Стать смелее и пойти на конкурс профмастерства

Стать смелее и пойти на конкурс профмастерства

Фатима Абдуллаева родом из города Андижан в Узбекистане, выросла в Махачкале, все детство провела на Кавказе. Сейчас живет в Подмосковье, в Подольске. Переехала в Москву и обучилась на зубного техника в Московском областном медицинском колледже №1. В 2020 году в этой компетенции стала «серебряным» призером Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс» среди студентов.

Девушка рассказала о том, как погружалась в профессию во взрослом возрасте, а также о том, как Абилимпикс изменил ее мировоззрение.

– Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Зубной техник» на чемпионате «Абилимпикс»? Что важно учитывать в работе?

– Основных заданий было два. Смоделировать конструкцию съемного бюгельного протеза и фронтальные зубы верхней челюсти от клыка до клыка с помощью зуботехнического воска и электрошпателя. В ходе работы необходимо соблюдать все функциональные требования. Особое внимание экспертов – насколько функционально и эстетически изготовлена конструкция.

– В 2020 году Национальный чемпионат проводился во время пандемии коронавируса. Насколько тяжело было соревноваться с другими участниками в таких условиях?

– Общения с другими конкурсантами не хватало. Было бы интересно познакомиться, обменяться опытом. Но соревновалась сама с собой. В кабинете – камера, наставник, двое преподавателей и заведующая лаборатории. Тем не менее, это помогло сосредоточиться непосредственно на выполнении конкурсного задания.

– Как раз с 2020 года победители «Абилимпикс» получают сертификаты от правительства России. Как вы распорядились своим?

– За второе место на Национальном чемпионате получила сертификат на 75 тысяч рублей. Долго думала, как его реализовать. В итоге решила, что нужно повышать свою квалификацию в профессии зубного техника. И для дальнейшего освоения специальности мне требовался портативный компьютер. Добавила немного собственных средств и приобрела ноутбук.

– Какие у вас были впечатления от участия в чемпионате?

– Самые радостные. Здесь люди с любыми ограничениями по здоровью могут себя проявить, показать свое профессиональное мастерство, доказать свое право на активную жизнь. Это для меня большое событие. Поэтому я благодарна как организаторам чемпионата, так и людям, которые привели меня сюда. Когда я училась в Московском областном медицинском колледже №1, сюда я пришла после окончания вуза по иной специальности, заведующая отделением «Стоматология ортопедическая» Юлия Вячеславовна Иванова предложила попробовать свои силы в конкурсе. Меня очень хорошо подготовили мои наставники преподаватель несъемного протезирования Руслан Иванович Вастеров, который постарался дать всю необходимую информацию для выполнения задания, и преподаватель по съемному протезированию Марина Леонидовна Миронова, которая проявила отзывчивость при возникновении вопросов. Благодаря им я сперва выиграла Московский областной чемпионат, а затем стала победителем и Национального чемпионата «Абилимпикс». В целом у нас очень сильный преподавательский состав. Меня очень вдохновляло, что я отстаиваю честь колледжа.

– Почему вы выбрали профессию зубного техника?

– Сначала я окончила филиал Ростовского государственного экономического университета в Махачкале по специальности «Таможенное дело», но в этой сфере не работала ни дня. На последних курсах поняла, что нравится делать что-то руками. С детства была знакома с профессией зубного техника. Отец – как раз в ней работает. Значит, гены взяли свое.

– Отец помогал вам при подготовке к чемпионату «Абилимпикс»?

– Он поддерживал меня на расстоянии. Давал советы, старался как можно больше дать информации, исходя из своего опыта работы.

– Как он воспринял, что вы решили сменить полученную ранее профессию на его специальность?

– Решение поступать на зубного техника было взвешенным. Когда я поговорила об этом с отцом, он меня поддержал. С детства папа видел во мне таланты, я всегда любила рисовать. Как мне кажется, отец всегда хотел, чтобы я стала зубным техником. Когда я решила поступать на таможенное дело, он с уважением принял мой выбор.

– Переезд в Подмосковье тяжело дался?

– На каникулах я часто бывала в Москве с папой, когда он выезжал на различные выставки. Город мне всегда нравился. Мне больше подходит местный климат. Он более прохладный, хотя многие как раз из-за него и стремятся на юг.

– Что вам дало участие в Абилимпикс?

– В детстве я хорошо рисовала, ходила в кружки, также ходила на занятия национальными танцами. Но никогда не участвовала в соревнованиях или конкурсах. Наверное, это особенность характера— я была очень стеснительным и скромным человеком. В Абилимпикс впервые решила попробовать свои силы на конкурсной основе. И очень этому рада! Это придало мне уверенности в себе, своих силах. Я стала смелее, перестала бояться показать то, что умею. Второе место считаю неплохим опытом. Оно дает мне понять, что всегда есть, к чему стремиться, что я могу стать лучше. Сам чемпионат навсегда останется в моей памяти. А награды – напоминание о моем успехе, моя гордость.

Другие события

Сергей Кравцов: «Основной период ЕГЭ-2025 прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений»

Сергей Кравцов: «Основной период ЕГЭ-2025 прошел на высоком организационном уровне и без серьезных нарушений»

Глава Минпросвещения России подвел предварительные итоги экзаменационной кампании 2025 года

Демонстрационный экзамен сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов

Демонстрационный экзамен сдали более 392 тысяч выпускников колледжей и техникумов

Более половины выпускников сделали выбор в пользу сдачи демоэкзамена профильного уровня

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО состоится по 15 востребованным компетенциям

Участниками соревнований станут более 400 человек – конкурсанты, эксперты и сопровождающие

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

Ключевые показатели сформированы в разрезе уровней образования, а также по тематическим группам

Атласы доступных профессий: инклюзивное образование и трудоустройство для людей с инвалидностью

Атласы доступных профессий: инклюзивное образование и трудоустройство для людей с инвалидностью

Атласы размещены на сайте Федерального методического центра по инклюзивному образованию

7 600 компаний выступили партнерами Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2025 году

7 600 компаний выступили партнерами Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2025 году

Они участвуют в проведении ключевых соревнований системы среднего профессионального образования – Чемпионата «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий