Менее половины учащихся с инвалидностью и ОВЗ получают горячее питание

Менее половины учащихся с инвалидностью и ОВЗ получают горячее питание

В рамках деловой программы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялся круглый стол на тему: «Организация питания обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в образовательных организациях разных типов: проблемы и перспективы развития». На мероприятии были представлены результаты исследования, проведенного в сентябре 2022 года Институтом отраслевого питания.

Модерировали обсуждение директор Института биотехнологии и глобального здоровья МГУПП, кандидат психологических наук Татьяна Макарова и Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, директор Центра мониторинга школьного питания этого же института. Они задали тон дискуссии, в ходе которой участники круглого стола предлагали меры по улучшению ситуации с обеспечением учащихся с инвалидностью и ОВЗ качественным питанием.

Двухнедельное исследование меню завтрака в образовательных организациях в 30 субъектах РФ показало, что питание обучающихся недостаточно сбалансировано по отдельным показателям. Так, например, по белкам – в 32% случаев; по витамину С – в 47%, А – в 86%, по кальцию – в 51% случаев. Организаторы мониторинга констатировали, что содержание жиров в блюдах превышает рекомендуемые нормы на 32%. В 25% случаев ребятам выдавали менее 100 г фруктов. В 50% случаев содержание сахара в блюдах превышает норму на 30% и более. Анализ показал, что в 37% меню не оказалось рыбных блюд – основного источника полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3, необходимых для развития детей.

В ходе мониторинга было выявлено, что не более 70% учащихся с ОВЗ получают бесплатное питание при обучении по общеобразовательным программам, 79% – при обучении по программам профобучения и только 44%, если они учатся по программам СПО.

Двухразовым и трехразовым питанием обеспечены не более 42% обучающихся с ОВЗ по общеобразовательным программам, 47% – по программам среднего профессионального образования и 58% обучающихся по программам профобучения.

Исследователи пришли к выводу, что в образовательных организациях не выполняются условия по предоставлению учащимся здорового питания.

Во многом такая ситуация обусловлена невысоким размером бюджетного финансирования. В среднем по стране сумма, выделяемая на одного ученика, составляет от 50 – 70 рублей на завтрак и от 85 до 115 рублей на обед. В некоторых субъектах РФ выделяемая на одного обучающегося сумма составляет 16,6 рублей в день.

Другие события

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года – 2025» Михаил Иванов стал советником Министра просвещения Российской Федерации. Соответствующий приказ был подписан 14 октября главой Минпросвещения России Сергеем Кравцовым.

Сергей Кравцов открыл Всероссийский форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой»

Сергей Кравцов открыл Всероссийский форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой»

Форум проходит на площадке Московского педагогического государственного университета

Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве

Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве

В нем примут участие конкурсанты трех возрастных категорий: «школьники», «студенты», «специалисты»

В «Смене» проходит форум «Большие смыслы»

В «Смене» проходит форум «Большие смыслы»

В нем участвуют более 1100 человек