Не словом, а делом: зачем колледжам демонстрационные экзамены?

Не словом, а делом: зачем колледжам демонстрационные экзамены?

Пока одни студенты по старинке зубрят билеты перед выпускным госэкзаменом, другие вовсю показывают свою компетентность не в теории, а на практике — во время демонстрационных экзаменов. Среди них и учащиеся краснозаводского учебного корпуса Сергиево-Посадского колледжа. Такая возможность есть, по меньшей мере, у двух направлений: специалистов по эксплуатации сельскохозяйственной техники и ландшафтных дизайнеров.

Практический подход

На заочном отделении зачастую учатся студенты несколько старше обычного. Николаю Григорьеву, например, 35 лет, и сегодня он сдаёт выпускной демонстрационный экзамен направления «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Происходит это в специально оснащённой мастерской. Студенту нужно подготовить к работе трактор, найти в нём неисправности и внести их в дефектную ведомость, провести ЕТО (ежедневное техническое обслуживание) и сделать пробный запуск. А затем провернуть то же самое с пресс-подборщиком. Расчёт идёт на точность и соблюдение порядка действий. На всё про всё даётся три часа.

В группе Николая 17 студентов, принимают их по два человека в день.

Демонстрационный экзамен проходит под видеонаблюдением, кроме того, за процессом наблюдают три эксперта — главные инженеры местных агропредприятий и выпускница СПК, которая сейчас получает высшее образование в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева

Несмотря на лёгкое волнение, присущее любому студенту, Николай своё дело знает и с заданиями справляется на ура.

«Для меня это уже второе образование, — рассказывает молодой человек. — Я учился на тракториста, с 2007 года работаю по специальности на Сергиево-Посадском стекольном заводе. На работе приветствуется повышение квалификации, поэтому решил поступить на механика. Учиться было несложно, многие вещи мне уже были известны. А какие-то нюансы открылись впервые. Сегодня демонстрационный экзамен, впереди ещё защита диплома. Вот перед ней я и правда волнуюсь».

Для специалистов в области сельскохозяйственной техники экзамен в таком формате проходит шестой год подряд. Заочники сдают его в январе, очное отделение — в июне. Каждый год составители заданий изощряются и придумывают новые дефекты, чтобы не повторяться. А эксперты оценивают не только практический подход, но и уровень мышления выпускника.

«Теория есть теория, но практика — самый важный фактор при трудоустройстве, — поясняет главный эксперт по демонстрационному экзамену Артём ГРИГОРЬЕВ. — Когда студенты приходят на собеседования, их спрашивают, где учились. В Сергиево-Посадском колледже? Ага, значит, есть практические знания. Люди в курсе, что наши ребята хорошо подготовлены, и оборудование у нас соответствует стандартам. Само направление очень востребованное. Выпускники идут не только в сельское хозяйство, но и строительством занимаются. Но именно с аграрными предприятиями у нас выстроены отношения, они охотно берут студентов сначала на практику, а потом и на работу. Например, мы сотрудничаем с агрохолдингом «Дмитровские овощи». Они не только дают рабочие места, но и помогают с получением высшего образования. Работаете у них пять лет, а они вам оплачивают обучение в Тимирязевской академии».

А ещё в этом году Сергиево-Посадский колледж одним из первых принимает экзамен в новом формате.

«Раньше мы работали по стандартам World Skills, но давно пора было что-то менять, — рассказывает главный эксперт. — Сейчас проходит апробация новой платформы, она достаточно удобная. Меняется вся документация, принцип выполнения некоторых работ. Раньше на одного конкурсанта нужно было оформить восемь листов, по двадцать критериев оценивания на каждом. Уходило около часа просто чтобы сосчитать баллы. Теперь система оценивания упростится, это на руку и студентам, и проверяющим. По новому формату мы начали работать одни из первых в области. В этом смысле нам всегда везёт».

Простор для творчества

Пока шёл экзамен, на пороге краснозаводского учебного корпуса появились гости из Института развития профессионального образования. Их цель — своими глазами увидеть, что на демэкзаменах всё в порядке с точки зрения выполнения методики и наличия необходимого оборудования. Пользуясь случаем, они заглянули и в недавно открывшуюся мастерскую для будущих ландшафтных дизайнеров.

Для СПК ландшафтный дизайн — молодое направление, первый выпуск планируется только в следующем году. Но учиться сюда идут очень охотно. Пока третьекурсники работают с растениями и разными видами покрытия, действующий ландшафтный дизайнер и мастер производственного обучения Наталья КУТЬКО проводит небольшую экскурсию. В новой мастерской можно не только сдавать демонстрационные экзамены, но и работать в полную силу даже в холодное время года. Ребята проектируют и воссоздают мини-сады, занимаются мощением дорожек, готовят деревянные конструкции, укладывают рулонные газоны, высаживают растения, учатся зонировать территорию.

Помимо ручного инструмента у них есть и более современное оборудование. Например, в распоряжении ребят очень внушительного вида торцовочная пила. Разумеется, работать за ней можно только под присмотром педагога. Эта техника даёт возможность самостоятельно создавать малые архитектурные формы — шпалеры, перголы или лавочки для отдыха. Станки-камнерезы предназначены для доведения плитки до нужного размера.

Как объясняет Наталья Кутько (на фото), ландшафтные дизайнеры не укладывают плитку, но для проектировки им необходимо знать весь процесс от и до. Алексеем Лариным во время поступления на «Садово-парковое ландшафтное строительство» двигало любопытство: очень уж хотелось понять, что такое ландшафтный дизайн и с чем его едят. Сейчас третьекурсник не сомневается в правильности своего выбора.

«Для меня самое сложное — это придумать, реализовать проект не проблема, — делится Алексей. — Мне нравится творческая часть, но даже в моменты творческого кризиса я остаюсь силён в технической части. Поэтому думаю, что дизайн — это всё-таки не моё. Мне скорее хочется быть озеленителем». Во время обучения много времени отводится знакомству с типами озеленения городской среды.

Студенты проходят производственную практику в лесопитомниках и парках, многие надеются внести свою лепту во внешний вид краснозаводских скверов

«Сейчас пик популярности ландшафтного дизайна, — говорит Наталья Кутько. — Люди устали от круглых клумб и прямоугольных грядок. Конечно, хочется, чтобы те, кто приходят сюда, имели какое-то художественное образование. Но и ребята без такой предрасположенности усердны в труде, хорошо справляются с техническими нюансами. Мы ставим их парами, и командная работа помогает научить каждого студента делать мир вокруг себя более красивым».

Благодарим за статью Елену Бадалян, за фотографии   Дамира Шавалеева.

Оригинал материала на сайте газеты «Вперёд».

Другие события

Отборочный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года продлится до 1 марта

Отборочный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года продлится до 1 марта

Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.

Сергей Кожевников: «Молодые профессионалы ведут страну к лидерству»

Сергей Кожевников: «Молодые профессионалы ведут страну к лидерству»

Ректор Института развития профессионального образования дал интервью «Комсомольской правде»

Более 79% абитуриентов отметили, что престиж среднего профобразования в России вырос

Более 79% абитуриентов отметили, что престиж среднего профобразования в России вырос

По мнению ректора ИРПО Сергея Кожевникова это связано, в частности, с реализацией федерального проекта «Профессионалитет»

Инсталляция, разработанная экспертами ИРПО, представлена на мультимедийной выставке в Нижнем Новгороде

Инсталляция, разработанная экспертами ИРПО, представлена на мультимедийной выставке в Нижнем Новгороде

Посетители экспозиции получат возможность управлять ветром на виртуальной планете при помощи сенсорной панели

С новым годом!

С новым годом!

Команда Института развития профессионального образования поздравляет вас с Новым годом!

Демонстрационный экзамен в 2024 году: цифры и факты

Демонстрационный экзамен в 2024 году: цифры и факты

В 2024 году демонстрационный экзамен сдавали студенты из 86 регионов России

Наталья Цегельная: «Это очень важно – учить детей быть добрыми»

Наталья Цегельная: «Это очень важно – учить детей быть добрыми»

Директор московского Технологического колледжа №21 Наталья Цегельная – претендент на звание лучшего просветителя в системе СПО на премии Российского общества «Знание». Она представила профориентационный проект «ЯПРОФИ21», помогающий обучающимся познакомиться с миром профессий. В числе участников проекта – дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Вместе со своими студентами Дарья Федосеева создала уникальный проект «Новосибирские дикоросы»

Стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Проходят отборочные соревнования в колледжах, за которыми последуют региональные чемпионаты