Торт весом 15 килограммов и 50 тарталеток: чем может удивить кондитер

Торт весом 15 килограммов и 50 тарталеток: чем может удивить кондитер

Елизавета Деткова учится на технолога в московском колледже сферы услуг №32, а еще она кондитер и предприниматель. Бывает, студенты колледжей продолжают образование в вузах, но у Лизы вышло наоборот. По первому образованию она психолог. Когда училась на четвертом курсе, увлеклась «кондитеркой», ее затянуло. Год она занималась этим как хобби, а потом решила получить технологическое образование и поступила в колледж. Уже пять лет она совершенствуется в кондитерском искусстве.

«Сейчас у нас преддипломная практика. Я работаю на производстве. Кстати, нас учат не тому, как готовить, а как правильно составлять технологические карты, высчитывать граммовки ингредиентов и оформлять документы, чтобы вводить новые блюда в меню», — рассказывает она.

Готовить во время учебы тоже приходится. Бывают и настоящие стресс-тесты.

«Недавно нам надо было сделать заказ — пятьдесят тарталеток. Оказалось, что тарталетки еще не готовы, а кондитер, который должен был их украшать, заболел. Время поджимало. Две девушки занялись заказом, а я встала на украшение. В итоге отдали вовремя и всем понравилось», — вспоминает Елизавета.

Также от колледжа она участвует в конкурсах. Один из последних был приурочен к Пасхе. Несколько учебных заведений соревновались в приготовлении куличей, украшении яиц и оформлении стола. Команда Елизаветы заняла третье место.

Почти одновременно с поступлением в колледж девушка открыла бизнес — небольшое производство и онлайн-кондитерскую в Москве. Она делает самые популярные у покупателей и сложные торты, придумывает оригинальный декор. Например, ей нравится мраморное покрытие, шоколадно-кофейный бисквит, декор из рисовой бумаги.

«Сейчас кондитеры делают многоярусные торты с декором между ярусов. Скоро начнется свадебный сезон, я тоже буду такие готовить», — делится Елизавета.

Первый заказ она делала для своей подруги — торт на Новый год из шоколадного бисквита и вишневой начинки.

«Подруга написала, что торт растекся. Я очень переживала за свою работу, но выяснилось, что его неправильно хранили. В торте был крем на сливках, который нельзя замораживать, а его вынесли на балкон, где было -15℃. Поэтому он и потек. Больше таких случаев не повторялось», — говорит девушка.

Все, что она делает на заказ клиентам, всегда пробует, чтобы точно было вкусно. 

Иногда ей заказывают необычные торты. Однажды для крупного мероприятия она выпекала торт, который весил 15 килограммов. Елизавета смеется: «это заняло не так много времени, пекла всего три дня».

А еще ее попросили сделать тематический торт на день рождения для дедушки — инженера-летчика. Елизавета смоделировала на торте самолет, на котором он когда-то летал, и фигурку самого летчика, на которую методом сахарной фотопечати перевела лицо дедушки с его фото. 

«Он был очень тронут», — рассказывает она.

Елизавета планирует и дальше расти в профессии. Сейчас она готовится запустить цех и открыть кафе-кондитерскую в Москве.

Другие события

Объявлены финалисты номинации «Лучший медиацентр» конкурса молодежных медиацентров

Объявлены финалисты номинации «Лучший медиацентр» конкурса молодежных медиацентров

В номинации «Лучший медиацентр» приняли участие 448 команд из 75 регионов России

Осенняя сессия «Мастерской ДПО» открывается 14 октября

Осенняя сессия «Мастерской ДПО» открывается 14 октября

Организатор мероприятий – Институт развития профессионального образования

Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков направил поздравление с Днем СПО

Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков направил поздравление с Днем СПО

Он подчеркнул, что в России реализуются масштабные программы, в том числе федеральный проект «Профессионалитет»