28 июля в Санкт-Петербурге завершается экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка». В мероприятии принимает участие руководитель Института развития профессионального образования, член Общественной Палаты Российской Федерации Наталия Золотарева.

В рамках трека «Гуманитарная и социальная сфера: вместе к новому качеству жизни» состоялась сессия «Россия – Африка: трансфер лучших образовательных технологий в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования». Участники обменялись мнениями по важнейшим вопросам развития сотрудничества в области образования, в том числе и среднего профессионального образования, которому в России традиционно уделяется особое внимание.

Основными спикерами форума выступили: заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов; Комиссар Африканского союза по образованию, науке, технологиям и инновациям Мохаммед Бельхосин; министр-делегат по вопросам образования, науки, университетского и профессионального образования Республики Экваториальная Гвинея Пурификасьон Бохари Ласакеро; генеральный директор группы компаний «Просвещение» Наталья Третьяк; генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль и почетный консул Российской Федерации в г. Пуэнт-Нуар Республики Конго Дюк Мишель Нгебана.

Гости мероприятия сошлись во мнении, что в настоящее время имеются прекрасные возможности для сотрудничества с африканскими государствами по различным направлениям. Денис Грибов рассказал о проектах, которые уже реализуются в нашей стране и могут быть полезны африканской стороне.

Проект Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом» призван повысить качество преподавания русского языка и обучения на русском языке. На сегодняшний день более 400 российских педагогов работают в 232 образовательных организациях, национальных школах в ряде стран. Имеется заинтересованность в этом проекте и в странах Африки. Уже достигнута договоренность о будущей работе российских педагогов в Египте, Эфиопии, Джибути. Ведутся переговоры с Экваториальной Гвинеей.

Денис Грибов рассказал, что принято решение об оказании Россией методической поддержки образовательной системы наших дружественных государств: «Все флагманские педагогические вузы России - у нас их 34, на постоянной основе ведут системную работу по взаимодействию с нашими партнерами. Осуществляют и методическое сопровождение в вопросах подготовки педагогических кадров в странах, ведут работу по повышению квалификации педагогов. Такая методическая помощь и сопровождение эффективны и полезны».

Накануне, выступая на пленарном заседании форума, президент России Владимир Путин сообщил о запуске в 28 странах Африки проекта по созданию открытого образования для обучения преподавателей и воспитателей дошкольных детских учреждений, начальных и средних школ. 5 таких центров уже действуют в Камеруне, Тунисе, Египте, Мадагаскаре, на Сейшельских островах. В этом году к нему присоединятся Алжир, Уганда и ряд других государств Африки. «Это очень хороший инструмент сотрудничества. Для нас это возможность продвигать русский язык, а у наших друзей – его изучать», – отметил Денис Грибов.

У Российской Федерации имеется опыт создания совместных образовательных организаций, школ в других странах. Речь идет не только об отдельном строительстве, но и об использовании действующей инфраструктуры. «Есть реализованные проекты за рубежом, где школы работают по российским образовательным стандартам. Дети получают российский или совместный с этой страной аттестат, имея больше возможностей для поступления в российские вузы. С рядом африканским государств ведется обсуждение такого партнерства и открытие совместных образовательных организаций», – сообщил Денис Грибов.

Дефицит рабочих кадров сегодня испытывают во всем мире, за квалифицированными специалистами наблюдается большая конкуренция. Все более значимое место в решении этого вопроса занимает среднее профессиональное образование. Наша страна имеет большой опыт реализации образовательных программ по подготовке кадров. Наталия Золотарева подчеркнула, что это стало результатом целенаправленной государственной политики:

«За прошедшие 10 лет в России произошел интенсивный скачок в качестве профессионального образования. Серьезно обновилась материально-техническая база. Повышение квалификации преподавателей также вышло на серьезный уровень. Введены новые инструменты: демонстрационный экзамен, тесная связка образовательных организаций с предприятиями-работодателями. Более 70% учебного времени – это практическая подготовка. Все это вошло в федеральный проект «Профессионалитет», с прошлого года реализуемый Министерством Просвещения Российской Федерации».

Наталия Золотарева в ходе дискуссии сформировала ряд предложений для африканских партнеров. Так, она выразила уверенность, что взаимодействие может осуществляться в формате партнерских отношений между образовательными организациями: «Мы работаем со всеми российскими техникумами и колледжами. И готовы найти партнеров для ваших технических школ, колледжей, чтобы разрабатывать совместные программы. У нас серьезные наработки по типовым образовательным программам, рекомендуемым перечням закупаемого оборудования по всем специальностям подготовки рабочих и технических специалистов. Мы готовы это адаптировать под конкретные задачи ваших стран и поделиться имеющимся опытом».

