Светлана Литвиненко: «Абилимпикс» – это масштабная экосистема комплексной реабилитации людей с инвалидностью»

Светлана Литвиненко: «Абилимпикс» – это масштабная экосистема комплексной реабилитации людей с инвалидностью»

Круглый стол «Движение Абилимпикс 2030: новые векторы развития, роль технологий в развитии профессионального образования для людей с инвалидностью» продолжил деловую программу Форума СПО, который проходит в рамках финала Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Калуге.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Светлана Литвиненко рассказала о ключевых направлениях и задачах развития движения «Абилимпикс» до 2030 года.\

«Абилимпикс» – это не только чемпионат, это масштабная экосистема, в рамках которой сформированы различные направления комплексной реабилитации людей с инвалидностью. Она не только успешно решает задачи по профориентации и профессиональному образованию, но и способствует развитию предпринимательства и самозанятости людей с инвалидностью, обеспечивает формирование экспертного сообщества и молодежного содружества «Абилимпикс», – подчеркнула Светлана Литвиненко.


Она также напомнила, что чемпионат «Абилимпикс» проводится по поручению Президента России во всех регионах страны, и сегодня он проходит по 224 компетенциям, а процент трудоустройства участников превысил 93%. Помимо соревновательных мероприятий с 2023 года проходит «Фестиваль возможностей» для лиц с тяжелыми и множественными нарушениями развития и фестиваль «Знакомство с профессией» для учеников младших классов и дошкольников. Кроме того, с 2024 года в чемпионате принимают участие ветераны СВО, а в 2025 году в Казани прошел первый чемпионат по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс».

«С каждым годом увеличивается число партнеров чемпионата – на сегодняшний день чемпионат поддерживает более 3 тысяч компаний-работодателей. Они помогают в разработке конкурсных заданий, выступают как эксперты, предоставляют площадки для проведения соревнований, места для стажировок и трудоустройства», – прокомментировала Светлана Литвиненко.

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию (ФМЦИО) Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева рассказала, что участники обсудили стратегические задачи движения «Абилимпикс» на период до 2030 года, проанализировали состояние системы профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью.

«Сегодня важно, чтобы каждый элемент системы профессионального образования был ориентирован на создание доступной и комфортной среды для людей с инвалидность. Мы рассматриваем развитие технологий в тесной связи с национальными целями страны: они помогают создавать доступную среду, расширять перечень компетенций и открывать новые профессиональные перспективы для участников. Чемпионаты “Абилимпикс” становятся реальной точкой роста для участников, помогая им выстраивать карьерные траектории», — подчеркнула Дина Макеева.

Заместитель руководителя ФМЦИО Национального центра «Абилимпикс» Наталья Стинчкум отметила, что движение «Абилимпикс» зарекомендовало себя как площадка для профессионального роста и создания доступной и комфортной среды.

«В стратегических планах до 2030 года — расширение охвата участников, развитие новых компетенций с учётом социально-экономических изменений и внедрение современных технологий. Эти шаги позволят нам формировать условия, в которых каждый участник сможет построить свою профессиональную траекторию и успешно реализовать потенциал», — заключила Наталья Стинчкум.

В мероприятии приняли участие руководители региональных центров развития движения «Абилимпикс», представители Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», представители образовательных организаций и компаний-работодателей, педагогические работники.

Форум СПО на площадке Федерального технопарка по профессиональному образованию в Калуге по нескольким трекам: «Лидерство в образовании» (обсуждение роли СПО в развитии экономики страны), «Путь к технологическому суверенитету» (подготовка отраслевых кадров для экономики страны), «Платформа решений: содержание и качество» (ключевые образовательные проекты и задачи, лучшие практики), «Навигация: опыт, мастерство, талант» (возможности для развития и самореализации, формирование профессиональных и надпрофессиональных навыков), «Трансфер знаний» (обмен международным опытом в сфере образования), «Молодежный экспресс».

Программа мероприятий Форума СПО доступна по ссылке, трансляция мероприятий осуществляется на сайте форума и на официальной странице Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в соцсети «ВКонтакте».



Контакты