Торт весом 15 килограммов и 50 тарталеток: чем может удивить кондитер

Торт весом 15 килограммов и 50 тарталеток: чем может удивить кондитер

Елизавета Деткова учится на технолога в московском колледже сферы услуг №32, а еще она кондитер и предприниматель. Бывает, студенты колледжей продолжают образование в вузах, но у Лизы вышло наоборот. По первому образованию она психолог. Когда училась на четвертом курсе, увлеклась «кондитеркой», ее затянуло. Год она занималась этим как хобби, а потом решила получить технологическое образование и поступила в колледж. Уже пять лет она совершенствуется в кондитерском искусстве.

«Сейчас у нас преддипломная практика. Я работаю на производстве. Кстати, нас учат не тому, как готовить, а как правильно составлять технологические карты, высчитывать граммовки ингредиентов и оформлять документы, чтобы вводить новые блюда в меню», — рассказывает она.

Готовить во время учебы тоже приходится. Бывают и настоящие стресс-тесты.

«Недавно нам надо было сделать заказ — пятьдесят тарталеток. Оказалось, что тарталетки еще не готовы, а кондитер, который должен был их украшать, заболел. Время поджимало. Две девушки занялись заказом, а я встала на украшение. В итоге отдали вовремя и всем понравилось», — вспоминает Елизавета.

Также от колледжа она участвует в конкурсах. Один из последних был приурочен к Пасхе. Несколько учебных заведений соревновались в приготовлении куличей, украшении яиц и оформлении стола. Команда Елизаветы заняла третье место.

Почти одновременно с поступлением в колледж девушка открыла бизнес — небольшое производство и онлайн-кондитерскую в Москве. Она делает самые популярные у покупателей и сложные торты, придумывает оригинальный декор. Например, ей нравится мраморное покрытие, шоколадно-кофейный бисквит, декор из рисовой бумаги.

«Сейчас кондитеры делают многоярусные торты с декором между ярусов. Скоро начнется свадебный сезон, я тоже буду такие готовить», — делится Елизавета.

Первый заказ она делала для своей подруги — торт на Новый год из шоколадного бисквита и вишневой начинки.

«Подруга написала, что торт растекся. Я очень переживала за свою работу, но выяснилось, что его неправильно хранили. В торте был крем на сливках, который нельзя замораживать, а его вынесли на балкон, где было -15℃. Поэтому он и потек. Больше таких случаев не повторялось», — говорит девушка.

Все, что она делает на заказ клиентам, всегда пробует, чтобы точно было вкусно. 

Иногда ей заказывают необычные торты. Однажды для крупного мероприятия она выпекала торт, который весил 15 килограммов. Елизавета смеется: «это заняло не так много времени, пекла всего три дня».

А еще ее попросили сделать тематический торт на день рождения для дедушки — инженера-летчика. Елизавета смоделировала на торте самолет, на котором он когда-то летал, и фигурку самого летчика, на которую методом сахарной фотопечати перевела лицо дедушки с его фото. 

«Он был очень тронут», — рассказывает она.

Елизавета планирует и дальше расти в профессии. Сейчас она готовится запустить цех и открыть кафе-кондитерскую в Москве.

Другие события

Продолжается регистрация на образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

Продолжается регистрация на образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

Образовательный интенсив пройдет в дистанционном формате с 4 до 17 августа

Поздравление Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с 65-летием ВДЦ «Орленок»

Поздравление Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с 65-летием ВДЦ «Орленок»

12 июля 1960 года стартовала самая первая лагерная смена в «Орленке»

На чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» обсудят системную поддержку ветеранов

На чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» обсудят системную поддержку ветеранов

Деловая программа сформирована при поддержке Российского общества «Знание»

Сергей Кравцов отметил рост популярности инженерного образования среди школьников

Сергей Кравцов отметил рост популярности инженерного образования среди школьников

Президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное вопросам образования

Сергей Кравцов: «Основной период ЕГЭ-2025 прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений»

Сергей Кравцов: «Основной период ЕГЭ-2025 прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений»

Глава Минпросвещения России подвел предварительные итоги экзаменационной кампании 2025 года

Демонстрационный экзамен сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов

Демонстрационный экзамен сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов

Более половины выпускников сделали выбор в пользу сдачи демоэкзамена профильного уровня

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Участниками соревнований станут более 400 человек – конкурсанты, эксперты и сопровождающие