В качестве положительного опыта Наталия Михайловна привела в пример чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы», вышедшее в нашей стране на новый виток развития, и чемпионат «Абилимпикс», способствующий развитию инклюзивной культуры в образовательном пространстве. Чемпионаты помогают молодым людям раскрыть свои таланты, показать мастерство и сделать первые шаги на профессиональном пути.

Наталия Золотарева уверена, что экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка» активизирует наши связи с государствами африканского континента и позволит определить новые задачи по расширению сотрудничества, в том числе в области образования.

В Нижнем Новгороде проходит итоговый этап Чемпионата в сфере креативных индустрий

В итоговом этапе чемпионата по направлениям сферы креативных индустрий принимает участие 148 человек Федеральный технопарк профессионального образования в Нижнем Новгороде стал площадкой для проведения соревнований Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Профессионалы продемонстрируют своё мастерство по компетенциям «Видеопроизводство», «Графический дизайн», «Звукорежиссура» и «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений». Самая массовая компетенция – «Графический дизайн»: в итоговом этапе принимает участие 51 человек из всех Федеральных округов России.

В Калуге представители ИРПО обсудили развитие технопарков профобразования и подписали партнёрское соглашение

21 июня на базе Федерального технопарка профобразования в Калуге прошла стратегическая сессия «Центры повышения квалификации кадров среднего профессионального образования как инновационная межрегиональная площадка развития системы среднего профессионального образования». Мероприятие состоялось в рамках деловой программы итогового (межрегионального) этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Стратегическую сессию вёл проректор федерального Института развития профессионального образования Даниил Суханов. Спикерами сессии выступили проректор ИРПО Оксана Бондарь, вице-президент Федерации гонок дронов России Владислав Клецкин, директор Нижегородского филиала ИРПО Николай Табаков и др.

Стратегическая сессия ФП «Профессионалитет»: Вектор развития Отраслевой ассоциации кластеров

19 июня 2024 года прошла стратегическая сессия отраслевой ассоциации СМИ и коммуникационных технологий под названием «Вектор развития Отраслевой ассоциации кластеров по отрасли средства массовой информации и коммуникационные технологии». Мероприятие собрало ведущих специалистов, представителей образовательных учреждений и бизнеса для обсуждения ключевых вопросов и стратегии развития ассоциации.

Специалисты колледжей cмогут повысить свои компетенции в области цифровых технологий

Федеральный проект «Содействие занятости» для специалистов колледжей и техникумов открыл новые программы повышения квалификации, направленные на развитие цифровых компетенций. Пройти обучение по программам могут не только преподаватели колледжей и техникумов, но и мастера производственного обучения.

Проректор ИРПО рассказала об обучении представителей кластеров «Профессионалитета»

Проректор федерального Института развития профессионального образования (ИРПО) Тамара Романова рассказала о дополнительных программах повышения квалификации, которые ИРПО реализует в рамках Федерального проекта «Профессионалитет». Доклад состоялся в рамках I Межрегиональной конференции «Развитие и популяризация среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения», которая прошла 14 июня 2024 года в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина.

В павильоне «Дом молодежи» на ВДНХ завершился Форум экспертов движения «Абилимпикс»

Форум с представителями экспертного сообщества и председателями советов по компетенциям Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялся 18 июня в павильоне «Дом молодежи» на ВДНХ.

Онлайн-марафон демонстрационного экзамена посмотрели более 30 тысяч человек

17 июня состоялся онлайн-марафон демонстрационного экзамена. В нем приняли участие выпускники, представители работодателей, эксперты, педагоги, руководители колледжей, а также представители региональных органов исполнительной власти. Трансляция проводилась в официальной группе Минпросвещения России и сообществе «СПО: Педагоги».

Эксперты в области профессионального образования поделились лучшими практиками на Дальнем Востоке

В Приморском крае 10-11 июня состоялся первый Дальневосточный слет «Лидеры изменений СПО». В мероприятии приняли участие гости из 22 регионов России. В их числе – представители федеральных и региональных органов власти, системы профессионального образования Дальневосточного федерального округа, индустриальных, социальных партнеров и отраслевых ассоциаций, студенческих сообществ «Амбассадоры ФП «Профессионалитет», Центров опережающей профессиональной подготовки, институтов развития образования.

Формируем будущее равных возможностей

Второй международный Форум министров образования «Формируя будущее» прошел 9-12 июня 2024 года в Казани, на площадке IT-парка имени Башира Рамеева. Мероприятие было организовано Минпросвещения России совместно с Правительством Республики Татарстан и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история». В числе 150 делегатов из более чем 40 стран – руководителей и специалистов в сфере высшего и профессионального образования, эксперты, руководители образовательных учреждений и представители бизнес-сообщества.

В Калужском технопарке обсудили взаимодействие бизнеса и проекта «Содействие занятости»

В Федеральном технопарке профессионального образования г. Калуга 11 июня 2024 года прошла конференция «Как справиться с новыми вызовами рынка труда: стратегическое сотрудничество бизнеса и проекта «Содействие занятости».