центров опережающей профессиональной подготовки

В рамках совещания Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России с представителями отраслевых ассоциаций ФП «Профессионалитет» Александр Муратов, проректор Института развития профессионального образования, выступил по вопросу стратегии партнерства в профессиональной подготовке кадров для социально-экономического развития Российской Федерации с учетом деятельности отраслевых Центров опережающей профессиональной подготовки.

На Форуме СПО обсудили бренд колледжа и вручили награды победителям одноименного конкурса

На Форуме СПО обсудили бренд колледжа и вручили награды победителям одноименного конкурса

Панельная дискуссия «Бренд колледжа в фокусе приоритетов образовательной и молодёжной политики» прошла на площадке Форума СПО в Калуге 26 августа. Во встрече лично и по ВКС приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Наталия Золотарева, создатель ГК IPR MEDIA Наталья Иванова, советник председателя РДДМ «Движение первых» Антон Актуганов и другие эксперты в сфере СПО. Модерировал дискуссию научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки России Евгений Сжёнов.

На Форуме СПО обсудили развитие Центров опережающей профессиональной переподготовки

На Форуме СПО обсудили развитие Центров опережающей профессиональной переподготовки

Развитие Центров опережающей профессиональной переподготовки (ЦОПП) и закрытие кадровой потребности стало одной из тем обсуждения на Форуме СПО «Создаем будущее своими руками» в Калуге. В мероприятии приняли участие более 80 человек из разных регионов страны.

Вопросы подготовки кадров обсудили на пленарном заседании «СПО: образование размером с будущее»

Вопросы подготовки кадров обсудили на пленарном заседании «СПО: образование размером с будущее»

В Калуге в Инновационном культурном центре на Форуме среднего профессионального образования 26 августа состоялось пленарное заседание на тему: «СПО: образование размером с будущее». В центре внимания экспертов – вопрос подготовки кадров. Модератором выступила ведущая телеканала «Россия 24» Мария Кудрявцева.

Технические специальности в колледжах и техникумах составляют 56% бюджетных мест

Технические специальности в колледжах и техникумах составляют 56% бюджетных мест

Около 60% выпускников девятых классов выбирают колледжи и техникумы для дальнейшего образования. 56% бюджетных мест составляют технические специальности. Об этом сообщил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению Форума среднего профессионального образования «Создаем будущее своими руками». Мероприятие пройдет 26–27 августа в Калуге.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных