Вижу цель – не вижу препятствий

Вижу цель – не вижу препятствий

В прошлом году Алексей Завалишин из Казани во второй раз подряд взял серебро на Национальном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в компетенции «Фотограф-репортер». В 2020 году он пришел к успеху в категории Студенты. А в октябре прошлого года добился аналогичного результата в категории Специалисты.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №1

Алексей передвигается на коляске, для него фотография является хобби. Хотя полученные в ходе подготовки к соревнованиям умения пригодились и в профессиональной деятельности. Например, когда работал в Казанском торгово-экономическом техникуме специалистом по связям с общественностью. Основная его деятельность в настоящее время – паралимпийский спорт. Сейчас Алексей является тренером-инструктором по бочче.

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»? Когда впервые приняли участие в чемпионате?

После получения высшего образования в Университете управления «ТИСБИ» по специальности «Менеджер структуры организации» я поступил в Казанский торгово-экономический техникум. Там же устроился на работу. Техникум традиционно является одной из площадок проведения чемпионата «Абилимпикс». Коллеги мне и предложили попробовать свои силы. О движении я знаю уже давно, но сам впервые принял участие в 2020 году.

Почему выбрали компетенцию «Фотограф-репортер»?

Она показалась мне легкой, хотя свои особенности есть у каждого дела. Вообще мне всегда нравилась фотоискусство. Захотелось посмотреть на мир через призму фотографии. Записался на курсы, а затем и на чемпионат заявился. Пока готовился, узнал много нового.

Какие задания необходимо выполнить и по каким критериям оценивают работы участников чемпионата «Абилимпикс» в данной компетенции?

Критериев оценки – целый талмуд. А вообще задача участников в компетенции «Фотограф-репортер» - качественно осветить чемпионат «Абилимпикс». Люди, глядя на фотографии, должны заинтересоваться. На фотографирование отводится два часа. За это время нужно показать эмоции людей с ограниченными физическими возможностями. Обязательно должны быть крупный, средний, общий планы, диалог двух людей. Фото должны продемонстрировать, что люди с инвалидностью достигают высот в своей профессиональной деятельности, радуются, в общем - ничем не отличаются от остальных.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №2

Какие площадки удалось посетить на соревновании?

Снимал поваров, карвинг, участников по шитью и кройке, резьбе по дереву… На самом деле я обошел все площадки, которые действовали в момент соревнований в Гостином Дворе. Есть пара фотографий, где сборная Республики Татарстан взошла на сцену во время награждения участников.

Сперва Вы заняли второе место в категории Студенты. В прошлом году тоже второе место, но уже среди Специалистов. Почувствовали разницу?

Конечно. В категории Специалисты участвует люди, обладающие высокой квалификацией. Они фотографией занимаются на профессиональном уровне, зарабатывают этим.

Какие эмоции испытали от своего результата?

Нацеливался на победу. Место победителя только одно – первое. Конечно на коляске снимать сложнее. Условия получились несколько неравными по сравнению с другими участниками. Не все компетенции я мог снимать физически. Где-то надо привстать, поменять позицию, чтобы выбрать более удачный кадр. Приходилось выкручиваться и искать другой подходящий угол съемки. Но, если уж занял второе место, значит, что-то все же умею. Хотя в итоге расстроился, что занял второе, а не первое место.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №3

Ждем Вас на Национальном чемпионате в октябре этого года?

Я участвовал в этом году в региональном чемпионате Татарстана в компетенции «Фотограф-репортер», но не прошел отбор. Занял третье место. Так что в этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет без меня.

Призер Национального чемпионата не смог пройти региональный отбор? Вот это да!

У нас очень высокий уровень специалистов по фотографии. Есть такие, кто около 50 лет снимают. На коляске только я. Конкуренция в этой компетенции большая. Гляньте на результаты предыдущих Национальных чемпионатов и увидите, что в ней ежегодно кто-то из Республики Татарстан оказывается в числе победителей.

Наверное, у участников хорошая подготовка. Кто Вас тренировал?

Моим наставником является победитель Национального чемпионата «Абилимпикс» предыдущих лет Галина Овчинникова. И она сыграла огромную роль в моем результате. Думаю, на 90 процентов мой успех достигнут благодаря ей. Она мне показала, как все делать правильно, профессионально.

Есть желание попробовать свои силы в других компетенциях?

У нас в этом году на региональном уровне была введена компетенция HR-менеджера. В следующем году попробую там принять участие.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №4

А как же компетенция «Студийный фотограф»? Многие переходят туда.

Я люблю более живую репортажную съемку. А к статической, постановочной съемке отношусь с равнодушием.

Победители «Абилимпикс» получают сертификаты. А у Вас их два. Как ими распорядились?

