«Равное внимание всем и индивидуальный подход к каждому»: как эксперт ресторанного сервиса готовит победителей «Абилимпикса»

«Равное внимание всем и индивидуальный подход к каждому»: как эксперт ресторанного сервиса готовит победителей «Абилимпикса»

Николай Гилев — преподаватель Нижнетагильского торгово-экономического колледжа и региональный эксперт Свердловской области в компетенции «ресторанный сервис», а также эксперт нацчемпионата «Абилимпикс» по этому направлению. Он успешно готовит участников к соревнованиям в чемпионате «Абилимпикс», ребята под его руководством занимают призовые места. Как Николай стал профессионалом в индустрии гостеприимства и что помогает в работе с подопечными — читайте в материале.

Николай Гилев родом из Перми, но с 14 лет живет в Нижнем Тагиле. После девятого класса он поступил в профессиональное училище на кондитера и получил четвертый разряд. Продолжил образование в Нижнетагильском торгово-экономическом колледже по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».

«Три года обучения пролетели моментально. Это была настоящая студенческая жизнь: летние стажировки в Краснодарском крае, участие в АРТ-профи форуме», — вспоминает он.

Окончив колледж, Николай поступил в Уральский государственный университет по направлению «Гостиничное дело», профиль «Ресторанная деятельность». А сейчас учится на первом курсе магистратуры «Государственное и муниципальное управление».

У Николая также большой практический опыт в индустрии гостеприимства — с 2007 года он работал сначала официантом, а затем старшим барменом и, наконец, администратором ресторана.

«В 2014 году меня пригласили в один из ресторанов на должность управляющего, — рассказывает Николай. — В это же время начал работать по совместительству в своем родном колледже, преподавал модуль „бармен“. Часто работал в составе экспертных комиссий по приему квалификационных и государственных экзаменов у студентов. А в 2019 году я перешел на постоянную работу в колледж».

Николай готовит к выступлению на чемпионате «Абилимпикс» ребят, участвующих в компетенции «Ресторанный сервис». В 2022 году его подопечные Валерия Швецова и Анна-Мария Соколова добились бронзовых наград на национальном этапе. Ранее студентки уже побеждали на региональном этапе.

«Эти девушки как стойкие оловянные солдатики упорно готовились к соревнованиям и достигли высоких результатов», — говорит Николай о подопечных.

В этом году под его руководством в региональном чемпионате участвовали десять школьников. Соревнования проходили с 10 по 13 апреля. К конкурсантам предъявлялись высокие требования — они должны были знать все виды посуды и приборов, основы сервировки, барное дело. Заданием было сделать безалкогольный коктейль по заказу гостя, а также приготовить блюдо прямо во время обслуживания в присутствии гостей.

«Конкурсанты — ученики с ментальными особенностями из школ Нижнего Тагила и Екатеринбурга, — продолжает Николай. — На тренировочном этапе всем уделялось одинаковое внимание и с каждым работали индивидуально в зависимости от его возможностей. Ребята показали колоссальные результаты. За короткое время они освоили основные модули — ресторан и бар».

Во время чемпионата эксперты оценивают, помимо прочего, навыки общения, знание правил сервировки и техники обслуживания, особенностей приготовления блюд и напитков.

Участники без труда осваивают эти навыки и могут с их помощью строить карьерный путь не только на предприятиях общественного питания, но и в других сферах.

Николай признается, что работа — это его главное увлечение. Даже когда путешествует, старается в каждом новом городе посетить ресторан. Особенно привлекают концептуальные форматы.

С детьми и подростками он работает не только как эксперт «Абилимпикса». Николай сотрудничает с креативным кластером «Самородок» и частными организациями, обучает ребят правилам этикета и культурного поведения в обществе.

Другие события

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Ключевые показатели сформированы в разрезе уровней образования, а также по тематическим группам

Атласы доступных профессий: инклюзивное образование и трудоустройство для людей с инвалидностью

Атласы доступных профессий: инклюзивное образование и трудоустройство для людей с инвалидностью

Атласы размещены на сайте Федерального методического центра по инклюзивному образованию

7 600 компаний выступили партнерами Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2025 году

7 600 компаний выступили партнерами Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2025 году

Они участвуют в проведении ключевых соревнований системы среднего профессионального образования – Чемпионата «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий

Продолжается приемная кампания в организациях СПО

Продолжается приемная кампания в организациях СПО

Для абитуриентов подготовлено 834,7 тыс. бюджетных мест

Сергей Кравцов рассказал о развитии взаимодействия со странами СНГ в сфере образования в рамках «правительственного часа» в Госдуме

Сергей Кравцов рассказал о развитии взаимодействия со странами СНГ в сфере образования в рамках «правительственного часа» в Госдуме

Глава Минпросвещения России подчеркнул, что ключевыми направлениями сотрудничества со странами – участниками СНГ в сфере образования являются гуманитарные проекты

Сергей Кожевников в интервью «КП» рассказал о стратегических задачах ИРПО

Сергей Кожевников в интервью «КП» рассказал о стратегических задачах ИРПО

Он подчеркнул, что ИРПО участвует в реализации нацпроектов, направленных на технологическое лидерство

Сергей Кравцов принял участие во встрече Владимира Путина с редакторами учебников истории

Сергей Кравцов принял участие во встрече Владимира Путина с редакторами учебников истории

Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 июня провел встречу с редакторами государственной линейки учебников истории для 5–11-х классов и учреждений СПО