Новая специальность 19.02.14 Эксплуатация, механизация, автоматизация и роботизация технологического оборудования и процессов пищевой промышленности является актуальной в условиях масштабной роботизации и цифровизации производственных процессов в пищевой промышленности.
На современных предприятиях пищевой отрасли и предприятиях перерабатывающей промышленности ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров, способных наладить работу оборудования, необходимого для производства продуктов питания.
Новая специальность 19.02.14 является «смежной» профессии 19.01.09 Мастер по эксплуатации, механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой промышленности, введенной в Перечень профессий и специальностей в результате модернизации и переименования профессии 19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства), и предполагает получение «широкой квалификации» с учетом развития техники и технологий, а также потребностей рынка труда.
«В условиях технического переоснащения и масштабной автоматизации и роботизации технологических процессов на современных предприятиях пищевой отрасли эта специальность позволит устранить существующий дефицит квалифицированных рабочих кадров, что на сегодня является важным и актуальным вопросом», — отметил заместитель генерального директора ЗАО «ВКЗ-М» Александр Габараев.
Выпускники данной специальности могут работать на следующих должностях:
- Наладчик автоматических линий и агрегатных станков
- Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики
- Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
- Слесарь механосборочных работ
- Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования