Победители «Мастера года» раскрыли секреты подготовки к конкурсам профессионального мастерства на форуме СПО в Калуге

Победители «Мастера года» раскрыли секреты подготовки к конкурсам профессионального мастерства на форуме СПО в Калуге

26 августа на Форуме СПО в Калуге состоялись мастер-классы от победителей и призеров Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». В ходе одной из таких встреч эксперты представили свой практический опыт участия в конкурсных мероприятиях. Они поделились проверенными методами подготовки, проанализировали типичные сложности и продемонстрировали эффективные способы презентации педагогического опыта. Модератором мастер-класса «Формула Движения» выступил заместитель директора Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, победитель конкурса «Мастер года» 2023 года, Иван Зарубин.

О том, как показать себя, работая в команде, рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Йошкар-Олинского техникума сервисных технологий, призер конкурса «Мастер года» 2022 года Лала Домрачева. Она напомнила, что работа в команде – это быстрая адаптация в новом коллективе и выполнение своей части работы в общем ритме, демонстрация профессиональной эмпатии и готовности к конструктивному диалогу и умение аргументированно убеждать коллег. Кроме того, она обратила внимание присутствующих на факторы, от которых во многом зависит эффективность применения образовательных практик. Это – правильное определение проблемы, вариативность предложенных решений, и конечно их дальнейшая практическая применимость.

«Рекомендую взять на вооружение топ-5 универсальных правил. Первое – важно знать все типы конфликтов и причины их появления, второе – владеть способами устранения конфликтов и проблемных ситуаций. Третье правило – используйте активное слушание и технологию «развивающего общения», четвертое – помните, что важен результат именно для команды. И, наконец, пятое – верьте в себя и свой как жизненный, так и педагогический опыт», – призвала эксперт.

Типичные ошибки при подготовке к конкурсам профессионального мастерства с присутствующими разобрал абсолютный победитель всероссийского конкурса среди педагогических работников «Мастер года 2024», директор Колледжа информационных технологий Курска Дмитрий Медведев. В первую очередь, он отметил, что любые крупные федеральные конкурсы – это не место для одиночек. Кроме того, по его словам, здесь очень важна глобальная подготовка: в любой момент что-то может пойти не по плану, поэтому следует предусмотреть все возможные сложности, чтобы не дать им застать себя врасплох.

«Что для этого нужно сделать? Первое – изучить критерии оценки каждого этапа конкурса. Большая ошибка – не отразить каждый из них в своей работе. Кроме того, если говорить о публичных выступлениях, то тут важно следить за количеством информации, которые вы будете использовать. Избыток данных приводит к ускорению речи, она перестает быть красивой, а значит, плохо воспринимается на слух. Оставайтесь уверенными, но не пытайтесь быть кем-то другим. Будьте именно собой, не переигрывайте и не изображайте того, кем не являетесь. В общем, старайтесь подходить к самопрезентации максимально подготовленно. Думаю, именно с подготовки важно начинать свой путь к победе, не стоит откладывать это в долгий ящик», – сказал Дмитрий Медведев.

Секретами подготовки к открытому уроку поделился победитель конкурса «Мастер года» 2021 года, преподаватель Смоленского педагогического колледжа Дмитрий Кадочников. По его словам, тема должна быть доступной для понимания широкому кругу слушателей, даже если они являются специалистами в узкой области. Слишком сложная тема может помешать раскрыть ее потенциал в рамках отведенного времени.

«Тема должна быть актуальной и привлекательной, но не настолько элементарной, чтобы эксперты подумали, будто вы упрощаете материал. Она должна демонстрировать вашу глубину знаний, но быть изложена ясно и интересно. Кроме того, хочу напомнить про важность ведения календарного плана. Планируйте каждый этап подготовки и репетиций. Поверьте, это – ваш путь к спокойствию», – добавил эксперт.

Участником сессии стал также призер «Мастера года – 2024» Артур Явгастин.

С презентацией об архетипах наставников и развитии лидерских качеств выступила наставник-просветитель Всероссийского сообщества наставников при Министерстве Просвещения РФ, директор Калужского техникума электронных приборов Галина Баранова. В своем выступлении она сделала акцент на парадоксе успеха, который заключается в правильном отношении к неудачам. По ее словам, именно они зачастую являются двигателем прогресса.

«Ключ к успеху – это правильное мышление, смелая мечта и умение ее проецировать. Можно собрать коллекцию побед в конкурсах, но совсем другое — покорить сердца людей. Это уже высшее искусство. И не забывайте о здоровой доле самоиронии: умение смеяться над собой очень важно в становлении любого лидера. Что касается наставничества, то здесь я выделяю два ключевых архетипа: «Профессионал-наставник» – тот, кто зажигает в других любовь к профессии, своим примером прокладывает путь и понимает все подводные камни ремесла, и «Активный эксперт» — человек, который постоянно учится в своей сфере, тренирует, ищет, сравнивает и находит истину. Его миссия — создавать смыслы, строить систему знаний для будущего и доносить ее до своей аудитории», – поделилась наставник.


Форум СПО продолжает свою работу до 29 августа на площадке Федерального технопарка по профессиональному образованию в Калуге. Он проходит в рамках деловой программы финала Чемпионата «Профессионалы».

Программа мероприятий Форума СПО доступна по ссылке, трансляция мероприятий осуществляется на сайте форума и на официальной странице Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в соцсети «ВКонтакте».

Организатор – Минпросвещения России при поддержке Правительства Российской Федерации, федеральный оператор – Институт развития профессионального образования, регион-организатор – Калужская область.


 


Контакты