На первый в прошлом году купил смартфон. На нем хорошая камера. Теперь фотоаппарат со мной постоянно. С его помощью можно запечатлеть любой момент. В этом году на полученный сертификат приобрел ноутбук. Он позволяет быстро и качественно обрабатывать эти фотографии.

Расскажите о своем опыте работы.

В основном свои обязанности выполнял удаленно. Есть опыт холодных продаж, на телефоне. В Тинькофф банке занимал должность специалиста по электронному вводу данных. Впрочем, и очно тоже работал. Например, в Казанском торгово-экономическом техникуме совмещал сразу две должности: специалиста не только по связям с общественностью, но и по разработке программ дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья. По первой специальности привлекал к нам абитуриентов, рассказывал в соцсетях о жизни в техникуме. Был своего рода SMM-специалистом. По второй занимался адаптацией действующего образования для людей с инвалидностью.

А сейчас?

Сейчас работаю инструктором по бочче, профессиональный тренер. В Казани год назад благотворительный фонд «Ярдам» открыл многофункциональный инклюзивный спортивный комплекс «Дан». Там и провожу занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый день нахожусь на коляске. В моей группе регулярно занимаются 10-25 человек, в зависимости от времени года. Один из моих воспитанников уже завоевал звание чемпиона Татарстана.

А у Вас есть успехи в этом виде спорта?

Я – десятикратный чемпион Республики Татарстан. В течение трех лет, с 2014 по 2016 годы, становился призером чемпионата России. В 2014 году ездил на международный турнир в Польшу.

Давно передвигаетесь на коляске?

При рождении был детский церебральный паралич. Так что - всю жизнь. Благодаря тренировкам могу пройти ногами с ходунками метров 20.

Вижу цель – не вижу препятствий, изображение №5

Как считаете, насколько общество готово к принятию людей с инвалидностью?

Процентов, наверное, на 40. Чтобы люди с инвалидностью безболезненно могли стать частью общества, нужно как можно больше проводить занятий, в которых рассказывать об успехах инвалидов, об их жизни. Самим инвалидам тоже не нужно стесняться, при возможности выступать на публике. Тогда и общество будет с большим пониманием к ним относиться. Я сам проводил уроки доброты в школах, детсадах.

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

Наверное, это не события и не люди, а моя открытость, готовность к преодолению трудностей. Мой внутренний мир можно сформулировать девизом: вижу цель – не вижу препятствий. Коляска для меня – это лишь средство передвижения, как для остальных самокат. И, конечно, благодарен родителям за то, что дали мне жизнь. Папа у меня речник, капитан судна, водит баржу, перевозит ПГС (песчано-гравийную смесь - прим.). Мама работает продавцом.

Что Вам дало участие в движении?

«Абилимпикс» дал мне взглянуть на мир иначе, под другим углом. Я открыл для себя много новых направлений. Ну и, конечно, получил возможность подзаработать. Движение «Абилимпикс» – это много новых знакомств и место интересных встреч.

Другие события

Финалисты Чемпионата «Профессионалы» покажут мастерство администрирования отелей

Финалисты Чемпионата «Профессионалы» покажут мастерство администрирования отелей

О компетенции «Администрирование отеля» рассказала ее главный эксперт Нина Эристави

Участники деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» обсудят развитие инклюзивного потенциала России

Участники деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» обсудят развитие инклюзивного потенциала России

Мероприятия деловой программы пройдут с 31 октября по 2 ноября 2025 года в Москве на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев Центр»

Стратегическая сессия по развитию непрерывного образования для инвалидов прошла в рамках конкурса «ИнваПрофи»

Стратегическая сессия по развитию непрерывного образования для инвалидов прошла в рамках конкурса «ИнваПрофи»

С докладом выступила руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева

«Лаборатория Касперского» выступила методологическим партнером компетенции «Кибериммунная автономность» на Чемпионате высоких технологий

«Лаборатория Касперского» выступила методологическим партнером компетенции «Кибериммунная автономность» на Чемпионате высоких технологий

Финалисты показали стратегический подход к безопасности, сообщил менеджер по развитию технического сообщества АО «Лаборатория Касперского» Вячеслав Борилин

Компания «Стереотек» стала инициатором создания новой компетенции на Чемпионате высоких технологий

Компания «Стереотек» стала инициатором создания новой компетенции на Чемпионате высоких технологий

Директор по развитию компании Анатолий Тулаев рассказал, как компетенция помогает решать промзадачи

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года – 2025» Михаил Иванов стал советником Министра просвещения Российской Федерации. Соответствующий приказ был подписан 14 октября главой Минпросвещения России Сергеем Кравцовым.