В рамках деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» состоялся круглый стол на тему «Новые подходы к трудоустройству людей с инвалидностью в крупные компании и государственные органы». По данным Минтруда России, из 4,5 млн трудоспособных граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями работают только 25% человек.
Об этом сообщил директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомин, характеризуя ситуацию с применением квот на рабочие места для людей с инвалидностью.
При этом, по оценкам экспертов, более 80% трудовых договоров, которые заключаются работодателем с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями, носят формальный характер. Они получают небольшую зарплату, но при этом не работают.
По данным исследования, которое презентовала руководитель и сооснователь Everland Елена Мартынова 48% инвалидов работают и столько же не работают. При этом, из тех, кто работает, 71% – трудоустроены официально, а остальные – не официально. А из тех, кто находится в поисках работы, 28% хотели бы работать официально и 16% предпочитают неофициальную занятость.
По мнению Мартыновой, наиболее значительным потенциалом трудоустройства обладают люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте. 90% из них в результате болезни потеряли работу и лишь 53% потом смогли найти новую.
Представитель Банка России Ирина Талашова представила новые подходы к трудоустройству лиц с инвалидностью. В частности, в банке предполагается приглашать инвалидов не только на специально выделенные по квоте места, но и на общие вакансии. Их трудоустройство возможно с использованием реферальной программы, проведением специальных информационных кампаний для инвалидов, а также комплексной программой работы с инвалидами – от стажировки до устройства в штат. Кроме того, в Банке России планируют проводить программы переподготовки с последующим трудоустройством специалистов с опытом и квалификацией, которые вынуждены поменять специальность.
Представитель региональной общественной организации «Перспектива» Ада Григорьева представила свое видение комфортной рабочей и благоприятного психологического климата для ЛСИ. В частности, обсуждались проблемы, связанные с отношением к ЛСИ линейных менеджеров, определения для них KPI и создания специализированных рабочих мест. Представитель «Перспективы» рассказала об ожиданиях инвалидов в части взаимодействия с ними работодателей (формы договора, порядок отбора, онбординга и адаптации).
Одной из наиболее дискутируемых проблем в данной сфере оказалась тема передачи квот на найм инвалидов другой организации. Практически все участники круглого стола высказали аргументы «за» и «против» данной практики.
В завершение круглого стола участники обсудили нормативную базу, регулирующую трудоустройство ЛСИ. По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации по ее совершенствованию. Модератором круглого стола выступил начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Банка России Юрий Божор.