В Москве состоится Национальный чемпионат «Абилимпикс»

В Москве состоится Национальный чемпионат «Абилимпикс»

С 28 по 31 октября в выставочном центре «Гостиный двор» и на площадках образовательных организаций пройдет Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей», который состоится в рамках Национального проекта «Образование». Конкурс организуется для трех категорий участников: школьники, студенты и специалисты. 

В 2022 году Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходит в двух форматах. В сентябре состоялись соревнования в очно-дистанционной форме, в которых были определены чемпионы и призеры по 39 дополнительным компетенциям. В октябре станут известны имена остальных победителей в 40 основных компетенциях по восьми направлениям: информационные технологии, сфера услуг, питание, медицина, промышленность, декоративное искусство, творчество, экономика и финансы.
В России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. За это время чемпионатное движение «Абилимпикс» показало себя эффективной моделью комплексной профессиональной реабилитации, которое включило все ее этапы, а также стало важнейшим инструментом формирования единого инклюзивного образовательного пространства, доступного для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. За время существования движения более 72 тысяч конкурсантов всех возрастов смогли не только продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки, но и найти свое призвание.

Местом проведения Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2022 году является выставочный центр «Гостиный двор». Здесь пройдут соревнования по 29 компетенциям. Конкурс по 11 компетенциям пройдет на дополнительных площадках. Так, Московский колледж бизнес-технологий примет соревнования в компетенциях «Предпринимательство», «Обработка текста», «Социальная работа», «Переводчик», «Вязание крючком», «Вязание спицами». Технологический колледж №21 станет базой для компетенций «Резьба по дереву», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Сварочные технологии». Образовательный комплекс «Юго-Запад» примет компетенцию «Швея», а образовательный комплекс градостроительства «Столица» - компетенцию «Малярное дело».

В конце сентября прошел Подготовительный (отборочный) этап Национального чемпионата в очно-дистанционном формате. В нем приняли участие 2962 конкурсанта из 84 регионов страны. Из них 1039 школьников, 1579 студентов и 344 специалиста. В ходе Подготовительного этапа были определены 608 победителей и призеров Национального чемпионата в 39 дополнительных компетенциях. В нем также определены 388 участников по 40 основным компетенциям, соревнования по которым состоятся в Москве. Всего в Национальном чемпионате примут участие 1126 участников по основным компетенциям в трех категориях: 399 школьников, 411 студентов, 316 специалистов. Конкурс будет проведен также и в малочисленных категориях - в компетенции зарегистрировано менее пяти человек. В этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» состоится под девизом «Вместе - сильнее». 

Вопросы профессионального самоопределения, занятости, трудоустройства участников станут темой в рамках деловой программы Национального чемпионата. Участники смогут рассмотреть лучшие региональные практики по теме трудоустройства. Для людей с инвалидностью состоятся выступления в стиле TED от инклюзивных мотиваторов и лидеров мнений, а также послов чемпионата и победителей конкурсов предыдущих лет. Предусмотрена и молодежная часть. В этом году молодежные советы движения созданы во всех регионах страны. В рамках мероприятия также состоится Всероссийская конференция по инклюзивному образованию. При формировании мероприятий деловой программы учтены предложения организаций, входящих в состав Координационного совета, членов рабочей группы и партнеров-работодателей.

Параллельно с Национальным чемпионатом «Абилимпикс» с 27 по 31 октября состоится Технологический фестиваль, в котором примет участие Национальная сборная «Абилимпикс» Россия и представители зарубежных стран. Участники пройдут обучающий курс по проектной деятельности объемом 18 часов с двумя практическими кейсами. По итогам мероприятия сформированные команды проведут презентацию своего проекта.

В ходе чемпионата на территории центра «Гостиный двор» планируется интересная выставочная программа, состоящая из двух блоков. Одна часть мероприятия будет представлена информационными стойками общероссийских общественных организаций инвалидов - Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых (ВОС), Всероссийское общество глухих (ВОГ), Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ), межрегиональная общественная организация «Клуб психиатров», а также Союз дефектологов. Они интерактивно проведут консультирование и мастер-классы. Вторая выставочная площадь будет представлена пятью зонами, оснащенными своими стендами: образование, одежда, технические средства реабилитации, проекты и трудоустройство. В каждой из этих секций будет находиться общевыставочный стенд-стойка со справочно-информационными материалами, печатной продукцией, а также презентацией видеоматериалов. Здесь будут работать представители образовательных организаций, предприятий по производству адаптивной одежды и ортопедической обуви, ТСР, Росмолодежи, проектов платформы «Россия – страна возможностей», благотворительных фондов, рекрутинговых организаций.

Ярким событием чемпионата станет Всероссийская выставка регионов, название которой созвучно девизу чемпионата: «Вместе - сильнее!». Целью проведения выставки является демонстрация творческого потенциала участников конкурсов «Абилимпикс», а также инклюзивного общества, в котором возможности для получения профессии и самореализации имеют все, вне зависимости от каких-либо особенностей, заболеваний или инвалидности. Экспонатами станут арт-объекты, подготовленные регионами для презентации своих лучших качеств и достопримечательностей своего края.

Регистрация на мероприятие

Другие события

Финалисты Чемпионата «Профессионалы» покажут мастерство администрирования отелей

Финалисты Чемпионата «Профессионалы» покажут мастерство администрирования отелей

О компетенции «Администрирование отеля» рассказала ее главный эксперт Нина Эристави

Участники деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» обсудят развитие инклюзивного потенциала России

Участники деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» обсудят развитие инклюзивного потенциала России

Мероприятия деловой программы пройдут с 31 октября по 2 ноября 2025 года в Москве на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев Центр»

Стратегическая сессия по развитию непрерывного образования для инвалидов прошла в рамках конкурса «ИнваПрофи»

Стратегическая сессия по развитию непрерывного образования для инвалидов прошла в рамках конкурса «ИнваПрофи»

С докладом выступила руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева

«Лаборатория Касперского» выступила методологическим партнером компетенции «Кибериммунная автономность» на Чемпионате высоких технологий

«Лаборатория Касперского» выступила методологическим партнером компетенции «Кибериммунная автономность» на Чемпионате высоких технологий

Финалисты показали стратегический подход к безопасности, сообщил менеджер по развитию технического сообщества АО «Лаборатория Касперского» Вячеслав Борилин

Компания «Стереотек» стала инициатором создания новой компетенции на Чемпионате высоких технологий

Компания «Стереотек» стала инициатором создания новой компетенции на Чемпионате высоких технологий

Директор по развитию компании Анатолий Тулаев рассказал, как компетенция помогает решать промзадачи

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года – 2025» Михаил Иванов стал советником Министра просвещения Российской Федерации. Соответствующий приказ был подписан 14 октября главой Минпросвещения России Сергеем Кравцовым.