Сильная теоретическая база и реальная практика: какие новые образовательные программы стартуют 1 сентября

Сильная теоретическая база и реальная практика: какие новые образовательные программы стартуют 1 сентября

В 2022/23 учебном году образовательные учреждения будут адресно готовить профессионалов для работы в реальном секторе экономики. Новые форматы обучения, созданные для школьников и студентов, реализуются в рамках Национального проекта «Образование».

Какие образовательные программы разработали Минпросвещения России при участии Института развития профессионального образования? Что это даст учащимся?

  1. Сделано у нас: квалифицированные кадры будут растить со школьной скамьи

Инженерные классы будут доступны учащимся 5-11 классов из 96 общеобразовательных школ, профили «судостроение» и «авиастроение». По первому направлению инженерные классы откроются в 65 школах, по второму — в 31 школе. Ученики будут углубленно изучать физику, математику и информатику, в зависимости от профиля в образовательные программы интегрированы специальные дисциплины. Помимо учебы, детей ждут конкурсы и соревнования инженерной направленности, экскурсии в высшие учебные заведения и на предприятия отрасли, являющиеся партнерами проекта.

  1. Материал собран, идет монтаж: специалистов мультимедийной индустрии будут готовить в колледжах креативных индустрий

Семь пилотных колледжей креативных индустрий откроются в семи регионах России: Республика Саха (Якутия), Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Красноярский край, Удмуртская республика, Кемеровская область — Кузбасс. К новому учебному году созданы проектно-продюсерские центры, в которых преподаватели, действующие практики из индустрии, будут привлекать студентов к выполнению своих творческих проектов. В таких центрах будут готовить специалистов в сфере производства мультимедийного контента, медиа-дизайна, анимации, разработки игр, звукорежиссуры, рекламы и диджитал-маркетинга.

  1. Как у работодателя: практиков будут готовить уже в колледже – на современном оборудовании

Образовательно-производственные кластеры — новый уровень образования, позволяющий получить профессию в срок от двух лет и практиковаться на современном оборудовании, не выходя за пределы колледжа. В этом году открыто 70 таких кластеров в 42 субъектах РФ. Количество работодателей-участников проекта достигает 200. В ближайшем будущем все колледжи будут иметь программы Профессионалитета, так как это очень перспективная модель взаимодействия — студенты обучаются на современном оборудовании, аналогичном тому, что находится в организации, а работодатели получают доступ к разработке образовательных программ и готовить под себя ценные кадры.

  1. ЦОПП — кадровый локомотив бизнеса

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) – это новая региональная структура, призванная опережать потребности предприятия по обучению сотрудников. В этом году 15 ЦОПП открыли свои двери в регионах России. Они сконцентрируются на построении индивидуальной траектории обучения, содействию трудоустройству граждан, взаимодействию с работодателями и повышению квалификации по самым перспективным профессиям и компетенциям. ЦОПП оснащены современным оборудованием, которое способствует эффективному обучению и реализации важных задач для экономики региона.

«Образовательные программы — это то, что быстро устаревает и требует постоянной доработки на фоне постоянного развития технологий и политики импортозамещения. Наилучший результат достигается при непосредственном общении со школьниками, студентами, педагогами и представителями отрасли, которые готовы делиться знаниями и рассказывать о потребностях бизнеса. Наш Институт реформирует систему среднего профессионального образования так, чтобы школьники могли сделать осознанный выбор профессии, а выпускники обладали необходимыми компетенциями и были востребованы на рынке труда. Я верю, что в новом учебном году студенты и педагоги будут получать удовольствие от образовательного процесса», — отметила Наталия Золотарева, и.о. ректора Института развития профессионального образования.

Другие события

На чемпионат «Абилимпикс» 2025 года объявлен набор волонтеров

На чемпионат «Абилимпикс» 2025 года объявлен набор волонтеров

Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2025 года пройдет в Москве с 30 октября по 2 ноября

В Великом Новгороде пройдет финал Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде пройдет финал Чемпионата высоких технологий

В этом году соревнования посвящены обеспечению национальной безопасности и использованию технологий двойного назначения

Дмитрий Чернышенко: Чемпионаты по профмастерству нацпроекта «Молодежь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса

Дмитрий Чернышенко: Чемпионаты по профмастерству нацпроекта «Молодежь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса

Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совместное заседание оргкомитета по проведению чемпионатов по профессиональному мастерству «Профессионалы», «Абилимпикс» и Чемпионата высоких технологий

Флаг конкурса «Мастер года» прибыл в Центральный федеральный округ

Флаг конкурса «Мастер года» прибыл в Центральный федеральный округ

Эстафета флага стартовала 28 февраля 2025 года в Тюмени

ИРПО включается в работу Аналитического центра профобразования для стран ШОС

ИРПО включается в работу Аналитического центра профобразования для стран ШОС

Основная задача центра – объединение экспертов для методической поддержки и повышения качества профессионального образования