На форуме «Сообщество» обсудили роль гражданских инициатив в развитии региональной системы СПО

На форуме «Сообщество» обсудили роль гражданских инициатив в развитии региональной системы СПО

Сегодня в Якутске состоялась сессия «Гражданские инициативы: роль в развитии региональной системы среднего профессионального образования». Модератором сессии выступила руководитель Института развития профессионального образования, член Общественной Палаты Российской Федерации Наталия Золотарева.



В мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный, член Общественной Палаты Московской области Мария Большакова, президент Союза директоров ССУЗ России Виктор Демин, представители Союза, руководители техникумов и колледжей различных регионов России, представители партнеров-работодателей.
Темой обсуждения стало участие гражданского общества в развитии среднего профессионального образования.

Участвовать в общественной жизни необходимо и самим руководителям образовательных учреждений системы среднего профессионального образования. Об этом в своем выступлении заявил Михаил Присяжный: «Мне всегда хотелось, чтобы наши директора, как можно больше представителей наших учреждений становились членами общественных советов других министерств и ведомств. У нас есть очень хороший пример - директор регионального Центра опережающей профессиональной подготовки Владислав Хабаров является председателем Общественного совета Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения. Надеемся, что это будет продуктивное взаимодействие».

Как рассказал президент Союза директоров ССУЗ Виктор Демин, его организация имеет представительства практически в каждом регионе России. Восемь федеральных отделений, которые фактически организуют работу по экспертной оценке всех процессов и влияют на развитие системы СПО: «Каждый шестой директор системы СПО входит в состав либо законодательной власти на уровне региона или муниципалитета, либо в общественные палаты. Это говорит о востребованности кадрового потенциала, которое несомненно изменяет свой облик».

По данным исследования Высшей школы экономики, доля специалистов со средним профессиональным образованием в общей численности занятых составляет 45% (более 32 млн человек). Развитие региональной системы среднего профессионального образования позволит сфокусировать усилия на трансформации образовательных программ с точки зрения формирования индивидуальных треков внутри направлений. За счет расставленных приоритетов повысится эффективность подготовки специалистов.



Руководители колледжей республики рассказали о взаимодействии как с работодателями, которые принимают активное участие в жизни образовательных учреждений, помогают с материально-техническим обеспечением, так и с общественными объединениями, студенческими советами, от которых поступают инициативы, с помощью которых колледжи получают свое развитие.

В ходе совещания участники поделились успешными практиками, поразмышляли - насколько эффективно эти инструменты используются. Обсудили взаимодействие образовательных учреждений с родителями не только студентов, но и тех ребят, которые только планируют поступление.
Был поднят вопрос информирования родителей детей с инвалидностью о возможности пройти профориентацию, и в каких учреждениях дети смогут получить образование после окончания школы. Наталия Золотарева подчеркнула, что в настоящее время каждый колледж инклюзивен. Важно доносить информацию о том, какие у них имеются возможности - в том числе для абитуриентов с инвалидностью.

Немаловажной гражданской инициативой является ведение руководителями колледжей и техникумов блогов, посвященных системе среднего профессионального образования. В них размещается контент, интересующий как преподавателей, так и студентов.

«Мы живем в информационном пространстве — это реальность. Представление жизни своего колледжа – это его презентация», – сказала Наталия Золотарева.

В ходе дискуссии участники сессии затронули важность участия студентов СПО в конкурсах профессионального мастерства. Особое внимание было уделено участию общественности (родительской и студенческой) в развитии системы патриотического воспитания молодежи и поддержке студенческих и педагогических инициатив. Были затронуты вопросы обеспечения доступности среднего профессионального образования и профессионального обучения для участников СВО и их семей, роли системы СПО в их социальной и профессиональной реабилитации. От Союза директоров ССУЗ поступило предложение инициировать проект для людей, возвращающихся из зоны СВО, нацеленный их на социально-профессиональную реабилитацию.

«Нужно готовиться к возвращению наших бойцов, – прокомментировала это предложение Наталия Золотарева. – Система СПО всегда была единой. Даже завершая обучение, студенты остаются нашими детьми. Предлагаю продумать его структуру, и как проект Союза директоров ССУЗ вынести его в рамки деятельности Общественной Палаты Российской Федерации».

Запись дискуссии доступна по ссылке 

Другие события

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс образовательных практик «Победе посвящаю!»

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс образовательных практик «Победе посвящаю!»

Конкурс проводит Институт развития профессионального образования

Проект «Создаем. Предлагаем. Обсуждаем»: прямой диалог с экспертным сообществом

Проект «Создаем. Предлагаем. Обсуждаем»: прямой диалог с экспертным сообществом

Обсуждение программы обучения «Эксперт демонстрационного экзамена» продлится до 15 февраля

В Оренбурге дан старт новому соревновательному циклу Чемпионатного движения и «Абилимпикс»

В Оренбурге дан старт новому соревновательному циклу Чемпионатного движения и «Абилимпикс»

На торжественной церемонии наградили победителей и призеров Финалов 2024 года

Фонд «Защитники Отечества» и Институт развития профессионального образования подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд «Защитники Отечества» и Институт развития профессионального образования подписали соглашение о сотрудничестве

Свои подписи под документом поставили статс-секретарь – заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и ректор ИРПО Сергей Кожевников

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым Участник программы «Время героев» познакомился с ключевыми проектами Института

В 2025 году российская система СПО отметит 85-летний юбилей

В 2025 году российская система СПО отметит 85-летний юбилей

СПО в России сегодня охватывает 3,85 млн студентов и порядка 200 тысяч педагогов

Продолжается прием заявок на конкурс «Родная игрушка»

Продолжается прием заявок на конкурс «Родная игрушка»

Конкурс проводит Российское общество «Знание»